Skip to main content

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-3)

Uji Kompetensi tulisan berikut ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian kedua (soal nomor 11-25). Pada bagian ketiga ini, materi soal berisikan tentang "Pendapatan Nasional", dengan cakupan soal mengenai: jenis-jenis pendapatan Nasional, metode perhitungan pendapatan Nasional, Manfaat mempelajari Perhitungan Pendapatan Nasional, Membandingkan PDB dan Pendapatan Per Kapita Indonesia dengan Negara lain. ( Baca juga, materi yang sama, dalam bentuk essay/uraian: Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas X Semester 2 Essay bagian kedua ).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Berikut ini, soal dan jawaban ekonomi untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 26 sampai dengan 40.

26. Produksi masyarakat dalam jangka waktu tertentu selama satu tahun akan mempunyai nilai sejumlah uang. Nilai tersebut biasa disebut sebagai....
a. pendapatan per kapita
b. pendapatan nasional
c. pendapatan masyarakat
d. keuntungan bersama
e. laba nasional
Jawaban: b

27. Nilai barang dan jasa yang dhasilkan seluruh warga masyarakat, termasuk warga negara yang berada di luar negeri disebut....
a. pendapatan nasional
b. gross domestic product
c. gross national product
d. netto national product
e. netto national income
Jawaban: c

28. Pendapatan nasional dapat dihitung dari pengeluaran yang dilakukan oleh masyarakat. Berikut ini yang bukan komponen pembentukan pendapatan nasional adalah....
a. belanja barang dari pemerintah
b. konsumsi
c. ekspor
d. investasi
e. tabungan
Jawaban: e

29. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pengeluaran yang dilakukan rumah tangga ekonomi dalam satu tahun merupakan ciri pendekatan...
a. produksi
b. pengeluaran
c. pendapatan
c. konsumsi
e. investasi
Jawaban: b

30. Selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi Indonesia di luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi asing di Indonesia disebut....
a. ekspor neto
b. pendapatan neto terhadap luar negeri
c. penyusutan
d. pajak tidak langsung
e. laba
Jawaban: b

31. Tinggi rendahnya tingkat kemakmuran suatu negara dapat diukur dari....
a. banyaknya pengangguran
b. GNP
c. banyaknya kesempatan kerja yang tersedia
d. kekayaan alam yang dimiliki
e. banyaknya uang yang beredar
Jawaban: c

32. Balas jasa yang diterima oleh pemilik faktor produksi karena telah menyerahkan faktor-faktor produksi ke rumah tangga produksi untuk melakukan kegiatan berproduksi disebut....
a. pendapatan nasional
b. pendapatan masyarakat
c. distribusi
d. pendapatan per kapita
e. produksi nasional
Jawaban: a

33. Manfaat dari perhitungan pendapatan nasional adalah....
a. untuk menghemat pengeluaran konsumsi pemerintah
b. dasar melakukan investasi
c. untuk mempertinggi GNP dari GDP
d. untuk membandingkan keberhasilan perekonomian dari waktu ke waktu
e. untuk meningkatkan eskpor
Jawaban: d

34. Dengan mempelajari GNP suatu negara kita dapat memperoleh gambaran mengenai....
a. politik ekonomi yang dijalankan negara tersebut
b. pendistribusian pendapatan nasional bagi kelompok masyarakat
c. sistem ekonomi yang diterapkan negara
d. pertumbuhan ekonomi negara
e. distribusi pendapatan nasional untuk setiap sektor produksi
Jawaban: d

35. PDB dihitung berdasarkan hasil produksi....
a. warga negaranya
b. warga negaranya di luar negeri
c. warga negaranya di wilayah negara yang bersangkutan
d. yang terbatas dalam wilayah negara yang bersangkutan
e. warga negara asing di wilayah negara yang bersangkutan
Jawaban: b

36. Penghitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha, dan pemilik modal adalah dengan....
a. pendekatan produksi
b. pendekatan konsumsi
c. pendekatan pendapatan
d. pendekatan penerimaan
e. pendekatan pengeluaran
Jawaban: c

37. Peningkatan pendapatan per kapita dapat diusahakan dengan...
a. memperbesar jumlah tenaga kerja
b. memperbesar ekspor barang dan jasa
c. memperluas lapangan kerja
d. memberikan perlindungan terhadap industri dalam negeri
e. meningkatkan bidang produksi dengan mekanisme
Jawaban: c

38. Disponsable income sama dengan....
a. pendapatan bebas
b. pendapatan perseorangan
c. GNP + transfer payment
d. GDB – pendapatan orang asing
e. PDB – penyusutan
Jawaban: a

39. Perhitungan pendapatan nasional dihitung dengan cara menjumlah seluruh nilai tambah barang/jasa menggunakan pendekatan...
a. produksi
b. pendapatan
c. pengeluaran
d. pembelajaran
e. pendapatan per kapita
Jawaban: a

40. Untuk menghindari kesalahan dalam penghitungan penapatan nasional yang disebabkan oleh penghitungan ganda, maka harus dilakukan dengan...
a. menghitung ongkos tenaga kerja saja
b. menghitung nilai bahan mentah dan ongkos pembuatannya saja
c. menghitung nilai bahan mentah dalam pembuatannya
d. menghitung semua biaya produksi
e. menghitung nilai tambahnya saja ata barang yang diproduksi
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 41-55 => contoh soal PG Ekonomi dan jawabannya kelas 10 semester 2 bagian keempat
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar