Skip to main content

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-4

Melanjutkan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ketiga (soal nomor 21-30), soal Mid B. Indonesia kelas xii semester satu bagian keempat merupakan tulisan terakhir yang berbentuk pililihan ganda alias PG dari rangkaian soal-soal UTS.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban 

Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban   - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Dengan mempertimbangkan hal di atas, penulis melihat, program apotek hidup tepat diterapkan di sekolah SMK/SMA. Sebab dari aspek pengetahuan, murid setingkat SMK/SMA sudah cukup luas, lebih punya kecenderungan berpikir ilmiah. Akibatnya, mereka lebih suka mengadakan penelitian …. di sekolah setingkat, kebanyakan telah ada laboratorium untuk praktik ilmiah …, pemanfaatan apotek hidup secara ilmiah juga dapat dilakukan karena sasarannya juga masyarakat ilmiah.
Kata penghubung antarkalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang tersebut adalah…
a. oleh sebab itu, di samping itu
b. di samping itu, dengan demikian
c. karena itu, walaupun demikian
d. namun demikian, sebaiknya
e. akibatnya, setelah itu
Jawaban: b

32. Bacalah iklan berikut dengan seksama!
Perusahaan distributor mencari akunting, wanita, minimal D-3, IPK minimal 2.75, pengalaman minimal 1 tahun. Lamaran ditunjukan PO Box 475 Jkt. Kompas, 30 Desember 2010
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ….
a. Sehubungan dengan iklan Bapak yang dimuat dalam harian Kompas, 30 Desember 2010 bahwa perusahaan Bapak membutuhkan seorang akunting yang berpengalaman, wanita, lulusan D-3, dan memiliki IPK minimal 2,75, dengan surat ini saya mengajukan surat lamaran pekerjaan.
b. Setelah membaca iklan Bapak yang dimuat harian Kompas, 30 Desember 2010, saya tertarik dengan syarat-syarat yang Bapak tuliskan dalam iklan tersebut, kemudian saya mengajukan surat lamaran pekerjaan ini kepada Bapak agar diterima menjadi pegawai.
c. Bapak memasang iklan lowongan pekerjaan dalam harian Kompas, 30 Desember 2010 dengan syarat-syarat wanita, lulusan D-3 akuntansi, dan memiliki IPK 2,75. Karena itu, saya mencoba mngajukan surat lamaran ini agar diterima sebagai karyawan baru di perusahaan Bapak.
d. Perusahaan Bapak membutuhkan karyawan baru dengan syarat-syarat wanita, lulusan D-3 akuntansi, memiliki IPK 2,75. Saya merasa memenuhi persyaratan tersebut, maka saya mengajukan lamaran ini agar kiranya Bapak sudi menerima diri saya.
e. Dalam harian Kompas, Bapak memasang iklan lowongan pekerjaan dengan syarat-syarat wanita, lulusan D-3, dan memiliki IPK di atas 2,75. Bersamaan dengan ini saya mengajukan surat lamaran pekerjaan kepada Bapak agar Bapak mau menerima saya bekerja.
Jawaban: a

33. Setiap tahun beberapa universitas negeri menerima calon mahasiswa melalui PMDK. Biasanya siswa terpandai menurut programnya akan diterima. Siswa-siswa kelas III IPA sejak kelas I dan II selalu menduduki peringatan pertama di sekolahnya. Mungkinkah siswa diterima di universitas negeri?
Kesimpulan yang benar adalah ….
a. Siswa merupakan siswa terpandai.
b. Siswa nilai rapornya sangat besar.
c. Siswa-siswa teladan menduduki peringkat pertama.
d. Siswa masuk perguruan tinggi negeri melalui PMDK.
e. Siswa dapat diterima di universitas negeri melalui PMDK.
Jawaban: e

34. Yth. Pengurus OSIS SMU Jaya
       Jalan Kartini 20
       Surabaya
       Dengan Hormat,

       Kami mengharapkan kehadiran rekan-rekan pada,
       Hari/tanggal : Sabtu, 20 Juli 2010
       Waktu : pukul 08.00 s.d 12.00
       Tempat : ruang rapat
       Acara : pemantapan program kerja
       ….
       Ketua OSIS SMU Jaya
       Ttd
       Egy Herdiandu
Kalimat penutup yang tepat dalam surat undangan di atas adalah ….
a. Mengingat pentingnya acara tersebut, kami mengharapkan kehadiran anda tepat waktu.
b. Demikian surat ini harap dipahami sebelum dan sesudahnya kami ucapkan terima kasih.
c. Mengingat acara ini sangat penting, harap Sudara mengutamakannya.
d. Diharapkan anda mengutamakan acara kita ini. Atas perhatiannya diucapkan terima kasih.
e. Kami harapkan kehadiran Anda sesuai dengan waktu dan tempat yang sudah disiapkan.
Jawaban: a

35. Tuhan telah menegurmu
       Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
       Lewat perut anak-anak yang kelaparan
       Tuhan telah menegurmu dengan cukup sopan
       Lewat semayup suara adzan
       Tuhan telah menegurmu dengan cukup menahan kesabaran
       Lewat gempa bumi yang berguncang
       Deru angin yang meraung kencang
       Hujan dan banjir yang melintang pukang
       Adakah kau dengar?
(Apip Mustofa)
Puisi tersebut mengungkapkan ….
a. manusia yang melupakan Tuhannya
b. Tuhan menegur manusia melalui bencana
c. teguran Tuhan ada yang ringan da ada yang berat
d. manusia selalu ada dalam kasih sayang Tuhan
e. siksaan Tuhan akan datang bagi orang yang melupakan
Jawaban: c

36. Kang Latif tersenyum
“Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkan dan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percaya saya kepada sistem yang melahirkan Hilter dan Mussolini. Dan sudah tentu melahirkan Amankurat yang dengan kejamnya membunuh santri-santri. Sistem-sistem seperti itu mengandung bibit-bibit kekerasan yang selalu akan mengambil Koran ribuan orang yang tidak bersalah!!
Saya terkejut mendengar suaranya Latif, kakang saya, yang lemah lembut, sopan penuh tata karma, dengan sekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar.
(Para Priyayi, Umar Kayam:290)
Amanah penggalan novel di atas adalah ….
a. Jangan berprasangka buruk terhadap seseorang.
b. Kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang.
c. Setiap orang mempunyai kelebihan.
d. Kita harus percaya kepada seseorang.
e. Kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan.
Jawaban: a

37. “anak tukang cukur itu mau menikah. Nasibnya baik. Dia mendapatkan jodoh seorang pegawai negeri. Siapa mengira, anak si tukang cukur, bisa mendapatkan jodohnya seorang pegawai kantoran.”
Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan tersebut adalah ….
a. orang pertama sebagai tokoh utama.
b. orang pertama sebagai tokoh sampingan.
c. orang ketiga sebagai pencerita.
d. orang pertama bukan tokoh utama.
e. orang pertama dan ketiga.
Jawaban: c

38. Percabangan suatu bahasa proto menjadi dua bahasa baru atau lebih, serta tiap-tiap bahasa baru itu dapat bercabang pula dan seterusnya, dapat disamakan dengan percabangan sebatang pohon.
Pada suatu waktu batang pohon tadi mengeluarkan cabang-cabang baru, tiap cabang kemudian mengeluarkan ranting-ranting yang baru. Demikian seterusnya. Begitu pula percabangan pada bahasa.
Paragraf di atas menggunakan pola pengembangan ….
a. sebab-sebab
b. akibat-sebab
c. generalisasi
d. analogi
e. proses
Jawaban: d

39. Penggunaan sapaan dalam berpidato sangat penting. Hal ini dimaksudkan untuk ….
a. menarik perhatian pendengar
b. menghormati
c. meyakinkan
d. memengaruhi
e. merespon pendengar
Jawaban: b

40. Naskah pidato hendaknya disusun dengan memerhatikan hal-hal berikut, Kecuali ….
a. mempertimbangkan segi-segi keunggulan
b. ide disampaikan secara padu dan utuh
c. sampaikan dengan singkat, padat, tidak bertele-tele, dan runtut
d. berikan contoh dan ilustrasi yang sesuai
e. gunakan kalimat-kalimat yang lugas dan enak didengar
Jawaban: a

Lanjut ke bagian terkahir dari ujian tengah semester yang berbentuk essay/uraian (soal nomor 41-45) => Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban ~ Part-5

Atau....

Lanjut ke soal setelah UTS => Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda (Part-5)
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar