Skip to main content

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-5

Soal Uji Kompetensi Sejarah bagian kelima tulisan ini, merupakan lanjutan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-4 (soal nomor 41-55). Dan bagian ke-5, soal dimulai dari nomor 56 sampai dengan 70.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

56. Suatu proses, baik yang direncanakan maupun tidak direncanakan yang bertujuan untuk mengajak, membimbing, atau bahkan memaksa warga masyarakat agar mematuhi nilai dan norma yang berlaku dalam masyarakat merupakan pengertian dari ….
a. stratifikasi sosial
b. pengendalian sosial
c. pranata sosial
d. mobilitas sosial
e. realitas social
Jawaban: b

57. Bentuk pengendalian sosial yang dilakukan sebelum terjadinya pelanggaran yang bertujuan untuk mencegahnya, dinamakan pengendalian sosial secara ….
a. regulatif
b. spekulatif
c. preventif
d. subsidiary
e. negatif
Jawaban: c

58. Lembaga sosial yang dianggap kurang penting, misalnya kegiatan sosial, rekreasi, dan sebagainya dinamakan tipe lembaga sosial ….
a. crescive institutions
b. basic institutions
c. unsanctioned institutions
d. regulatif institutions
e. subsidiary institutions
Jawaban: e

59. Fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga keluarga, lembaga ekonomi, lembaga kemasyarakatan, dan sebagainya dinamakan ….
a. fungsi laten
b. fungsi manifest
c. kesesuaian
d. fungsi regulatif
e. fungsi deskriptif
Jawaban: b

60. Kelompok yang mempunyai hubungan darah atau hubungan perkawinan yang terdiri atas ayah, ibu, dan anak dinamakan ….
a. keluarga inti
b. keluarga kerabat sedarah
c. keluarga luar
d. keluarga polygamous
e. keluarga besar
Jawaban: a

61. Bentuk perkawinan yang tidak memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan ….
a. endogami
b. eksogami
c. homogami
d. heterogen
e. monogami
Jawaban: c

62. Pasangan pengantin bebas menentukan tempat tinggal setelah menikah, disebut ….
a. komonlokal
b. utrolokal
c. neolokal
d. avunkulokal
e. natalokal
Jawaban: b

63. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanakan kekuasaan dan wewenang adalah fungsi dari ….
a. pranata politik
b. pranata agama
c. pranata pendidikan
d. pranata sosial
e. pranata ekonomi
Jawaban: a

64. Perkawinan antara dua klan dan saling tukar menukar jodoh dinamakan ….
a. connubium symetris
b. homogami
c. heterogami
d. eleutherogami
e. eksogami
Jawaban: a

65. Lembaga sosial yang berkaitan dengan simbol memiliki kegunaan untuk ….
a. mengatur segala bentuk aktivitas manusia
b. mencapai suatu tujuan yang telah ditentukan
c. memberikan identitas bagi anggota masyarakat
d. memberi acuan kepada masyarakat dalam berinteraksi
e. melindungi setiap anggota masyarakat
Jawaban: c

66. Kegiatan pemakaian terhadap sejumlah barang dan jasa disebut ….
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. kegiatan ekonomi
e. kegiatan reproduksi
Jawaban: c

67. Perwujudan dari lembaga yang sifatnya lebih konkret dinamakan ….
a. asosiasi
b. institusi
c. wadah
d. laboratorium
e. hukum
Jawaban: b

68. Istilah lain untuk lembaga sosial adalah ….
a. social institution
b. social engineering
c. social contact
d. social revolution
e. social movement
Jawaban: a

69. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu dinamakan ….
a. kesesuaian
b. kesetaraan
c. komparatif
d. fungsional
e. secara historis
Jawaban: d

70. Fungsi manifet dalam lemabaga sosial adalah ….
a. yang tidak disadari oleh masyarakat
b. yang sewaktu-waktu akan muncul kembali
c. yang sifatnya temporer
d. yang disadari oleh banyak orang di masyarakat
e. yang menjadi tujuan utama
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 71-95 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-6
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar