Skip to main content

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-3

Soal sosiologi tulisan ini merupakan lanjutan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-2 (soal nomor 11-25).  Dan pada bagian ke-3, soal dimulai dari nomor 26 sampai dengan 40.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

26. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang lama jika ….
a. tidak ada orang yang menjadi mediator
b. terjadi peristiwa koersion atau penduduk
c. sudah terjadi pertentangan fisik dan senjata
d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian
e. pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan seimbang
Jawaban: e

27. Berikut ini merupakan sebab-sebab terjadinya perubahan yang bersumber dari masyarakat, kecuali….
a. terjadinya peperangan
b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
c. penemuan-penemuan baru
d. pertentangan atau konflik dalam masyarakat
e. terjadinya revolusi dalam masyarakat itu sendiri
Jawaban: a

28. Salah satu faktor internal yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya adalah ….
a. kebudayaan masyarakat lain
b. peperangan
c. penemuan-penemuan baru
d. lingkungan alam
e. lingkungan fisik di sekitar
Jawaban: c
29. Perubahan yang sudah direncanakan terlebih dahulu oleh pihak-pihak yang hendak mengadakan perubahan di dalam masyarakat disebut ….
a. intended of change
b. agent of change
c. role of change
d. social chang
e. planned of change
Jawaban: e

30. Penemuan ide atau alat baru yang sebelumnya belum pernah ada dinamakan ….
a. discovery
b. invention
c. seleksi
d. inovasi
e. tradisi
Jawaban: d

31. Timbulnya gejala-gejala kehidupan sosial yang tidak normal, seperti munculnya problema-problema sosial, merupakan akibat dari adanya ….
a. disintegrasi sosial
b. organisasi sosial
c. disorganisasi sosial
d. integrasi sosial
e. diskualifikasi social
Jawaban: a

32. Perubahan sosial di kota lebih cepat dibandingkan di desa karena di kota ….
a. penduduk homogen
b. mobilitas sosial kecil
c. apatis
d. cepat menerima pengaruh luar
e. keyakinan agamanya berlainan
Jawaban: d

33. Pranata sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
c. W. G. Summer
d. Robert Mac Iver dan C. H. Page
e. Loepold von Wiese dan Howard Backer
Jawaban: a

34. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibuat secara bersama-sama untuk tujuan tertentu. Berikut ini adalah beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali ….
a. norma cara (usage)
b. norma kebiasaan (folkways)
c. norma tata kelakuan (mores)
d. norma adat istiadat (custom)
e. norma tindakan (action)
Jawaban: e

35. Norma tata kelakuan sangat penting dalam masyarakat hal-hal berikut ini, kecuali ….
a. tata kelakuan memberikan batas-batas pada kelakuan individu
b. tata kelakuan mengidentifikasikan individu dengan kelompoknya
c. tata kelakuan menjaga solidaritas antaranggota masyarakat
d. tata kelakuan mempunyai ikatan yang kekal akan berubah menjadi custom
e. tata kelakuan mempunyai sanksi yang paling berat dan mengikat
Jawaban: e

36. Keluarga merupakan salah satu media sosialisasi yang penting karena keluarga ….
a. menjamin kesehatan anak
b. memenuhi kebutuhan fisik anak
c. menjamin perlindungan terhadap anak
d. perantara pertama pengenalan nilai dan norma terhadap anak
e. memberikan rasa aman bagi anggotanya
Jawaban: d

37. Fungsi pengendalian sosial dalam kehidupan bermasyarakat adalah mencegah untuk mencegah ….
a. penyimpangan dan mengarahkan anggota masyarakat
b. perselisihan dan persaingan para anggota masyarakat
c. timbul kesalahpahaman di antara warga masyarakat
d. kemaksiatan dan persaingan dalam mendapatkan kekayaan
e. terjadinya benturan kepentingan di antara warga masyarakat
Jawaban: a

38. Berikut ini ciri-ciri sebuah lembaga sosial, kecuali ….
a. adanya tingkat kekekalan tertentu
b. mempunyai satu atau beberapa tujuan
c. mempunyai alat perlengkapan yang digunakan untuk mencapai tujuan lembaga yang bersangkutan
d. adanya lambang yang merupakan ciri dari lembaga sosial tersebut
e. mempunyai pemimpin dan aparatur
Jawaban: e

39. Pengendalian sosial dilaksanakan karena ….
a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan
b. ketegangan dalam proses sosial
c. heterogenitas warga masyarakat
d. masuknya pengaruh budaya barat
e. homogenitas warga masyarakat
Jawaban: b

40. Tujuan pemberian hukuman bagi pelanggaran nilai dan norma adalah ….
a. menjadikan sanksi agar mempunyai makna dalam masyarakat
b. mengembalikan penyimpangan sosial menjadi normal
c. menunjukkan betapa ketatnya sebuah nilai dan norma
d. melanggengkan suatu sistem pengendalian sosial
e. menyelenggarakan aturan-aturan khusus dari norma social
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-55 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar