Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-3

Soal soal PG B. Indonesia bagian ketiga berisikan materi yang sama dengan essay bagian ketiga yaitu materi tentang menuliskan gagasan dalam bentuk paragraf argumentatif, mendengarkan cerita rakyat, dan mendiskusikan isi puisi. Selain itu, bagian ketiga merupakan lanjutan soal dari Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian kedua (soal nomor 16-30).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal PG Bahasa Indonesia kelas sepuluh semester dua beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31.

31. Di bawah ini merupakan nilai-nilai yang ada dalam karya sastra, kecuali ....
a. nilai moral
b. nilai estetika
c. nilai sosial
d. nilai budaya
e. nilai hukum
Jawaban: e

32. Paragraf yang isinya dimaksudkan untuk memengaruhi pembaca agar menerima ide atau pernyataan yang dikemukakan, baik yang didasarkan pada pertimbangan logis meupun emosional disebut paragraf ....
a. argumentasi
b. persuasi
c. deskripsi
d. eksposisi
e. narasi
Jawaban: b

33.
 
Pengembangan paragraf seperti pada gambar di atas adalah pengembangan paragraf secara ....
a. deduktif
b. induktif
c. deduktif-induktif
d. sebab akibat
e. akibat sebab
Jawaban: b

34. Cerita yang di dalamnya mengandung cerita lain disebut ....
a. cerita rakyat
b. cerita berbingkai
c. cerita binatang
d. legenda
e. cerita lama
Jawaban: b

35. Cerita yang tokoh-tokohnya adalah binatang disebut ....
a. fabel
b. legenda
c. mite
d. sage
e. parabel
Jawaban: a

36. Aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra, misalnya pilihan gaya bahasa merupakan aspek karya sastra yang disebut dengan nilai ....
a. moral
b. estetika
c. sosial budaya
d. ketuhanan
e. kemanusiaan
Jawaban: b

37. Jenis karangan yang dalam penyajiannya sangat mengutamakan gaya bahasa disebut ....
a. cerpen
b. novel
c. roman
d. prosa
e. puisi
Jawaban: e

38. Anak kecil itu sangat keras tangisnya, sehingga diberi pula kaki yang besar untuk dimakan. Unsur yang menonjol pada penggalan cerita rakyat di atas adalah ....
a. setting
b. gaya bahasa
c. tema
d. pesan
e. penokohan
Jawaban: e

39. Pemeliharaan dan perlindungan sesuatu secara teratur untuk mencegah kerusakan dan kemusnahan dengan jalan mengawetkan dan melestarikan disebut ....
a. kondusif
b. konstruksi
c. konservasi
d. konservatori
e. konservatif
Jawaban: c

40. Setelah menemui jejak ibunya, dikejarnya hingga melihat bahwa ibunya meletakkan air susu, telur ayam, dan nasi berbakul-bakul. Sehabis makan, ibunya dikejar lagi.
Alur yang digunakan dalam penggalan hikayat di atas adalah alur ....
a. mundur
b. flash back
c. meloncat-loncat
d. campuran
e. maju
Jawaban: e

41.    Hatta akan dengan takdir Alloh menganugerahi kepada hamba-Nya, maka si miskin pun menggali tanah hendak berbuat tempatnya tiga beranak itu. Maka digalinyalah tanah itu hendak mendirikan tiang teratak itu maka tergalilah kepada sebuah tajau yang besar berisi emas terlalu banyak. Maka si istri itu pun datanglah meihat akan emas itu, seraya berkata suaminya, “Adapun akan emas itu, sampai kepada anak cucu kita tidak habis dibuat belanja.”
Makna kata tajau dalam penggalan hikayat tersebut adalah ....
a. perhiasan
b. barang antik
c. harta karun
d. topi mahkota
e. tempayan besar
Jawaban: e

42. Unsur tempat, waktu, suasana, budaya, adat, dan situasi yang melatarbelakangi terjadinya cerita disebut ...
a. latar
b. tema
c. amanat
d. alur
e. plot
Jawaban: a

43. Fajar timur datang menjelang
      Membawa pertama ke atas dunia
      Seri berseri sepantun mutia
      Bebagai warna bersilang-silang
Makna bait puisi di atas yaitu ....
a. Bangsa-bangsa di wilayah timur mulai bergolak sehingga menggoyahkan kedudukan penjajah, antara kuasa dan tiada.
b. Pergerakan kebangsaan mulia menuntut kemerdekaan yang menjadi haknya. Berbagai cara dan berganti strategi memperjuangkannya.
c. Dengan gigih berusaha akhirnya tercapai juga kemerdekaan itu. Kemerdekaan memacu semangat membangun negara di negeri sendiri yang diinginkannya.
d. Bunga bangsa (pergerakan kebangsaan) menggelora memberi semangat juang rakyat untuk mengisi kemerdekaan.
e. Bunga bangsa keguguran memperjuangkan nasib bangsa yang sedang dijajah.
Jawaban: b

44. Perangkat kata berikut bersinonim, kecuali ....
a. tafakur, taat, dan pasrah
b. infiltrasi, perembesan, dan penyuapan
c. autentik, orisinil, dan asli
d. leksikon, kamus, dan daftar pustaka
e. kaidah, aturan, dan norma
Jawaban: d

45. Pernyataan yang menggunakan kata bermakna denotatif adalah ....
a. Iman adalah kemudi dalam mengaruhi zaman.
b. Ia meninggal karena terkena anak panah penduduk pedalaman.
c. Cerita itu telah digeraminya.
d. Pemuda selalu berdarah panas.
e. Ia sibuk mengukir  prestasi.
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-4 
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar