Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-4

Soal dan kunci jawaban b.Indonesia tulisan ini, merupakan soal PG bagian ke-4 dengan materi yang sama dengan essay bagian ke-4, yaitu tentang menulis gagasan dalam bentuk paragraf persuasif, menjelaskan hal-hal yang menarik tentang latar cerita rakyat dan menghubungankan isi puisi dengan realitas alam, sosial budaya, dan masyarakat. Dan pilihan ganda ke-4 merupakan lanjutan dari Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian ke-3 (soal nomor 31-45).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke...berikut, contoh soal PG bahasa Indonesia kelas sepuluh semester dua beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 46.

Uji Kompetensi Bab 4 Bahasa Indonesia X Semester 2

46. Paragraf yang bertujuan memengaruhi pembaca untuk melakukan tindakan sesuai yang diharapkan penulisnya disebut paragraf ....
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

47.Pengumpulan bahan dalam penulisan karangan dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ....
a. melakukan studi pustaka
b. mengadakan pengamatan
c. melakukan wawancara
d. mengadakan observasi
e. menyalin tulisan orang lain
Jawaban: e

48. Kampanye pilitik dan iklan merupakan salah satu contoh penggunaan wacana jenis ....
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

49. Berikut ini yang bukan merupakan unsur intrinsik karya sastra adalah ....
a. alur dtau jalan cerita
b. latar atau setting
c. tema atau topik
d. perwatakan dan penokohan
e. keadaan sosial politik sekitar pengarang
Jawaban: e

50. Hubungan yang mengatur suatu peristiwa dengan perstiwa lain atau antara satu adegan dengan adegan lain dalam cerita disebut ....
a. alur atau jalan cerita
b. latar atau setting
c. tema atau topik
d. perwatakan dan penokohan
e. pusat pengisahan
Jawaban: a

51. Pendekatan yang digunakan dalam paragraf persuasif adalah pendekatan ....
a. ekspresif
b. emotif
c. imajinatif
d. figuratif
e. kreatif
Jawaban: b

52. Kalimat yang bisa digunakan dalam puisi adalah ....
a. Aku mencintaimu dan ingin membangun cita-cita bersamamu.
b. Aku tidak tahu apakah aku akan menjadi dokter atau tidak.
c. Aku tidak bisa memaafkan orang yang bersalah.
d. Menyusuri kali irigasi.
e. Aku tidak ragu-ragu
Jawaban: d

53. Pernyataan yang salah tentang puisi adalah ....
a. Puisi umumnya menggunakan bahasa yang padat mempunyai makna yang dalam, berbeda dengan prosa.
b. Penyiar puisi umumnya menggunakan bahasa yang khas, bahkan membebaskan dirinya dari ketertarikan penggunaan kaidah bahasa.
c. Puisi dipahami bukan hanya berdasarkan makna yang tersurat, melainkan juga berdasarkan makna yang tersirat.
d. Makna tersirat dalam puisi dapat ditelusuri berdasarkan konteksnya, yaitu konteks segala hal yang ada di sekitar teks, termasuk proses pembuatan pusisi itu sendiri.
e. Puisi dipahami berdasarkan makna yang tersurat, yaitu konteks segala hal yang ada di sekitar teks, termasuk proses pembuatan puisi itu sendiri.
Jawaban: e

54. Niatkanlah menegakkan kalimat Allah
    Di atas bumi kita ini
    Dengan menegakkan keadilan
    Dan kebenaran
    Tanpa dendam dan kebencian
    Kemudian lafazkan kesaksian pada Tuhan
    Serta Rasul kita yang tercinta
                    (Taufik Ismail)
Amanat yang terkandung dalam penggalan puisi di atas adalah ....
a. berjuanglah sampai tetes darah terakhir
b. berjuanglah dengan gagah berani
c. perjuangan menghendaki pengorbanan
d. berjuanglah atas nama Allah
e. hindarkan dendam dan kebencian
Jawaban: d

55. Di bawah ini merupakan unsur intrinsik cerita rakyat, kecuali ....
a. pendidikan pengarang
b. tema
c. setting
d. perwatakan
e. sudut pandang
Jawaban: a

56. Pedang di kanan dan keris di kiri
       Berselempang semangat tak bisa mati
       Ini barisan tak bergenderung-berpalu
       Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi Chairil Anwar di atas melukiskan ....
a. semangat  yang terbelenggu
b. sikap pasrah terhadap Tuhan
c. perjuangan tanpa senjata
d. semnagat perjuangan yang pantang meyerah
e. perjuangan bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
Jawaban: d

57. Berikut ini petunjuk agar latihan memberikan tanggapan bisa benar, kecuali ....
a. gunakan gaya bicara rileks
b. hindari cara pandang langsung secara terus-menerus
c. jauhi sifat emosional dan irasional
d. harus melalui moderator
e. bicaralah dengan panjang lebar dan menggunakan kata-kata yang modern
Jawaban: e

58. Sesuatu yang sungguh-sungguh terjadi disebut ....
a. opini
b. fakta
c. gagasan
d. ide
e. hipotesis
Jawaban: b

59. Berikut ini langkah membuat karangan persuasif, kecuali ....
a. menentukan topik
b. mengumpulkan bahan
c. membuat kerangka tulisan
d. merumuskan tujuan karangan
e. membuat judul
Jawaban: e

60. Perbedaan antara cerpen dan novel terletak pada ....
a. isi cerita
b. alur cerita
c. latar cerita
d. perwatakan
e. panjang pendeknya cerita
Jawaban: e

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar