Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 Essay bagian ke-5 (soal nomor 61-75), bagian keenam tulisan ini, berisikan materi Penjas Orkes tentang "Penjelajahan di Perbukitan".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 Essay

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Penjas Kelas XI Semester 2 Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut di bawah ini, soal essay Penjas dengan jawaban dimulai ari soal nomor 76 sampai dengan 90.

76. Hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam rencana penjelajahan bukit dan gunung salah satunya adalah....
Jawaban: tujuan penjelajahan

77. Bentuk climbing ada dua, yaitu....
Jawaban: rock climbing dan ice climbing

78. Jenis-jenis perlengkapan tidur di dalam penjelajahan bukit dan gunung, antara lain....
Jawaban: sleeping bag, satu set pakaian tidur, kaos kaki, dan matras

79. Perlengkapan yang digunakan untuk masak dan makan dalam bukit atau gunung, yaitu...
Jawaban: parafin, sendok, garpu, dan tempat air

80. Alat yang digunakan sebagai penghubung dengan memanfaatkan pohon atau lubang di tebing disebut...
Jawaban: sling

81. Salah satu modal dasar dalam menghadapi survival adalah...
Jawaban: semangat mempertahankan hidup, kesiapan diri, dan alat pendukung

82. Jenis-jenis makanan dari tumbuhan di hutan atau gunung yang dapat dimakan, cirinya adalah...
Jawaban: jika getahnya dioleskan pada punggung tangan tidak terasa gatal

83 Air yang dapat diminum langsung di dalam hutan dan gunung adalah....
Jawaban: mata air, air hujan, dan air dari dari tumbuhan yang mengandung air


84. Fungsi api apabla kita dalam kondisi survival di gunung adalah...
Jawaban: untuk menghangatkan tubuh pada malam hari, untuk penerangan, dan untuk mengusir binatang buas

85. Alat bantu yang utama dalam kemampuan survival adalah...
Jawaban: senjata tajam

86. Apa yang dimaksud dengan penjelajahan di alam bebas?
Jawaban: penjelajahan di alam bebas adalah suatu perjalanan kaki yang diikuti dengan permainan atau petulangan serta dilengkapi dengan peralatan yang dibutuhkan di alam terbuka atau alam bebas

87. Jelaskan tentang persiapan penjelajahan di perbukitan?
Jawaban: persiapan penjelajahan di perbukitan adalah menyiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam perjalanan baik fisik, mental, perlengkapan maupun perizinan yang diperlukan dalam penjelajahan. Selin informasi dan pengatahuan yang kita miliki, kita juga harus selalu merencanakan segala sesuatunya agar perjalanan bisa berjalan dengan lancar dan tanpa adanya hambatan yang tidak kita inginkan.

88. Apa yang dimaksud rock climbing?
Jawaban: rock climbing adalah pendakian gunung melalui tebing batu dengan kemiringan tebing umumnya lebih besar dari 70o.

89. Jelaskan fungsi kompas dalam penjelajahan di perbukitan!
Jawaban: fungsi kompas yang digunakan untuk pendakian gunung adalah untuk menentukan arah dalam penjelajahan.

90. Sebutkan dan jelaskan modal dasar dalam menghadapi survival!
Jawaban: modal dasar dalam menghadapi survival sebagai berikut.
a. Semangat untuk mempertahankan hidup
Keyakinan yang kuat untuk mempertahankan hidup merupakan modal dasar yang penting dan dapat mempengaruhi modal dasar yang lain.
b. Kesiapan diri
Artinya, setiap orang harus mempunyai pengetahuan dan keterampilan yang dapat mengantisipasi bahaya-bahaya dalam penjelajahan (survival), misalnya tali temali
c. Alat pendukung
peralatan yang dimiliki pada saat survival akan memengaruhi keberhasilan dan cara survival serta jumlah peralatan yang tersedia juga sangat memengaruhi keberhasilan dlam survival.

Lanjut ke soal nomor 91-105 => contoh soal essay Penjas kelas 11 semester 2 beserta jawaban bagian ke-7
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar