Skip to main content

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-4)

Melanjutkan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian ketiga (soal nomor 41-55), bagian keempat ini, masih berisikan materi yang sama dengan ketiga, yaitu tentang "Pendapatan Nasional".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda 

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut di bawah ini, contoh soal PG ekonomi dengan jawaban dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 55.

41. Dengan menggunakan pendekatan roduksi, besar pendapatan nasional suatu negara dapat dihitung dengan...
a. jumlah produksi barang dan jasa
b. Y = C + I + G + (X – M)
c. Y = r + w + i + p
d. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
e. jumlah prduksi ditambah dengan upah karyawan
Jawaban: a

42. Pada penggunaan metode pendekatan  pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan...
a. jumlah produksi ditambah upah kerja
b. jumlah investasi yang dilakukan masyarakat
c. jumlah konsumsi dari investasi
d. jumlah nilai tambah produksi barang dan jasa
e. penjumlahan sewa, bunga, upah, dan laba
Jawaban: e



43. Pada tahun 2009, Indonesia mempunyai pendapatan per kapita sebesar $3.020. menurut klasifikasi dari Bank Dunia, berarti Indonesia pada tahun 2009 termasuk negara....
a. low-income economies
b. lower-middle economies
c. upper-middle economies
d. high-income economies
e. super high income economies
Jawaban: c

44. Bagian pendapatan yang diterima oleh rumah tangga konsumsi karena telah menyerahkan faktor produksi berupa tenaga kerja disebut....
a. laba pengusaha
b. hasil pengusaha
c. bunga modal
d. upah
e. sewa
Jawaban: d

45. Berikut ini termasuk transfer payment, kecuali....
a. iuran jaminan
b. tunjangan bagi veteran
c. penghapusan tagihan
d. susbsidi BBM
e. pemberian beasiswa
Jawaban: a

46. Diketahui pendapatan nasional tahun 2014 suatu negara adalah sebagai berikut.
GNP             Rp 400.000,00
Penyusutan barang modal              Rp 40.000,00
Pajak tidak langsung              Rp 15.000,00
Transfer paymen              Rp 5.000,00
Pajak langsung              Rp 10.000,00
Berdasarkan data tersebut, maka besarnya pendpaatan perseorangan adalah...
a. Rp 340.000,00
b. Rp 350.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 345.000,00
e. Rp 355.000,00
Jawaban: a

47. Diketahui data sebagai berikut (dalam miliar rupiah):
GNP        Rp 70.000,00
Penyusutan        Rp 3.000,00
Pajak langsung    Rp 2.500,00
Maka besarnya NNP adalah....
a. Rp 64.500,00
b. Rp 63.500,00
c. Rp 65.500,00
d. Rp 66.500,00
e. Rp 67.000,00
Jawaban: e

48. Pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk disebut....
a. pendapatan riil
b. pendapatan per kapita
c. pendapatan bebas
d. pendapatan perbandingan
e. pendapatan indikator
Jawaban: b

49. Suatu keadaan ekonomi di mana harga-harga naik secara terus-menerus disebut...
a. inflasi
b. deflasi
c. devaluasi
d. revaluasi
e. apresiasi
Jawaban: a

50. Pihak yang paling menderita akibat inflasi adalah....
a. pedagang yang memperjualbelikan barang
b. pengusaha yang baru memulai usaha
c. produsen yang bahan bakunya dari luar negeri
d. orang yang pendapatannya tetap
e. eksportir barang hasil pertanian
Jawaban: d

51. Inflasi yang berkisar antara 30-100% disebut....
a. inflasi ringan
b. inflasi sedang
c. super inflasi
d. inflasi berat
e. hiper inflasi
Jawaban: d

52. Pemerintah dalam mengatasi laju inflasi menggunakan cara-cara di bawah ini, kecuali...
a. pengawasan kredit secara selektif
b. menurunkan suku bunga
c. menjual surat berharga
d. menaikkan pajak
e. menurunkan pengeluaran pemerintah
Jawaban: b

53. Inflasi yang terjadi karena permintaan agregat masyarakat terhadap barang terus menerus meningkat disebut....
a. inflasi dorongan biaya
b. inflasi dorongan nilai kurs
c. inflasi dorongan permintaan
d. inflasi dorongan nilai uang
e. inflasi barang impor
Jawaban: c

54. Inflasi dapat menghambat ekspor, karena...
a. ada pembatasan untuk menghemat devisa
b. harga-harga barang ekspor menjadi mahal
c. prosedur ekspor makin sulit
d. bea bahan impor makin mahal
e. penetapan harga pokok harus setiap saat disesuaikan
Jawaban: b

55. Ukuran statistik yang menunjukkan pada perbandingan antara dua angka periode waktu yang berbeda disebut....
a. indeks harga
b. angka indeks
c. indeks nilai
d. indeks jumlah
e. indeks
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 56-65 => contoh soal ekonomi beserta jawaban kelas 10 semester 2 bagian kelima
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar