Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG (Part-3)

Soal Uji Kompetensi bagian ketiga, merupakan lanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG bagian kedua (soal nomor 16-30). Dan pada bagian tiga ini, berisikan materi tentang "Tahap Pencatatan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG 

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Baca juga materi yang sama dalam bentuk essay/uraian: Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 Essay (Part-3)

Berikut di bawah ini, contoh soal Ekonomi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 31 sampai dengan 45.

31. Berikut ini yang tidak termasuk bukti transaksi adalah...
a. brankas
b. nota debit
c. kuitansi
d. nota kredit
e. faktur
Jawaban: a

32. Tuan Faisal menanamkan modal berupa uang tunai untuk usaha jasa angkutannya sebesar Rp 25.000.000,00 akibat transaksi ini adalah...
a. harta (+) dan utang (+)
b. utang (+) dan modal (+)
c. utang (-) dan modal (-)
d. harta (+) dan modal (+)
e. utang (+) dan modal (-)
Jawaban: d

33. Bukti pembukuan yang digunakan untuk mencatat penjualan secara kredit adalah....
a. nota debit
b. nota kredit
c. nota kontan
d. memo
e. faktur
Jawaban: e

34. Pengembalian barang yang dibeli secara kredit, dibuatkan bukti pembukuan berupa...
a. kuitansi
b. nota kredit
c. faktur
d. nota debit
e. bon kontan
Jawaban: d

35. Membeli peralatan secara kredit berpengaruh pada...
a. harta (+) dan modal (-)
b. utang (+) dan modal (+)
c. harta (+) dan utangl (+)
d. utang (+) dan modal (-)
e. harta (+) dan modal (+)
Jawaban: d

36. Diterima tunai pendapatan bunga. Pernyataan yang benar adalah....
a. harta (-) dan modal (-)
b. harta (+) dan utang (+)
c. harta (+)  dan utang (-)
d. harta (+) dan pendapatan (+)
e. harta (+) dan modal (-)
Jawaban: d

37. Pada tanggal 5 Oktober 2016, dikirim bukti penagihan untuk Toko Busana “Sekawan” atas pekerjaan jahit yang sudah selesai sebesar Rp 500.000,00. Jumlahnya adalah....
a. (D) kas, (K) piutang
b. (D) piutang, (K) kas
c. (D) piutang, (K) toko busana
d. (D) piutang, (K) pendapatan jahit
e. (D) kas, (K) pendapatan
Jawaban: d

38. Diterima tunai Rp 500.000,00 dari pekerjaan seminggu yang lalu. Jurnalnya adalah....
a. (D) kas, (K) utang
b. (D) kas, (K) modal
c. (D) kas, (K) piutang
d. (D) pendapatan, (K) piutang
e. (D) kas, (K) pendapatan
Jawaban: c

39. Dikirim faktur penagihan kepada PT Mulia atas pekerjaan yang sudah dikerjakan. Jurnalnya adalah....
a. (D) Kas
    (K) Pendapatan jasa
b. (D) Kas
    (K) utang jasa
c. (D) pendapatan jasa
    (K) Piutang jasa
d. (D) piutang usaha
    (K) modal
e. (D) piutang usaha
    (K) Pendapatan
Jawaban: e

40. Bukti pembukuan untuk perusahaan yang pemiliknya mengambil uang pribadi perusahaan adalah....
a. nota kredit
b. nota debit
c. cek
d. kuitansi
e. faktur
Jawaban: c

41. Perusahaan membeli barang secara tunai di samping menerima barang juga akan menerima bukti pembukuan berupa...
a. nota kredit
b. faktur
c. nota debit
d. nota kontan
e. memo
Jawaban: d

42. Fungsi jurnal adalah....
a. menginformasikan jumlah laba rugi
b. menginformasikan jumlah utang
c. menginformasikan jumlah modal
d. menginformasikan jumlah harta
e. mencatat transaksi
Jawaban: e

43. Cara mendebit dan mengkredi tyang benar untuk membuat jurnal adalah...
a. modal (+) dicatat sisi kredit
b. biaya (+) dicatat sisi kredit
c. harta (-) dicatat sisi debit
d. utang (-) dicatat sisi kredit
e. modal (-) dicatat sisi kredit
Jawaban: a

44. Akibat dari keluarnya bukti transaksi faktur pembelian adalah....
a. piutang perusahaan (-)
b. piutang perusahaan (+)
c. utang perusahaan (-)
d. utang perusahaan (+)
e. harta perusahaan (+)
Jawaban: d

45. Buku besar memiliki fungsi utama, yaitu....
a. analisis transaksi
b. pengikhtisaran transaksi
c. penggolongan transaksi
d. menghitung laba, rugi
e. tempat menghitung secara rinci perubahan harta, utang, dan modal
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 46-60 => contoh soal Ekonomi beserta jawaban kelas 11 semester 2 PG bagian keempat
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar