Skip to main content

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-7)

Soal-soal PG B. Indonesia kelas xii semester satu bagian ketujuh berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-6 (soal nomor 61-75), dimana bagian ke-7 berisikan materi soal tentang mengomentari berbagai laporan lisan, menyampaikan gagasan dan tanggapan dalam diskusi, unsur-unsur instrinsik cerpen serta menulis resensi.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, soal Bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil beserta jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 76.

76. Tujuan mempelajari karya sastra adalah ….
a. Ingin membaca-baca hasil cipta seseorang.
b. Ingin ikut merasakan keindahan bahasa dan gaya yang ditulis seseorang pengarang.
c. Ingin meniru dan menjadi seperti pengarangnya.
d. Ingin menyelami arus pikiran yang mempengaruhi jiwa pengarang.
e. Ingin bertemu dengan pengarangnya.
Jawaban: d

77. Karya sastra yang baik harus beralur seperti alur cerita brikut ini, kecuali ….
a. maju
b. mundur
c. gabungan
d. renggang
e. rapat
Jawaban: d

78. Untuk dapat mengapresiasikan suatu karya sastra, seseorang harus dapat melakukan kegiatan berikut, kecuali ….
a. meresapi dan mendalami isi karya sastra tersebut
b. menguasai semua ilmu sastra
c. menguasai semua ilmu eksak dan sosial
d. mampu membuat karya sastra sendiri
e. mampu membaca karya sastra setiap hari
Jawaban: c

79. Karya sastra yang dikatakan memiliki norma estetika adalah karya sastra yang ….
a. memberikan kenikmatan dan rasa indah
b. mampu menghidupkan atau memahami pengetahuan bencana
c. menyajikan masalah-masalah  norma moral, susila, dan keagamaan dalam bentuk yang bertanggung jawab dan matang
d. tidak terikat pada waktu dan tempat
e. mengungkapkan fakta dalam realitas kehidupan
Jawaban: a

80. Cerpen yang baik adalah ….
a. cerpen yang panjang nya 20 halaman
b. tidak terlalu panjang, tetapi menarik dan estetis dalam penggunaan gaya penyampainnya
c. dibaca hanya oleh orang tua
d. menggunakan bahasa asing
e. dikarang oleh sastrawan laki-laki
Jawaban: b

81. SMAN 1 Bogor merupakan sekolah favorit di kota ini.
Istilah favorit dalam bacaan tersebut maksudnya adalah ….
a. sesuatu yang megah
b. sesuatu yang diragukan
c. sesuatu yang diunggulkan dan diinginkan setiap orang
d. sesuatu yang dimiliki orang lain
e. sesuatu yang aneh
Jawaban: c

82. Yang dimaksud dengan alur sorot balik adalah ….
a. pengarang bercerita dari masa lalu ke masa sekarang
b. pengarang bersikap acuh
c. pengarang bercerita di masa sekarang ke masa lalu
d. pengarang bercerita ke masa lalu saja
e. pengarang bingung dalam bercerita
Jawaban: a

83. Sikap yang paling baik untuk menyampaikan pendapat adalah ….
a. sopan
b. angkuh
c. semaunya
d. sombong
e. sok tahu
Jawaban: a

84. Berikut ini yang bukan unsur intrinsik dalam karya sastra adalah ….
a. tema
b. latar
c. sudut pandang penulis
d. pengarang
e. amanat
Jawaban: d

85. Untuk mengajukan pertanyaan yang baik, diperlukan keterampilan bertanya. Di bawah ini kalimat yang baik dalam suatu pertemuan atau diskusi adalah ….
a. Bagaimana anda ini, kok tidak tuntas menjelaskan masalah?
b. Maaf kalo boleh tahu, apakah hak Saudara menjelaskan hal itu kepada kami?
c. Maaf, Pak, tolong dijelaskan mengenai rencana kegiatan seminar bulan bahasa dan sastra yang akan kita adakan bulan depan!
d. Saudara jangan bilang begitu dong, saya mau bertanya!
e. Diam, saya mau tanya ini!
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 86-95 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-8)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar