Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG (Part-2)

Soal Uji Kompetensi untuk SMA/SMK/MA tulisan ini, merupakan kelanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG bagian pertama (soal nomor 1-15). Pada bagian kedua, berisikan materi tentang "Persamaan Dasar Akuntansi".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Ekonomi Kelas XI Semester 2 PG

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut ini, soal Pilihan Ganda Ekonomi beserta jawaban dimulai dari soal nomor 16-30.

16. Contoh penggolongan perusahaan menurut jenis kegiatan dan bentuk badan hukumnya, kecuali....
a. usaha jasa
b. CV
c. firma
d. usaha dagang
e. usaha konjugsi
Jawaban: e

17. Contoh transaksi dalam persamaan akuntnasi yang berakibat harta (+) dan modal (-) adalah....
a. pembayaran utang
b. pembayaran gaji karyawan
c. pembelian tunai mesin
d. pembelian kredit mesin
e. penerimaan pinjaman dari bank
Jawaban: c

18. Hari ini terdapat utang usaha yang jatuh tempo senilai Rp 150.000.000,00. Diganti dengan wesel 30 hari dengan bunga 12%/tahun. Analisis transaksinya....
a. harta (-) dan utang (-)
b. utang (+) dan harta (+)
c. utang (+) dan modal (-)
d. utang (-) dan utang (+)
e. harta (+) dan utang (+)
Jawaban: d

19. Salah satu contoh transaksi ekstern yang lain adalah....
a. penetapan gaji direksi
b. penetapan pemakaian pembayaran
c. menyetujui rencana pembayaran
d. membayar utang
e. menetapkan jumlah penyusutan
Jawaban: d

20. Berikut ini yang tidak perlu dicatat oleh bagian akuntansi adalah....
a. pemakaian listrik untuk proses produksi
b. penerimaan uang muka pesanan
c. pembayaran gaji karyawan
d. PHK karyawan
e. pembelian mesin secara kredit
Jawaban: d

21. Kuitansi merupakan bukti transaksi....
a. penerimaan barang
b. pengeluaran uang kas
c. pembelian tunai
d. penjualan kredit
e. pembelian kredit
Jawaban: b

22. Tuan Budi membeli mobil untuk investasi perusahaan secara kredit. Transaksi tersebut akan memengaruhi...
a. kelompok modal
b. kelompok aktiva dan modal
c. kelompok aktiva
d. kelompok utang
e. kelompok utang dan aktiva
Jawaban: e

23. Persamaan akuntansi merupakan....
a. dokumen akuntansi yang dianjurkan
b. dokumen akuntansi yang diwajibkan
c. analisis untuk melihat pengaruh transaksi terhadap posisi keuangan
d. book of original entry
e. tidak ada jawaban yang benar
Jawaban: c

24. Tuan Fasial menerima kiriman barang yang dbeli secara kredit dari suatu toko. Pengaruh transaksi ini...
a. hanya memengaruhi kelompok utang
b. hanya memengaruhi kelompok aktiva
c. aktiva (-) , utang (-)
d. aktiva (+), utang (+)
e. tidak memengaruhi kelompok apapun
Jawaban: d

25. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kegiatan akuntansi, yaitu...
a. penyusunan kertas kerja
b. posting
c. pemasaran barang dagang
d. jurnal
e. pencatatan buku pembantu
Jawaban: c

26. Dalam menyusun persamaan akuntansi, apabila ada pengurangan jumlah nominal, maka akan diberi tanda...
a. lingkaran
b. centang
c. kurung
d. kotak
d. silang
Jawaban: c

27. Bukti transaksi yang dikeluarkan perusahaan itu sendiri disebut....
a. bukti ekstern
b. bukti intern
c. bukti beban
d. bukti biaya
e. bukti pendapatan
Jawaban: b

28. Harta menunjukkan keyaaan yang dimilii oleh perusahaan dan modal merupakan hak kepemilikan atas kekayaan tersebut. Hal ini dirumuskan....
a. Modal = Harta – Utang
b. Utang = Harta – Modal
c. Harta = Modal
d. Harta = Utang + Modal – Beban
e. Harta = Utang + Modal
Jawaban: c

29. Contoh bukti intern adalah...
a. bukti penghitungan bunga bank
b. faktur
c. nota debit
d. nota kredit
e. bukti penghitungan penyusulan aktiva tetap
Jawaban: e

30. Istilah akuntansi untuk persamaan akuntansi adlaah....
a. accounting equation
b. equation accounting
c. accounting balance
d. balance accounting
e. semua salah
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 31-45 => contoh soal Pilihan Ganda Ekonomi beserta jawaban kelas 11 semester 2 bagian ketiga
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar