Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay (Part-3)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay bagian kedua (soal nomor 21-35), bagian ketiga tulisan ini, berisikan materi tentang "Pengendalian Sosial".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Sosiologi Kelas X Semester 2 Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut ini, soal essay Sosiologi beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 36 sampai dengan 55.

36. Suatu proses yang direncanakan atau tidak yang bertujuan untuk mengajak, membimbing, atau bahkan memaksa orang lain untuk mematuhi nilai dan norma dinamakan.....
Jawaban:  pengendalian sosial

37. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran disebut pengendalian....
Jawaban:  preventif

38. Dewi mengingatkan adiknya agar tidak pulang terlalu malam, hal tersebut merupakan bentuk pengendalian sosial yang dilakukan antara....
Jawaban:  individu terhadap individu

39. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan setelah terjadinya pelanggaran dinamakan pengendalian....
Jawaban: represif

40. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan oleh pemerintah melalui lembaga-lembaga hukumnya adalah....
Jawaban: pengendalian sosial internal

41. Bentuk pengendalain sosial yang ditekankan pada usaha untuk membimbing, mengajak, atau berupa nasihat dinamakan...
Jawaban: persuasif

42. Pengendalian yagn mengutamakan kekerasan dinamakan...
Jawaban:  kuratif

43. Salah satu media pengendalian sosial yang bersifat format adalah....
Jawaban:  kepolisian

44. Penanaman nilai secara  terus-menerus dengan harapan akan mendarah daging oleh keluarga dinamakan...
Jawaban: pervasi

45. Bentuk pengendalian yang berasal dari rakyat kepada pemerintah adalah....
Jawaban: pengendalian sosial eksternal

46. Sebutkan lembaga sosial masyarakat yang berperan dalam pengendalian sosial!
Jawaban:
- Kepolisian
- Pengadilan
- Adat istiadat
- Tokoh masyarakat

47. Sebutkan cakupan pengendalian sosial menurut Abu Ahmadi!
Jawaban:
- Pengawasan dari individu terhadap individu.
- Pengawasan dari individu terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap kelompok
- Pengawasan dari kelompok terhadap individu

48. Jelaskan tujuan dari pengendalian sosial!
Jawaban: tujuan pengendalian sosial adalah mencapai keserasian antara stabilitas dengan perubahan-perubahan dalam masyarakat

49. Sebutkan dua cara pengendalian sosial menurut Konetjaraningrat!
Jawaban:
- Mempertebal keyakinan kepada warga masyarakat akan kebaikan adat istiadat
- Memberi ganjaran kepada warga masyarakat yang biasanya tidak taat kepada adat istiadat

50. Sebutkan pengendalian sosial berdasarkan sifatnya!
Jawaban:
- Pengendalian sosial yang bersifat preventif
- Pengendalian sosial yang bersifat represif
- Pengendalian sosial gabungan

51. Mengapa kita memerlukan pengendalian sosial?
Jawaban: karena pengendalian sosial merupakan suatu alat kontrol untuk membimbing masyarakat dalam menerapkan nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat yang bersangkutan

52. Bagaimanakah tahapan-tahapan dalam pengendalian sosial?
Jawaban:
- Mengenali permasalahan yang dihadapi sebaik-baiknya
- Memahami nilai-nilai yang ada di dalam masyarakat
- Membuat hipotetis dan memilih model mana yang paling layak untuk dilaksanakan
- Mengikuti jalannya penerapan hukum

53. Apa yang dimaksud pengendalian sosial gabungan?
Jawaban: pengendalian sosial gabungan antara pengendalian yang bersifat preventif dan represif

54. Apa yang dimaksud dengan hukuman!
Jawaban: hukuman adalah alat pengendalian sosial yang paling kuat pengaruhnya bagi masyarakat

55. Bagaimana cara melakukan pengendalian sosial?
Jawaban:
- Gosip atau gunjingan
- Teguran
- Penghargaan dan hukuman
- Pendidikan
- Melalui agama

Lanjut ke soal nomor 56-65 => contoh soal essay Sosiologi beserta jawaban kelas 10 semester 2 bagian ke-4
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar