Skip to main content

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-4

Melanjutkan tulisan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-3 (soal nomor 26-40), bagian keempat berisikan soal nomor 41 sampai dengan 55.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

41. Menurut Soerjono Soekanto, himpunan manusia baru dapat disebut sebagai kelompok sosial apabila memenuhi persyaratan sebagai berikut, kecuali ….
a. setiap anggota sadar bahwa dia merupakan bagian dari kelompok
b. pemimpin kelompok dipegang secara turun-menurun
c. ada hubungan timbal balik antara anggota yang satu dengan anggota lainnya
d. adanya faktor yang dimiliki bersama, seperti nasib, kepentingan, tujuan, dan ideologi politik
e. memiliki struktur, aturan-aturan, dan pola perilaku
Jawaban: b

42. Lembaga sosial yang sengaja dibentuk untuk memenuhi tujuan tertentu, misalnya lembaga keuangan, lembaga pendidikan, dan lembaga perdagangan disebut …. Intitutions.
a. enacted
b. crescive
c. subsidiary
d. general
e. operative
Jawaban: a

43. Suatu keluarga yang terdiri atas beberapa keluarga inti yang dipimpin oleh seorang kepala keluarga disebut ….
a. keluarga inti
b. keluarga batih
c. polygamous
d. keluarga meluas
e. keluarga besar
Jawaban: c

44. Berikut ini beberapa fungsi keluarga, kecuali ….
a. menentukan dasar-dasar sosialisasi
b. tempat terselenggaranya pendidikan formal
c. merupakan wadah pendidikan informal, baik umum maupun agama
d. tempat terselenggaranya trasmisi kebudayaan dari generasi ke generasi
e. tempat rekreasi, kehangatan , dan control
Jawaban: b

45. Pola menetap sesudah pernikahan di mana psangan pengantin mempunyai kebiasaan bertempat tinggal dalam kelompok termasuk dengan orang tua kedua belah pihak pasangan suami istri dinamakan….
a. komonlokal
b. utrolokal
c. bilokal
d. natalokal
e. avunkulokal
Jawaban: a

46. Sebuah susunan keluarga yang menarik garis keturunan hanya dari pihak ayah atau pihak laki-laki dinamakan ….
a. matrilineal
b. ambilineal
c. patrilineal
d. bilineal
e. bilateral
Jawaban: c

47. Untuk mengatur hubungan manusia dengan Tuhannya, manusia membuat norma-norma yang diyakini sebagai wahyu dari Tuhan. Hubungan in diatur dalam sebuah pranata, yaitu pranata ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. keluarga
e. agama
Jawaban: e

48. Berikut ini adalah fungsi lembaga pemerintahan sebagai pranata politik, kecuali ….
a. pelembagaan norma melalui undang-undang yang disampaikan oleh lembaga legislatif
b. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui
c. membuat norma-norma baru yang akan diterapkan ke masyarakat
d. menyelesaikan konflik yang terjadi di antara para anggota masyarakat
e. melindungi warga negara dari serangan bangsa-bangsa lain
Jawaban: c

49. Suatu analisis dilakukan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan lembaga ekonomi, lembaga agama, dan sistem kekerabatan. Analisis ini dinamakan ….
a. analisis secara historis
b. analisis kelembagaan
c. analisis masa lalu
d. analisis sistem kekerabatan
e. analisis pranata social
Jawaban: a

50. Suatu kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen dalam sebuah pranata ekonomi dinamakan ….
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. rehabilitasi
e. penjualan
Jawaban: c

51. Berikut ini beberapa fungsi lembaga keagamaan, kecuali ….
a. bantuan terhadap pencarian identitas moral
b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul
d. membantu meningkatkan hubungan sosial dan solidaritas kelompok
e. membantu menaikkan lapisan sosial dalam kelompok
Jawaban: e

52. Perkawinan yang terjadi antara anak-anak dari ayah mereka bersaudara kandung atau ibu-ibu mereka bersaudara kandung disebut perkawinan ….
a. cross causin
b. parallel causin
c. connubium simetris
d. connubium asimetris
e. heterogami
Jawaban: b

53. Keluarga merupakan lembaga yang mempunyai fungsi untuk mempertahankan kelangsungan hidup manusia, yaitu salah satu fungsi keluarga untuk fungsi ….
a. ekonomi
b. reproduksi
c. afeksi
d. perlindungan
e. pengawasan
Jawaban: b

54. Respon masyarakat Indonesia terhadap globalisasi cenderung ….
a. banyak yang menerima positifnya
b. banyak yang menerima negatifnya
c. banyak yang mengadakan seleksi
d. menerima secara utuh
e. menolak secara keseluruhan
Jawaban: d

55. Penyimpangan terhadap norma ini tidak akan mengakibatkan hukuman yang berat, tetapi hanya sekedar cemoohan dari individu yang lain. Norma tersebut adalah ….
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma cara
e. norma kesopanan
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 56-70 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian kelima
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar