Skip to main content

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-5

PG Soal bahasa Indonesia beserta jawaban bagian kelima, berisikan materi yang sama dengan soal essay B. Indonesia bagian ke-5, yaitu tentang menulis hasil wawancara, mengidentifikasi sastra melayu klasik, dan menulis cerpen. Selain itu, bagian kelima merupakan lanjutan dari tulisan berseri sebelumnya, yaitu Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) bagian ke-4 (soal nomor 46-60).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) 

Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda)

Berikut kami memberikan Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke.....berikut, contoh soal PG B. Indonesia dan kunci jawabannya, dimulai dari soal nomor 61.

61. Wawancara dilakukan secara spontan dan dalam situasi yang alamiah. Pernyataan dan jawaban berjalan sebagimana layaknya obrolan sehari-hari.
Kegiatan wawancara seperti ini dilakukan dengan ....
a. menggunakan petunjuk umum
b. menggunakan perangkat pertanyaan
c. serta-merta atau spontan
d. menyiapkan pokok-pokok wawancara
e. menghafal pokok-pokok wawancara
Jawaban: c

62. Berikut ini hal-hal yang diperhatikan dalam penulisan laporan hasil wawancara, kecuali ....
a. Penulisan hendaknya memerhatikan kaidah-kaidah buku yang berlaku dalam laporan ilmiah.
b. Penulisan hendaknya tidak  menggunakan inpretasi yang terlalu jauh (berlebihan) atau hasil wawancara.
c. Pilihlah data atau keterangan yang penting dan relevan dengan masalah-masalah yang telah dirumuskan.
d. Penulisan hendaknya memelihara kerahasiaan dan menjaga nama baik narasumber.
e. Penulisan laporan sesuai dengan selera pribadi dengan tidak meninggalkan unsur keindahan.
Jawaban: e

63. Salah satu pengarang Melayu legendaris yang mahir dalam agama, silsilah, sejarah, kesusastraan, serta hukum dan sangat terkenal adalah ....
a. Raja Ali Haji
b. Sultan Duo
c. Raja Muhammad
d. Daud Bactiar
e. Datuk Manika
Jawaban: a

64. Pernyataan yang tidak benar tentang hikayat adalah ....
a. Salah satu jenis karya sastra yang berkembang pada masa Kerajaan Melayu pada abad ke-18 adalah hikayat.
b. Hikayat mengisahkan kehidupan masyarakat sehari-hari dalam kehidupan nyata.
c. Salah satu fungsi hikayat adalah untuk menyampaikan nasihat.
d. Hikayat juga disebut sebagai cerita berbingkai.
e. Hikayat mengisahkan kehidupan para raja dan kalangan bangsawan.
Jawaban: b

65. Struktur cerita dalam hikayat secara umum sama dengan kisah cerita fiksi yang mencakup hal-hal berikut, kecuali ....
a. plot (alur cerita)
b. tokoh
c. setting
d. tema
e. riwayat pengarang
Jawaban: e

66. Posisi diri yang dipilih pengarang ketika mengembangkan cerita apakah ia sekaligus sebagai salah satu pelaku (narrator acting), pengamat (narrator observer), ataukah berlaku sebagai pelaku sekaligus pengamat (narrator omnicient) merupakan unsur interinsik cerita yang disebut ....
a. sudut pandang
b. plot (alur cerita)
c. tokoh
d. setting
e. tema
Jawaban: a

67. Karya sastra prosa yang mengisahkan sebagian kehidupan tokoh yang menarik perhatian penulisnya disebut ....
a. roman
b. novel
c. cerpen
d. kisah
e. esai
Jawaban: c

68. Pernyataan yang tidak benar berkenaan dengan cerita pendek (cerpen) adalah ....
a. Setiap cerpen umumnya memiliki setting, baik berupa tempat, waktu, maupun suasana.
b. Alur merupakan rangkaian peristiwa yang membentuk cerita. Ada beberapa jenis alur, antara lain alur maju, alur mundur, dan alur campuran.
c. Dalam cerpen, pengarang menampakkan watak setiap pelaku dengan berbagai macam cara, misalnya menyebut langsung, melalui dialog antarpelaku, menggambarkan tokoh secara langsung, atau monolog tokoh.
d. Berdasarkan perwatakannya, tokoh dibagi menjadi dua, yaitu tokoh protagonis dan tokoh antagonis.
e. Setiap pelaku dalam cerpen memiliki watak yang sama.
Jawaban: e

69. Pw    : “Begini, bu. Kami sedang mengadakan penelitian di desa ini. Kedatangan kami di sini ingin mendapatkan keterangan dari ibu. Ibu tidak keberatan, bukan?”
    Bs    : “Oh, tidak! Tapi, apa yang dapat saya bantu?”
    Pw    : “Kalau begitu, Ibu jawab saja pertanyaan-pertanyaan saya.”
    Bs    : “Oh, ya. Baik, Jeng!”
    Pw    : “Berapa lama Pak Sareno sakit, lalu ...  sampai tidak ada, Bu?”
    Bs    : “Kira-kira, ya dua bulananlah,dua setengah bulan.”
    Pw    : “Sudah diusahakan berobat ke mana saja, Bu?”
    Bs    : “Ya, ke dukun. Ada empat dukun, tapi semua tidak ada yang cocok. Mungkin Tuhan menghendaki begini.”
Ide pokok wawancara tersebut adalah ....
a. sebab-sebab Pak Sareno meninggal dunia
b. sebab-sebab Pak Sareno sakit
c. usaha yang dilakukan agar Pak Sareno sembuh
d. usaha para dukun untuk menyembuhkan Pak Sareno
e. meninggalnya Pak Sareno sudah kehendak Tuhan
Jawaban: a

70. Suatu luapan rasa simpati yang muncul secara tiba-tiba membuat air matanya berlinang di kedua belah mata Lucy. Kasihan, ibuku sayang, pikirnya. Betapa sering ibunya kelaparan asalkan anak-anaknya tidak. Aku tidak boleh mementingkan diriku sendiri. Demikianlah, ia kemudian mendekatinya dan meletakkan kepalanya ke pangkuan ibunya.
Nilai moral yang terdapat dalam penggalan cerpen terjemahan di atas adalah ....
a. anak yang manja biasanya mementingkan diri sendiri
b. kesedihan yang mendalam sehingga timbul rasa iba
c. keluarga yang akrab dengan lingkungan
d. pengorbanan seorang anak untuk ibunya
e. tidak mementingkan diri sendiri
Jawaban: e

71. Berikut merupakan ciri sastra Melayu klasik, kecuali ....
a. khayal dan fantasis
b. istana sentris
c. anonim
d. disajikan secara tertulis
e. statis
Jawaban: d

72. Perhatikan percakapan berikut!
1) Angga    : “Bagaimana, Mir, apakah rapat ini bisa kita mulai?”
2) Amir        : “Sebentar, masih ada yang perlu dipersiapkan.”
3) Angga    : “Soalnya begini, Mir, agar para tamu tidak gelisah, ada baiknya rapat cepat kita mulai.”
4) Amir        : “Baiklah mari kita mulai rapat ini.”
5) Angga    : “Dalam rapat nanti, sebaiknya kamu mengutarakan masalah itu dengan kepala dingin.”
Percakapan di atas yang berisi penyelesaian sesuatu adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (4)
c. (3) dan (5)
d. (1) dan (5)
e. (2) dan (5)
Jawaban: c

73. Baik Tammy maupun Widodo mulai menyadari bahwa kedua amat terkejut. Impian masing-masing telah buyar, mereka hanya bisa menangis dan selamat tinggal kemelaratan. Kedatangan Tuan Wahyono membangunkan mereka dengan kata-kata yang sedemikian datar dan dingin, sehingga Widodo merasa beku seketika.
Unsur intrinsik yang terdapat dalam penggalan cerpen di atas adalah ....
a. tema
b. amanat
c. latar
d. penokohan
e. plot
Jawaban: d

74. Orang yang memberikan informasi dalam proses wawancara disebut ....
a. pewawancara
b. narasumber
c. ilmuwan
d. orator
e. narator
Jawaban: b

75. Untuk dapat menangkap uraian yang dikemukakan seorang pembicara, harus diperhatikan beberapa hal, di antaranya ....
a. mendengarkan paragraf pembuka, penghubung, dan paragraf penutup
b. menangkap gagasan utama dan gagasan bawahan yang menunjang pokok pembicaraan
c. menangkap judul kesimpulan pembicaraan
d. membandingkan kesimpulan pembicaraan dengan pendapat pribadi
e. menangkap cara pembicara dalam megemukakan pokok persoalan
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas X Semester 2 (Pilihan Ganda) ~ Part-6
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar