Skip to main content

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-6)

Melanjutkan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian kelima (soal nomor 51-60), PG bagian keenam berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang  novel, cerpen, puisi, surat dinas dan unsur-unsur instrinsik novel. Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya 

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, soal pilihan ganda B. Indonesia kelas xii semester satu bagian ke-6 dimulai dari soal nomor 61.

61. Satelit buatan merupakan benda yang diluncurkan ke angkasa untuk mengelilingi bumi. Kecepatan yang cukup besar diperoleh dari tenaga roket bertingkat. Roket yang mengangkat satelit dapat ditembakkan ke arah yang dituju.
Jenis pengembangan paragraf di atas adalah ….
a. paragraf repetisi
b. paragraf narasi
c. paragraf deduksi
d. paragraf persuasi
e. paragraf induksi
Jawaban: c

62. 1) “pertemuan yang kurang menggembirakan,” kata monang ketika mereka sudah ….
       2) Keluar dari kedai sate itu, Anton diam melirik pada Manen (Raumanen).
       3) “aku ada perlu denganmu, monang. Ada yang hendak kubicarakan …” suara Manen lesu. Rasanya        lidahnya berat sekali, seakan-akan otot-ototnya semua sudah melembur menjadi air. Aneh sekali perasaannya. Barangkali dia sakit … (Reumanen)
       4) Ia takut kepergok ibunya, piker Manen. Lucu … orang ini sungguh lucu. Sudah dewasa, sudah bekerja, sudah segala-galanya … dan masih takut kepergok ibunya waktu berbincang dengan pacarnya (Reumanen).
Cara penggambaran sudut pandang dia-an serbatahu terlihat dalam paragraf ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: d

63. … laki-laki … perempuan mempunyai hak dan kewajiban yang sama dalam menegakkan hukum.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
a. karena, dan
b. baik, serta
c. walau, dan
d. meski, maupun
e. baik, maupun
Jawaban: e

64. perhatikan surat dibawah ini!
Dalam rangka acara pelepasan kelas tiga tahun pelajaran 2009-2010, kami mengundang Saudara untuk menghadiri acara tersebut yang akan diadakan,
… : …
… : …
… : …
Pengisian yang tepat untuk mengisi (melengkapi) surat undangan tersebut adalah ….
a. hari, tanggal : Senin, 5 Juli 2009
    waktu : Pukul 10.00 s.d 12.00
    tempat : Jalan Mawar 32
b. Hari, tanggal : Senin, 5 Juni 2009
     Waktu : pukul 10.00 s.d 12.00
     Tempat : Gedung Pemuda Jalan Mawar 32
c. Hari, Tanggal : Senin, 5 Juni 2009
     Waktu : pukul 10.00 s.d 12.00
     Tempat : Gedung Pemuda Jalan Mawar 32
d. Hari, tanggal : Senin, 5 Juni 2009
     Waktu : pukul 10.00 s/d 12.00
     Tempat : Gedung Pemuda Jln. Mawar 32
e. Hari, tanggal : Senin, 5 Juni 2009
     waktu : pukul 10.00 s/d 12.00
     tempat : Gedung Pemuda Jln. Mawar 32
Jawaban: a

65. “Dayat,” Don bicara dengan agak keras dan menggerakkan pantatnya, lalu bersandar. “Ini dari saya, Dayat. Dari Don. Ini tanda terima kasih saya. Tanpa kamu, Dayat, tanpa kalian berdua, aku tidak akan bisa berhasil, tidak akan bisa maju usaha kami di sini,” Hidayat menggelengkan kepalanya.
“Tidak, Don. Bukan begitu. Boleh jadi aku benar telah mebantumu, Don, tapi …, ini tidak, Don. Terima kasih. Sungguh terima kasih atas budi baikmu. Maaf, kami tidak bisa menerima barang segini mahalnya darimu.”
Pada kutipan tersebut Don dan Dayat dua orang yang sangat baik, watak mereka dilukiskan oleh pengarang melalui ….
a. pembeberan pengarang
b. lingkungan tokoh
c. dialog antar tokoh
d. pikiran-pikiran tokoh
e. tanggapan tokoh lain
Jawaban: c

66. Sukri membawa pisau belati di pinggangnya. Pisau itu tajam, baru saja diasahnya. Dia tadi mengasah pisau itu dengan hati panas. Malam minggu kemarin, dia datang ke rumah Sumarni, kekasihnya. Mereka sudah lama berkasih-kasihan. Sukri mencintai Sumarni. Sumarni mencintai Sukri.
Sukri Membawa Pisau Belati, Hamzah Rangkuti
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah …
a. orang kedua
b. orang ketiga
c. orang pertama
d. orang pertama dan kedua
e. orang pertama dan ketiga
Jawaban: b

67. Kalimat penutup surat undangan resmi yang tepat adalah …
a. Mohon kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu.
b. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan suatu kehormatan bagi kami.
c. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan kelancaran rapat pengurus nanti.
d. Kehadiran Bapak/Ibu tepat waktu merupakan disiplin waktu rapat.
e. Atas perhatian Bapak/Ibu, kami mengucapkan terima kasih.
Jawaban: e

68. Bacalah kutipan novel berikut!
Aku tahu bahwa kedatangan kami di pangeredan itu hendak membawa bahagia seperti biasa. Bahkan sebaliknya, bahagia yang selama itu meliputi rumah setengah tembok itu, sekarang sudah pergi meninggalkan ayah dan ibuku, seolah, seolah tamu lama tidak berpamitan dulu. Ketenangan hati kedua orang tua kini sudah goncang. Di goncangkan oleh angin rebut kekecewaan, dan kesedihan.
Sumber: Novel Atheis
Karya Achdiat Kartamihardja
Tema yang terdapat dalam petikan novel tersebut adalah ….
a. Kasih sayang orang tua terhadp anaknya.
b. Kekecewaan orang tua atas tindakan anaknya.
c. Hubungan harmonis orang tua dan anak.
d. Anak yang berbakti kepada orang tua.
e. Perseteruan seorang lelaki dan kekasihnya.
Jawaban: b

69. Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama!
Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, OSIS SMA Kartika akan menyelenggarakan lomba menulis artikel antarsiswa. Lomba akan diselenggarakan Senin, 17 Oktober 2010, pukul 8.30 bertempat di Ruang Media II, pendaftarana peserta di mulai tanggal 10 s.d 14 Oktober 2010.
Kalimat pengumuman yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah …
a. OSIS SMA Kartika mengumumkan bahwa pada hari Senin, 17 Oktober 2010 akan diselenggarakan lomba menulis artikel antarsiswa.
b. SMA Kartika melalui OSIS akan menyelenggarakan lomba menulis artikel dalam rangka memperingati Bulan Bahasa bertempat di Ruang Media II , Senin, 17 Oktober 2010.
c. Diberitahukan kepada siswa SMA Kartika bahwa tanggal 17 Oktober akan diselenggarakan lomba menulis artikel antarkelas.
d. Diumumkan kepada seluruh siswa SMA Kartika, pendaftaran untuk lomba menulis artikel mulai tanggal 10 s.d. 14 Oktober 2010.
e. Dalam rangka memperingati Bulan Bahasa, Sma Kartika akan mengadakan lomba menulis artikel. Lomba akan diadakan Senin, 17 Oktober 2010. Pendaftaran mulai tanggal 10 s.d. 14 Oktober 2010.
Jawaban: e

70. Penulis nama dan alamat yang tepat adalah ….
a. Mutia Latifah
jalan mawar nomer sepuluh
Jakarta timur
b. Burhanudin, SH.
Jl. Kebon Pete no. 4
Tangerang
c. Happy Susanto, M.Si.
Jln. Pulung Kidul No. 16
Ponorogo
d. DR. Tety Sanjaya
Block A7 No. IX
Bumi Kencana Indah
Garut
e. Bagas Permana S.E
Jalan Ahmad Yani No. 112
Bandung
Jawaban: c

71. Berikut ini merupakan salah satu sumber cerita berbentuk cerpen, kecuali ….
a. pengalaman
b. teori ahli
c. imajinasi
d. fakta
e. cerita teman
Jawaban: b

72. Bacalah kutipan surat undangan berikut dengan saksama!
Dengan hormat,
…..
hari, tanggal : Sabtu, 1 Oktober 2010
waktu : pukul 11.00 s.d. selesai
tempat : Aula SMA Negeri 2
acara : 1. Laporan pertanggung jawaban pengurus OSIS lama
   2. Serah terima kepengurusan
   3. Ramah tamah
Kalimat pembuka yang tepat untuk melengkapi surat undangan tersebut adalah ….
a. Sesuai keputusan rapat pembina OSIS, kami mengundang seluruh pengurus untuk menghadiri kegiatan serah terima pengurus OSIS pada ….
b. Keputusan kepala SMA Negeri 2 tentang kepengurusan OSIS baru, maka kami mengundang seluruh pengurus untuk hadir, pada ….
c. Pembina OSIS dan seluruh pengurus OSIS mengundang anggota untuk hadir pada kegiatan pelantikan OSIS baru, yang diselenggarakan pada ….
d. Kepala sekolah dan pembina OSIS mengundang seluruh pengurus OSIS untuk hadir pada ….
e. Sehubung dengan pergantian kepengurusan OSIS, dengan ini kami mengundang Saudara hadir pada ….
Jawaban: e

73. Perhatikan bagian surat berikut!
Demikian surat undangan ini kami sampaikan, atas perhatian bapak/Ibu Guru, kami ucapkan terima kasih.
Bagian surat tersebut termasuk ….
a. isi surat
b. penutup
c. pembuka
d. pengantar isi
e. kesimpulan surat
Jawaban: b

74. Tema sebagai salah satu unsur intrinsic karya sastra merupakan ….
a. serangkaian cerita dari awal hingga akhir
b. waktu, tempat, dan suasana cerita
c. pesen yang ingin disampaikan oleh pengarang kepada pembaca
d. ide yang mendasari sebuah cerita
e. judul cerita yang menjadi gagasan penting
Jawaban: d

75. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis cerita adalah ….
a. berisi renungan dan uraian peristiwa
b. penggunaan bahasa yang khas
c. mementingkan pandangan penulis
d. berisi fakta dan data akurat
e. memberikan keyakinan kepada pembaca tentang pandangannya
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 76-85 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7)
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar