Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay (Part-6)

Melanjutkan uji kompetensi Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay bagian kelima (soal nomor 56-70), bagian keenam berisikan materi yang sama dengan PG B. Indonesia beserta jawabannya bagian ke-6, yaitu tentang  seperti menyusun teks pidato, menentukan nilai-nilai yang terkandung dalam sastra melayu klasik dan menulis cerpen berdasarkan pengalaman.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut ini, contoh soal Essay Bahasa Indonesia dengan jawaban dimulai dari soal nomor 71 sampai dengan 85

71. Cara berpidato yang dilakukan dengan spontan tanpa persiapan terlebih dahulu disebut berpidato dengan metode....
Jawaban: serta-merta

72. Orang yang berpidato dengan menggunakan pedoman catatan secara garis besar tentang isi pidato berarti berpidato menggunakan metode....
Jawaban: ekstemporan

73. Cara pengarang menggambarkan karakter tokoh dalam cepren disebut....
Jawaban: penokohan

74. Secara umum struktur pidato berisi....
Jawaban: pendahuluan, isi, dan penutup

75. Perbedaan yang paling menonjol antara cerpen dan novel terletak pada....
Jawaban: panjang ceritanya

76. Cerpen adalah cerita yang selesai dibaca dalam sekali duduk...
Istilah sekali duduk dalam kalimat di atas dapat diartikan....
Jawaban: proses memahami isinya

77. Pada umumnya para penulis cerpen menuliskan nilai-nilai dalam cerpennya secara....
Jawaban: eksplisif

78. Untuk dapat mengetahui nilai-nilai yang terdapat dalam sebuah cerpen, hal yang harus kita lakukan adalah....
Jawaban: membaca secara tuntas

79. Rangkaian peristiwa yang dijalin secara kronologis dengan dasar logika berupa hubungan sebab akibat merupakan unsur intrinsik cerita yang disebut....
Jawaban: plot atau alur

80. Penggambaran watak tokoh cerita dengan mengemukakan ciri fisik tokoh berarti penggambaran watak tokoh secara....
Jawaban: langsung

81. Sebutkan dan jelaskan empat metode berpidato!
Jawaban:
a. Metode serta-merta (impromptu)
Metode serta-merta maksudnya pidato dilakukan tanpa persiapan atau tanpa menggunakan teks
b. Metode menghafal
Metode menghafal maksudnya pidato dilakukan dengan menghafalkan naskah
c. Metode naskah
Metode naskah maksudnya pidato dilakukan dengan membaca naskah.
d. Metode ekstemporan
Metode ekstemporan maksudnya pidato dilakukan dengan membuat outline atau kerangka pidato terlebih dahulu.

82. Sebutkan lima ciri hikayat!
Jawaban:
a. Mengisahkan kehidupan para raja dan kalangan bangsawan
b. Berfungsi untuk menyampaikan nasihat
c. Hikayat juga disebut cerita berbingkai
d. Struktur cerita secara umum sama dengan kisah cerita fiksi.
e. Ceritanya pralogis

83. Sebutkan dan jelaskan unsur intrinsik cerpen!
Jawaban:
a. Plot (alur cerita), yakni rangkaian peristiwa yang saling berhubungan dan membentuk kesatuan cerita
b. Tokoh, yakni sejumlah orang yang mengalami perubahan nasib berdasarkan keputusan, sikap, dan tindakan yang dipilihkan ketika menghadapi masalah
c. Setting, yakni tempat terjadinya peristiwa yang dikisahkan dalam hikayat.
d. Tema, yakni gagasan pokok pikiran yang digunakan pengarang untuk mengembangkan cerita
e. Sudut pandang pengarang (point of view), yakni posisi diri yang dipiih pengarang ketika mengembangkan cerita, apakah ia sekaligus sebagai salah satu pelaku (narrator acting), pengamat (narrator observer), ataukah berlaku sebagai pelaku dan sekaligus pengamat (narrator omnicient).
f. Bahasa yang digunakan pengarang untuk mengomunikasikan gagasan-gagasannya. Setiap orang yang memiliki gaya (style) yang berbeda dalam pemilihan kata, simbol, dan gaya bahasa untuk mengungkapkan gagasannya.

84. Jelaskan cara pengarang melakukan penokohan dalam cerpen!
Jawaban: penjabaran watak tokoh dalam cerpen, dapat dilakukan dengan cara menyebut langsung, melalui dialog antarpelaku, menggambarkan tokoh secara langsung, atau monolog tokoh. Berdsarkan perwatakannya, tokoh dibagi menjadi dua, yaitu tokoh protagonis dan tokoh antagonis.

85. Buatlah paragraf pembuka dalam pidato sambutan untuk perayaan hari kemerdekaan RI!
Jawaban:

Yang terhormat,
Bapak Kepala SMA Angkasa, Bapak dan Ibu Guru beserta karyawan SMA Angkasa, dan rekan-rekan sekalian.

Pertama, marilah kita panjatkan puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat yang dilimpahkan-Nya, sehingga kita dapat berkumpul di sini untuk mengikuti perayaan hari kemerdekaan RI.

Lanjut ke soal UAS B.Indonesia => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 Beserta Jawaban
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar