Skip to main content

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-5)

Soal-soal PG bahasa Indonesia kelas xii semester satu bagian kelima, merupakan lanjutan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-4 (soal nomor 36-50) dengan materi bahasan yang berbeda. Selain itu, contoh soal bagian ke-5 merupakan materi setelah UTS dengan materi soal tentang novel, cerpen, puisi, menulis surat dinas, dan unsur-unsur intrinsik novel.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya 

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, contoh soal b.Indonesia kelas xii semester 1 beserta jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 51.

51. Surat izin tidak masuk bekerja termasuk ….
a. surat resmi
b. surat niaga
c. surat dinas
d. surat pribadi
e. surat berharga
Jawaban: a

52. Di tempat inilah terjadi peristiwa yang menyesatkan. Namun monang bertanggung jawab dan akan mengawininya. Dan kenyataannya lain. Ibu monang telah menjodohkannya dengan gadis Batak pilihan ibunya. Monang sendiri tak kuasa menolaknya. Dia kawin dengan gadis pilihan ibunya. Sementara itu, janin yang dikandung Manen mengalami kelainan, bayi itu akan lahir cacat.
Raumanen, Mariane Katopo
Nilai yang dominan tersirat dalam penggalan novel di atas adalah ….
a. budaya
b. etika
c. moral
d. sosial
e. agama
Jawaban: c

53. Saat itu aku dihadapkan pada suatu dilemma, apakah aku akan mendekatinya dan terus terang mengatakan kepadanya siapa aku ini sebenarnya atau tetap begini saja seterusnya. Semenjak aku menjai mandor kebun, aku tidak pernah lagi berhubungan dengan Mas Sudibyo.
Watak tokoh “Aku” yang terlihat dalam penggalan novel tersebut adalah ….
a. egois
b. ceroboh
c. lemah
d. penyabar
e. peragu
Jawaban: e

54. (1) Menurut seorang pengembang. Pengembang agrobisnis dan agroindustry merupakan tuntutan perkembangan logis. (2) Pengembang telah dilanjutkan sebagai wujud kesinambungan penganekaragaman dan pengalaman pertanian. (3) Telah pula dilaksanakan pengembangan di beberapa wilayah. (4) Hasil yang dicapai mengesankan dan memuaskan.
Kalimat pernyataan di atas yang berupa opini terdapat pada nomor ….
a. (1) dan (4)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (1) dan (2)
e. (3) dan (4)
Jawaban: a

55. PT angkasa berkirim surat kepada distributornya untuk menanyakan kondisi barang yang hendak diterimanya. Surat PT Angkasa itu tergolong ….
a. surat dinas
b. surat niaga
c. surat pribadi direktur
d. surat berharga
e. surat kawat
Jawaban: b

56. Berikut merupakan kalimat penutup surat dinas yang tidak benar adalah ….
a. Atas perhatian Saudara, kami ucapkan terima kasih.
b. Kami ucapkan terima kasih atas kehadiran Saudara.
c. Atas perhatian dan kehadiran Saudara, kami ucapkan terima kasih.
d. Besar harapan kami akan kehadiran Saudara dalam acara tersebut.
e. Sudilah kiranya Anda memenuhi undangan kami.
Jawaban: e

57. Latar perang kemerdekaan pada masa revolusi Indonesia banyak digunakan pengarang dalam karangannya. Novel bercorak demikian di antaraya diciptakan oleh pengarang-pengarang berikut, kecuali ….
a. Ramadhan K.H.
b. Y.B Mangunwijaya
c. Trisno Yuwono
d. Mochtar Lubis
e. N.H. Dini
Jawaban: e

58. “Lagi orang-orang malam”, kata kartini setengah dalam mulut mengeluh ia serta sambungnya, “korban kapitalisme! Mereka sampai-sampai menjual kehormatannya karena tak sanggup mencari sesuap nasi. Karena masyarakat tak sanggup mencari sesuap nasi. Karena masyarakat terlalu bobrok, tak sanggup memberi pekerjaaan yang halal kepada orang-orang yang malang itu” (mendesis-desis suaranya).
“Cih, masyarakat bobrok kayak begini mana jaminan hidup untuk warganya?”
“Atheis” Karya Achdiet Kartamiharja
Amanah pada penggalan novel tersebut adalah ….
a. Jangan egois
b. Jangan menyesali diri
c. Manusia selalu mempunyai tanggung jawab
d. Jangan selalu mengeluh
e. Mintalah pertolongan jika perlu
Jawaban: c

59. Kita tidak …. Beratnya sanksi bagi pelanggar …. Lalu lintas karena hal itu …. Bukan merupakan sumber masalah.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah ….
a. dipersoalkan, pengaturan, pembenarannya
b. mempersoal, pengaturan, kebenarannya
c. mempersoal, peraturan, dibenarkan
d. mempersoalkan, peraturan, sebenarnya
e. dipersoalkan, peraturan, sebenar-benarnya
Jawaban: d

60. Berbagai karya sastra lazim mengemukakan banyak hal yang saling berbeda, tetapi isinya mengandung satu hal yang relatif sama, yakni mengemukakan ….
a. nilai moral dan sosial budaya
b. ajaran agama dan tata negara
c. ajaran politik
d. ajaran sastra
e. ajaran kesenian
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 61-75 => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-6)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar