Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..berisikan materi soal SBK semester genap kelas 11 yang diambil dari Bab 1, "Pameran Karya Seni rupa", dengan 3 sub pokok bahasan, pameran seni rupa, menganalisa perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan pameran karya seni rupa. Selain itu, materi soal yang sama (Bab 1) telah admin publish dalam bentuk pilihan ganda, yang bisa anda mulai dari sini. 

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Note: bagi anda yang masih menggunakan kurikulum 2006 atau KTSP, silahkan membaca tulisan seni budaya, disini.

Berikut, soal essay SBK kelas xi semester genap beserta jawaban untuk siswa SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat, dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Apakah fungsi seorang creator?
Jawaban: Fungsi seorang creator antara lain menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kriya

2. Apakah tujuan diadakannya pemeran?
Jawaban: Pameran merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan untuk menyampaikan sebuah ide atau gagasan kepada masyarakat luas yang melalui sebuah media karya seni

3. Apakah fungsi setiap seksi panitia pameran?
Jawaban: Inti dari panitia pameran itu bahwa setiap seksi harus bertanggung jawab pada bidang tugas dan pekerjaannya masing-masing, dan semua seksi harus berkoordinasi dengan ketua panitia

4. Apakah tugas pembimbing dalam panitia pameran?
Jawaban: Pembimbing bertugas membimbing dan mengarahkan agar pameran dapat berjalan dengan baik. Pembimbing biasanya berasal dari unsur guru, karena seorang pembimbing bertanggung jawab terhadap semua kegiatan pameran

5. Bagaimana sebaiknya penyelenggaraan pameran di sekolah?
Jawaban:  Penyelenggaraan pameran yang terdapat disekolah sebaiknya menyajikan sebuah materi pameran yang berisi hasil belajar siswa dari kegiatan pembelajaran maupun kegiatan ekstrakulikuler atau menyajikan karya seni rupa dan seniman profesional yang dapat diapresiasi oleh warga sekolah

6. Bagaimanakah refleksi dalam pameran?
Jawaban: Bahwa pameran sebagai salah satu bentuk pengujian karya seni rupa agar dapat berkomunikasi dengan pengunjung. Maka komunikasi ini adalah karya-karya seni rupa yang dipajang tersaji dengan baik, sehingga pengunjung dapat mengamatinya dengan nyaman untuk mendapatkan pengalaman estetis dan pemahaman nilai-nilai seni.

7. Apakah tujuan adanya tema dalam pameran karya seni rupa?
Jawaban: Tema bertujuan untuk memperjelas tujuan penyelenggaraan pameran sehingga misi pameran dapat tercapai

8. Jelaskan fungsi penataan ruang dalam pameran seni rupa!
Jawaban: Berfungsi untuk mengatur arus pengunjung, komposisi penataan ruang yang serasi, pangaturan jarak dan tinggi rendah pandangan terhadap karya yang dipamerkan

9. Apa sajakah yang diperlukan ketka pengunjung pameran mengunjungi ruang pameran?
Jawaban: Ada beberapa hal yang perlu dilakukan ketika pengunjung pameran mengunjungi ruang pameran, di antaranya sebagai berkut :
a. Pengunjung diupayakan mengisi buku tamu
b. Bila masih ada, pengunjung yang hadir di beri katalog
c. Sewaktu-waktu panitia mengamati sasana ruangan seperti kondisi pencahayaan, dan keutuhan karya yang diperankan
d. Pengunjung pameran hendaknya mengisi buku kesan dan pesan. Hal ini sangat berguna untuk menilai anggapan pengunjung terhadap proses pelaksanaan pameran dan karya yang dipamerkan.
e. Selama berlangsungnya pameran, panitia harus selalu siap memberikan informasi. Jika pengunjung berminat terhadap salah satu karya seni yang dipamerkandan bersedia membayar harga yang telah ditetapkan , panitia memasang di bawah label karya tanda atau tulisan terjual.

10. Bagaimanakah langkah pertama dalam menentukan tujuan dalam perencanaan?
Jawaban: Langkah pertama dalam menentukan tujuan dalam perencanaan adalah menentukan tujuan penyelenggaraan pameran yang akan dilaksanakan nanti untuk apa. Penyelenggaraan pameran dapat bertujuan untuk kemanusiaan, komersil ataupun pendidikan.

11. Bagaimana cara mengungkapkan seni yang mengekspresikan pengalman hidup, pengalaman estetis, atau artistic manusia?
Jawaban: Dengan menggunakan beragam unsur seni untuk menghasilkan susunan atau struktur karya seni rupa yang dapat dilihat, diamati, diraba, didengar, atau diapresiasi oleh public atau penikmat seni.

12. Apakah fungsi seni untuk perupa terapan yang Anda ketahui?
Jawaban: Fungsi seni untuk perupa terapan adalah penciptaan benda guna yang estetis

13. Apakah fungsi seni untuk perupa murni?
Jawaban: Seni untuk mereka (perupa murni) adalah media ekspresi, sementara untuk mereka para apresiator adalah sarana untuk mendapatkan pengalaman etetis dan nilai seni

14. Bagaimanakah karakteristik seni rupa yang ditandai leh sifat utama seni rupa?
Jawaban: Karakteristik seni rupa ditandai oleh sifat utama seni rupa adalah sebagia objek maupun wahana pengembangan kreativitas, bersifat terbuka dan bebas, mengakomidasi pembaharuan dan berbagai kecenderungan praktek seni rupa yang pluralistic serta dipengaruhi kondisi dan situasi sosial-publik dan budaya

15. Sebutkan tiga aspek dalam seni rupa!
Jawaban: Aspek-aspek dalam seni rupa yang terdiri dari:
a. wujud dan isi dalam seni rupa
b. media dalam seni rupa, dan
c. subject matter-material-teknik dalam seni rupa. Wujud atau visioplastik adalah hasil konfigurasi dari permukaan dan sisi-sisi suatu bentuk yang dapat dilihat, diamati, dan diraba

Lanjut ke soal nomor 16-25 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Essay ~Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar