Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-4)

Melanjutkan Uji kompetensi Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay bagian ketiga (soal nomor 26-40), essay bagian keempat berisikan materi yang sama dengan PG B. Indonesia bagian ke-4, yaitu tentang menulis gagasan dalam bentuk paragraf persuasif, menjelaskan hal-hal yang menarik tentang latar cerita rakyat dan menghubungankan isi puisi dengan realitas alam, sosial budaya, dan masyarakat.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Berikut ini, soal essay Bahasa Indonesia beserta jawaban dimulai dari soal nomor 41 sampai dengan 55.

41. Paragraf yang bertujuan memengaruhi pembaca agar melakukan tindakan sesuai dengan yang diharapkan penulisnya disebut paragraf....
Jawaban: persuasif

42. Langkah pertama menulis wacana persuasif adalah....
Jawaban: menentukan topik

43. Unsur yang membangun sebuah karya sastra dibedakan atas unsur.... dan unsur....
Jawaban: intrinsik dan ekstrinsik

44. Pelaku cerita, alur, dan latar termasuk unsur...dalam karya sastra
Jawaban: intrinsik

45. Hubungan-hubungan yang mengatur suatu peristiwa dengan peristiwa lain atau antara satu adegan dengan adegan lain dalam suatu cerita disebut....
Jawaban: alur/plot

46. Jenis alur/plot dalam suatu karya sastra dapat berupa alur....
Jawaban: maju, mundur, dan campuran

47. Dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu disebut....
Jawaban: motivasi

48. Cara pengarang menggambarkan karakter tokoh pada cerita rakyat disebut....
Jawaban: penokohan

49. Kegiatan menguraikan makna puisi ke dalam bentuk prosa disebut....
Jawaban: parafrasa

50. Unsur-unsur yang terdapat di luar karya sastra, tetapi turut memengaruhi penciptaan suatu karya disebut unsur....
Jawaban: unsur ekstrinsik

51. Jelaskan perbedaan antara paragraf argumentatif dan paragraf persuasif!
Jawaban: Paragraf argumentatif adalah paragraf yang mengemukakan alasan, contoh, dan bukti-bukti yang kuat dan meyakinkan. Sedangkan paragraf persuasif merupakan paragraf  yang berisi imbauan atau ajakan kepada orang lain untuk melakukan sesuatu seperti yang diharapkan penulisnya.

52. Tulislah paragraf persuasif dengan topik “Banyak pelajar yang putus sekolah karena narkoba”!
Jawaban: Banyak pelajar yang putus sekolah karena narkoba, sebenarnya bukan hal yang baru. Pengunaan narkoba dikalangan pelajar pada dasarnya disebabkan mereka mempunyai banyak waktu luang yang tidak disalurkan dengan positif dan kurangnya pengetahuan tentang bahaya narkoba. Hal ini sesuai dengan sifat remaja yang selalu ingin mencoba sesuatu yang baru. Mereka memerlukan bimbingan untuk penyaluran waktu luangnya itu. Dalam hal ini sekolah mempunyai peran yang penting untuk membimbingnya. Sekolah harus mengarahkan mereka untuk melakukan kegiatan yang lebih berguna, seperti memberikan penyuluhan tentang bahayanya penggunaan narkoba,  olahraga, musik, bakti sosial, tulis menulis, kegiatan keagamaan, dan sebagainya.
Dengan adanya kegiatan itu, berarti sekolah telah menyalurkan waktu luang siswa sehingga tidak sempat berbuat yang negatif. Oleh karena itu, untuk memecahkan masalah banyak pelajar yang putus sekolah karena narkoba, dapat disusun program kegiatan penyaluran waktu luang siswa selain kegiatan belajar-mengajar.

53. Jelaskan macam-macam latar dalam cerita rakyat!
Jawaban:
a. Latar tempat, yaitu penggambaran tempat kejadian, seperti Bandung, Surabaya, dan sebagainya
b. Latar waktu, yaitu penggambaran waktu kejadian, seperti pagi hari pada tanggal 17 Agusuts 1945.
c. Latar sosial, yaitu penggambaran kehidupan sosial budya yang melatarbelakangi terjadinya adegan atau peristiwa, misalnya masyarakat Betawi, Melayu, dan Sunda.

54. Jelaskan yang dimaksud memprafrasakan puisi!
Jawaban: mengubah puisi menjadi kalimat-kalimat agar mudah dalam memahami isi puisi itu.

55. Pahamilah penggalan puisi di bawah ini!
Orang bilang sayap kananku patah
Ketika Ayah dipangil Yang Maha Kuasa
Anugerah-Nya ialah kekuatan bagiku
Dalam mengarungi dunia fana ini

Tiada pilihan lain
Aku harus tetap berjalan
Karena berhenti berarti hancur

Biarlah aku sendiri
Menyusuri kehidupan dunia
Mencapai cita dan cinta
Tanpa seorang ayah, sebagai sayap kananku

Tuliskan makna penggalan puisi di atas!

Jawaban: Tetap optimis dalam menjalani kehidupan

Lanjut ke soal nomor 56-70 => contoh soal essay bahasa Indonesia beserta jawaban kelas 10 semester 2 bagian ke-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar