Skip to main content

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Pernah baca tulisan soal-soal PG ekonomi kelas x semester 2 Kurikulum 2013 bagian pertama dan bagian kedua? Ya, kedua tulisan tersebut berisikan soal dalam bentuk pilihan ganda. Dan untuk tulisan ini, merupakan soal essay ekonomi berbentuk essay bagian pertama dengan isi materi yang sama, yaitu tentang Lembaga Jasa Keuangan.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut, contoh soal essay ekonomi kelas 10 semester 2 K13 dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Pimpinan tertinggi OJK adalah....
Jawaban:  dewan komisioner

2. Verryn Stuart mengemukakan ada dua tugas bank, yaitu....
Jawaban: sebagai penyalur kredit dan sebagai pencipta kredit

3. Kegiatan usaha yagn tidak boleh dilakukan oleh BPR antara lain menghimpun dana dari masyarakat berupa....
Jawaban: giro

4. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibentuk sebagai lembaga yang independen dengan harapan lembaga ini akan melakukan tugas pengawasan sektor jasa keuangan secara....
Jawaban: maksimal

5. Uang pertanggungan yang dibayar tertanggung kepada penanggung dalam perusahaan asuransi disebut dengan....
Jawaban: premi asuransi

6. Salah satu manfaat yang dirasakan para peserta perusahaan dana pensiun atau taspen adalah....
Jawaban: jaminan pendapatan di hari tua

7. Badan yang menyalurkan risiko disebut....
Jawaban: tertanggung

8. Manfaat perusahaan dana penisun bagi peserta, yaitu....
Jawaban: dana pensiun akan memberi jaminan pendapatan di hari tua

9. Suatu usaha yang memberikan pinjaman bagi nasabah dengan jaminan barang bergerak disebut....
Jawaban: pegadaian

10. Tempat jual beli surat-surat berharga disebut....
Jawaban: pasar modal

11. Jelaskan yang dimaksud dengan perusahaan asuransi!
Jawaban: perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.

12. Jelaskan tujuan pembentukan OJK!
Jawaban: 
a. Agar keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan terselenggara secara teratur, adil, transparan, dan akuntabel
b. Mampu mewujudkan sistem keuangan yang tumbuh secara berkelanjutan dan stabil
c. Mampu melindungi kepentingan konsumen dan masyarakat

13. Jelaskan definisi bank menurut Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Bank Indonesia!
Jawaban: badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak.

14. Sebutkan dan jelaskan jenis-jenis bank berdasarkan kepemilikannya!
Jawaban:
a. Bank pemerintah
Bank pemerintah adalah bank yang modalnya dan keuntungannya dimiliki oleh pemerintah
b. Bank swasta nasional
Bank milik swasta nasional seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh swasta nasional dan keuntungannya untuk swasta pula
c. Bank milik koperasi
Bank jenis ini kepemilikan sahamnya dimiliki oleh perusahaan yang berbadan hukum koperasi.
d. Bank milik asing
Bank jenis ini merupakan cabang dari bank yang ada di luar negeri.

15. Sebutkan dan jelaskan tiga jenis lembaga keuangan bukan bank!
Jawaban:  
a. Perusahaan asuransi adalah perusahaan yang memberikan jasa-jasa dalam penanggulangan risiko atas kerugian, kehilangan manfaat, dan tanggung jawab hukum pada pihak ketiga karena peristiwa ketidakpastian.
b. Perusahaan dana pensiun adalah badan hukum yang mengelola dan menjalankan program yang menjanjikan manfaat pensiun.
c. Koperasi simpan pinjam adalah lembaga yang menghimpun dana dari anggota dan meminjamkan kembali kepada anggota atau masyarakat.

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal Essay Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-2)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar