Skip to main content

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-3)

Berbeda dengan Contoh Soal PG Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya bagian kedua (soal nomor 11-20) dan pilihan ganda bagian pertama, bagian ketiga berisikan materi soal ekonomi tentang Bank Sentral, Sistem dan Alat Pembayaran dalam Perekonomian di Indonesia.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, soal ekonomi kelas 10 semester 2 dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 21 untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

21. Transaksi jual beli di perkotaan sudah ada sejak zaman....
a. Orde Lama
b. Orde Baru
c. prasejarah
d. Majapahit
e. revolusi
Jawaban: c

22. Instrumen pembayaran berikut yang masuk kategori e-wallet adalah....
a. paypal
b. uang kartal
c. uang giral
d. uang kertas
e. cek
Jawaban: c

23. Mata uang pertama yang diterbitkan pemerintah Indonesia adalah....
a. rupiah
b. yen
c. sen
d. ORI
e. dolar
Jawaban: d

24. Dalam perannya mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran, Bank Indonesia berwenang untuk....
a. mengatur kliring antarbank, baik dalam mata uang rupiah maupun asing
b. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
c. mengatur kliring antarbank hanya dalam mata uang rupiah
d. menghimpun dana dari masyarakat dan disalurkan untuk perekonomian
e. mengeluarkan dan mengedarkan uang rupiah serta mencabut, menarik, dan memusnahkan uang rupiah dari peredaran
Jawaban: e

25. Mencabut, menarik, menetapkan, serta mengatur peredaran uang rupiah merupakan salah satu peran Bank Indonesia dalam rangka....
a. menetapkan kebijakan moneter
b. menetapkan kebijakan fiskal
c. mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
d. mengatur dan mengawasi bank
e. menyehatkan perbankan Indonesia
Jawaban: c

26. Surat perintah pemindabukuan dari nasabah suatu bank kepada bank yang bersangkutan untuk memindahkan rekeningnya ke rekening penerima disebut....
a. cek
b. bilyet giro
c. giro
d. wesel giro
e. rekening koran
Jawaban: b

27. Kewenangan mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran di Indonesia berada di tangan....
a. Bank Indonesia
b. Bank Central Asia
c. Menteri Keuangan
d. Departemen Keuangan
e. OJK
Jawaban: a

28. Pernyataan berikut yang benar mengenai sistem pembayaran tunai adalah....
a. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang giral
b. instrumen yang digunakan untuk pembayaran adalah uang kartal
c. cek dan bilyet giro digunakan dalam sistem pembayaran tunai
d. sistem pembayaran tunai harus dilakukan dengan saksi
e. sistem pembayaran tunai harus melalui sistem kliring
Jawaban: b

29. Bank Indonesia mengacu pada prinsip kebijakan sistem pembayaran, kecuali....
a. keamanan
b. efisiensi
c. kesejahteraan akses
d. pembayaran harus dilakukan secara tunai
e. perlindungan konsumen
Jawaban: d

30. Komponen-komponen yang membangun sistem pembayaran yang berwenang mengatur ketentuan dan kebijakan yang mengikat seluruh komponen sistem tersebut adalah....
a. pengguna
b. penyelenggara
c. regulator
d. infrastruktur
e. instrumen
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal Ekonomi Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Part-4)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar