Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG (Part-4)

Soal Uji Kompetensi tulisan ini, merupakan lanjutan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG bagian ketiga (soal nomor 31-45). Pada bagian ketiga ini, berisikan materi tentang "Tahap Pengikhtisaran Pelaporan Siklus Akuntansi Perusahaan Jasa".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, Soal PG Ekonomi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 46 sampai dengan 60.

46. Menyusun neraca saldo sumber pencatatannya berasal dari....
a. bukti pencatatan
b. saldo laba/rugi dan neraca
c. jurnal umum
d. saldo-saldo buku besar
e. jurnal penyesuaian
Jawaban: d

47. Data akun yang dicatat dalam neraca saldo setelah penutupan adalah....
a. cadangan kerugian piutang (CKP), piutang, dan pendapatan
b. kas, beban sewa, dan pendapatan
c. kas, beban sewa, dan CKP
d. kas, CKP, dan piutang
e. kas, CKP, dan pendapatan
Jawaban: d

48. Di bawah ini cara yang benar membuat jurnal penutup, kecuali....
a. akun pendapatan dicatat (D) dan ikhtisar laba/rugi dicatat (K)
b. akun prive dicatat (D) dan modal dicatat (K)
c. akun ikhtisar laba/rugi dicatat (D) dan beban dicatat (K)
d. saldo rugi dicatat (D) modal dan laba/rugi dicatat (K)
e. saldo laba dicatat (D) ikhtisar laba/rugi dan modal dicatat (K)
Jawaban: b

49. Dalam neraca saldo 31 Desember 2015 terdapat iklan dibayar dimuka Rp. 3.000.000,00. Pada akhir tahun ada keterangan bahwa Rp 1.000.000,00 telah menjadi biaya. Dari data tersebut, akun sewa dibayar di muka pada neraca saldo disesuaikan adalah....
a. Rp 250.000,00
b. Rp 4.000.000,00
c. Rp 1.000.000,00
d. Rp 3.000.000,00
e. Rp 2.000.000,00
Jawaban: e

50. Informasi yang dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan dilaporkan dalam...
a. laporan arus kas
b. laporan rekening koran
c. laporan laba/rugi
d. laporan perubahan modal
e. laporan neraca
Jawaban: c

51. Hal-hal berikut ini yang bukan akun-akun neraca sebelah kredit adalah....
a. persekot asuransi
b. utang usaha
c. modal
d. utang wesel
e. pendapatan diterima dimuka
Jawaban: a

52. Sumber pembelanjaan dari kreditur disajikan dalam neraca sebagai....
a. pendapatan
b. modal
c. prive
d. utang
e. harta
Jawaban: d

53. Dalam neraca, harta tetap disajikan menurut....
a. harga pasar dikurangi akumulasi penyusutan
b. harga perolehan
c. harga pasar
d. harga terendah antara harga pasar dengan harga perolehan
e. harga perolehan dikurangi penyusutan
Jawaban: e

54. Dalam neraca, aktiva tetap dicatat dengan...
a. harga pasar
b. harga buku
c. harga perolehan
d. harga beli penyusutan
e. harga pengganti
Jawaban: c

55. Neraca yang disusun dengan bentuk urut dari atas ke bawah dari harta, utang baru, kemudian modal disebut bentuk....
a. terpadu
b. skontro
c. bertahap
d. skontro terinci
e. stafel
Jawaban: e

56. Pada tanggal 31 Desember 2015 data neraca saldo antara lain menunjukkan:
a. Mobil Rp 50.000.000,00
b. Akumulasi penyusutan mobil Rp 20.000.000,00.
Penyusutan mobil ditetapkan 60% dari harga perolehan. Akun mobil dicatat dalam neraca sebesar....
a. Rp 20.000.000,00
b. Rp 60.000.000,00
c. Rp 30.000.000,00
d. Rp 50.000.000,00
e. Rp 40.000.000,00
Jawaban: c

57. Diketahui data sebagai berikut.
a. Pendapatan jasa        Rp   6.250.000,00
b. Beban sewa            Rp   3.000.000,00
c. Beban gaji            Rp      750.000,00
d. Beban perlengkapan        Rp      500.000,00
e. Modal awal            Rp   9.750.000,00
f. Modal akhir            Rp 11.000.000,00

Dari data di atas, besar prive adalah...
a. Rp 1.250.000,00
b. Rp    250.000,00
c. Rp 1.000.000,00
d. Rp  500.000,00
e. Rp  750.000,00
Jawaban: e

58. Akun-akun dari NSD di bawah ini akan dipindah ke kolom laba/rugi....
a. pendapatan iklan, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka
b. beban sewa, bunga yang akan ditagih, dan pendapatan iklan
c. beban sewa, pendapatan iklan, dan komisi diterima di muka
d. beban sewa, pendapatan iklan, dan pendapatan komisi
e. beban sewa, pendapatan komisi, dan komisi diterima di muka
Jawaban: d

59. Pembayaran gaji untuk Desember 2015 sebesar Rp 3.750.000,00 sejumalha Rp 250.000,00 adalah untuk gaji Januari 2016, jurnal pembalik yang dibuat pada 1 Januari 2016 adalah....
a. beban gaji      Rp 3.500.000,00
         utang gaji           Rp 3.500.000,00
b.utang gaji         Rp 250.000,00
        utang gaji           Rp 250.000,00
c. persekot gaji    Rp 250.000,00
         beban gaji           Rp 250.000,00
d. utang gaji         Rp 3.750.000,00
        beban gaji           Rp 3.750.000,00
e. beban gaji         Rp 250.000,00
        utang gaji           Rp 250.000,00
Jawaban: b

60. Reversing entries adalah istilah akuntansi untuk....
a. jurnal penutup
b. jurnal umum
c. jurnal khusus
d. jurnal pembalik
e. jurnal penyesuaian
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal UTS/PTS Ekonomi Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar