Skip to main content

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda (Part-2)

Melanjutkan Uji Kompetensi Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian yang kedua ini masih berisikan materi yang sama, yaitu tentang "Ekonomi Mikro dan Makro Serta Masalah Ekonomi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda 

Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Ekonomi Beserta Jawaban Kelas X Semester 2 Pilihan Ganda

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini soal ekonomi dan jawabannya, untuk kelas 10 SMA/MA/sederajat dimulai dari soal nomor 11 sampai dengan 25.

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1) Kebijakan moneter
2) perilaku konsumen
3) Pengangguran
4) Perilaku produsen
Dari pernyataan di atas, yang termasuk ruang lingkup dari ekonoi makro adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 4
Jawaban: c

12. Masalah-masalah yang menjadi garapan dalam kebijakan makro adalah pengelolaan dan pengendalian....
a. khusus perekonomian diliha dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
b. khusus dan umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
c. umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
d. khusus perekonomian dilihat dari kaca mata seorang pengamat ekonomi nasional
e umum perekonomian dilihat dari kaca mata seorang perencana ekonomi nasional
Jawaban: e

13. Permasalahan-permasalahan jangka pendek dalam kebijaksanaan makro adalah...
a. inflasi, pengangguran, dan ketimpangan dalam neraca pembayaran
b. inflasi, pengangguran, dan ketersediaan dana untuk investasi
c. ketimpangan dalam neraca pembayaran dan ketersediaan dana untuk investasi
d. upaya menyerasikan antara pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasistas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
e. inflasi, pengangguran, ketimpangan dalam neraca pembayaran, serta upaya untuk menyerasikan pertumbuhan penduduk, pertambahan kapasitas produksi, dan ketersediaan dana untuk investasi
Jawaban: a

14. Berikut ini yang merupakan ruang lingkup ekonomi makro adalah....
a. hukum permintaan
b. hukum penawaran
c. floorpice
d. inflasi
e. harga sembako
Jawaban: d

15. Tugas pengendalian makro adalah....
a. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh melebihi kemampuan, sehinga bisa memenuhi kebutuhan umum
b. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan umum
c. memperoleh pendapatan nasional yang tinggi, sehingga terhindar dari keadaan-keadaan yang bisa mengganggu keseimbangan perekonomian
d. perekonomian bisa bekerja dan tumbuh secara seimbang, sehinga tingkat pendpaatan per kapita menjadi lebih baik
e. ekonomi bisa tumbuh seimbang walapun tanpa ada upaya yang maksimal
Jawaban: b

16. Berikut ini adalah kebijakan pemerintah dalam mengatasi kemiskinan, kecuali....
a. pembangunan di daerah terpencil
b. program IDT
c. program JPS
d. program KUT
e. program BLT
Jawaban: a



17. Metode yang digunakan untuk mengukur kemerataan dan ketidakmerataan pendapatan penduduk adalah....
a. ekonomi makro dan mikro
b. ekonomi terapan dan teori
c. ekonomi deskriptif dan terapan
d. padat karya dan padat modal
e. kurva lorenz dan koefisien Gini
Jawaban: e

18. Berikut ini beberapa masalah yang dihadapi pemerintah dalam bidang ekonomi, kecuali....
a. tingkat pendapatan nasional yang rendah
b. tingkat pertumbuhan (growth rate) ekonomi yang rendah
c. tingkat pengangguran yang rendah
d. distribusi pendapatan yang tidak merata
e. kemiskinan
Jawaban: c

19. Berikut ini yang menyebabkan timbulnya masalah ekonomi adalah di satu pihak terdapat kebutuhan akan barang-barang dan jasa-jasan yang....
a. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang sangat terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
b. tidak terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat beberapa jumlah faktor-faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
c. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang tidak terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
d. terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang terbatas untuk menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
e. sangat terbatas jumlahnya, tetapi di pihak lain terdapat jumlah faktor-faktor produksi yang sangat terbatas untuk dapat menghasilkan barang-barang dan jasa-jasa tersebut.
Jawaban: a

20. Kemiskinan yang didasarkan pada tingkat kemampuan seseorang untuk memenuhi kebutuhan minimum disebut kemiskinan....
a. absolut
b. relatif
c. derivation
d. permanen
e. insidental
Jawaban: a

21. Teori ekonomi makro pada umumnya akan menganalisis empat hal berikut ini, kecuali....
a. sebab-sebab faktor produksi tidak digunakan secara penuh di dalam perekonomian
b. langkah-langkah pemerintah yang harus dilakukan untuk mengtasi pengangguran
c. cara menanggulangi masalah inflasi
d. faktor-faktor yang menyebabkan kenaikan harga barang-barang dan cara mengatasinya
e. menciptakan keadaan agar faktor-faktor produksi dapat digunakan secara efisien
Jawaban: c

22. Berikut ini adalah keterbelakangan yang merupakan salah satu masalah ekonomi, kecuali.....
a. rendahnya tingkat pelayanan kesehatan
b. kurangnya sarana dan prasarana belajar
c. kurang terpeliharanya fasilitas umum
d. kemisikinan
e. rendahnya kedisiplinan masyarakat dan aparatur pemerintah
Jawaban: e

23. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan pembangunan di negara berkembang adalah....
a. pendapatan rendah
b. tabungan rendah
c. produktivitas rendah
d. pengangguran rendah
e. investasi rendah
Jawaban: d

24. Berikut ini merupakan tujuan program Jaring Pengaman Sosial (JPS), kecuali....
a. meningkatkan ketahanan pangan
b. menciptakan lapangan kerja
c. memberikan pelayanan kesehatan
d. memberikan pelayanan pendidikan
e. memberikan pinjaman untuk mengelola pertanian
Jawaban: e

25. Berikut ini adalah komponen pengeluaran menyeluruh (agregrat), kecuali....
a. pengeluaran agregrat rumah tangga
b. pengeluaran agregrat perusahaan
c. pengeluaran agregrat pemerintah
d. pengeluaran agregrat luar negeri
e. ekspor impor
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 26-40 => contoh soal PG Ekonomi kelas 10 semester 2 dan jawabannya bagian ketiga
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar