Skip to main content

Kumpulan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ~Part-4

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ~Part-4 adalah postingan soal-soal essai prakarya dan KWU semester genap kelas 10, dimana bagian keempat merupakan lanjutan soal essay prakarya bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 26-40) dengan materi yang sama yang diambil dari Bab 1, "Kerajinan Artefak/Objek Budaya Lokal".Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal LatihanContoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Berikut kami memberikan Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut dibawah ini, soal essay prakarya dan kewirauasahaan (PKwu) dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari pertanyaan nomor 41.

41. Apa saja manfaat informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu?
Jawaban: informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen usaha untuk hal berikut.
a. menentukan harga jual produk
b. memantau realisasi biaya produksi
c. menghitung laba rugi wirausaha

42. Kegiatan mengolah permukaan suatu objek trimatra dengan membuat perbedaan ketinggian dari permukaan tersebut sehingga didapat imaji tertentu disebut….
Jawaban: ukiran

43. Sikap mental yang dimiliki seorang wirausaha dalam melaksanakan usaha/kegiatan disebut….
Jawaban: kewirausahaan

44. Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan untuk menciptakan….
Jawaban: sesuatu yang baru dan berbeda

45. Terangkan langkah-langkah atau tahapan pembuatan ingke!
Jawaban:
a. Pisahkan lidi dari daun-daunnya
b. Lidi di pilah menjadi bagian-bagian dengan format 4 x 4 atau 4 x 4 x 7 biji lidi tergantung sesuai motif yang diinginkan.
c. Lidi dikaitkan dengan cara disisipkan dan di ikat dengan tali rapia
d. Setelah selesai merangkai selanjutnya dibuat rangkaian piring dengan cara dianyam.
e. Setelah selesai membuat anyaman lalu dianyam bagian bawahnya.
f. Piring Ingke siap digunakan

46. Apa saja kelebihan produk kerajinan ingke?
Jawaban:
a. Mengurangi limbah sekaligus menjadi solusi terhadap penggunaan piring kaca, atau piring keramik yang mudah pecah dan dapat mencelakakan diri serta menimbulkan limbah yang tidak bisa terurai.
b. Menghemat biaya
c. Praktis dalam penggunaannya
d. Awet/tahan lama
e. Tidak menimbulkan limbah yang berbahaya

47. Tuliskan rumus biaya produksi dalam usaha kerajinan inspirasi budaya lokal!
Jawaban:
Taksiran biaya beban mentah    xxx
Takiran biaya tenaga kerja langsung xxx
Taksiran biaya overhead pabrik xxx
------------------------------------------------------------------------ +

48. Uraikan tentang penempatan produksi kerajinan Loro Blonyo yang baik dan benar!
Jawaban: cara penempatan patung loro blonyo adalah diletakkan pada senthong tengah, yaitu tempat yang dianggap sebagai tempat yang sakral diantara tempat lain dalam bagian suatu rumh joglo. Karena dianggap sakral pada senthong tengah juga digunakan sebagai tempat untuk menyimpan padi, dan orang Jawa biasa menyebut mbok sri. Dalam penempatan patung Loro Blonyo adalah berpasangan, hal tersebut dimaksudkan adalah karena dalam pandangan orang Jawa hal tersebut bertalian erat dengan konteks kepercayaan alam. Di dalam konteks seni tradisi, Loro Blonyo ditempatkan di senthong tengah karena di dalam senthong terdapat unsur-unsur seperti dipan (yaitu tempat tidur yang  berada dalam satu ruang bangunan bentuk atap limasan yang disangga empat tiang utama, dilengkapi dengan kelambu) dan barang-barang pelengkap lainnya, dan tepat di depan dipan inilah patung Loro Blonyo diletakkan.

49. Tanpa bahan baku yang tersedia tentunya suatu usaha kerajinan mengalami….
Jawaban: tidak dapat berproduksi

50. Bahan baku yang dirangkaikan hingga membentuk benda yang kaku, biasanya untuk membuat keranjang atau perabot disebut….
Jawaban: anyaman

Lanjut ke soal nomor 51-60 => Contoh Soal Essay Prakarya dan Kewirausahaan Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ~Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar