Skip to main content

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-6

Bila sebelumnya, pada 95 contoh soal UAS Sosiologi kelas 12 semester 1 bagian pertama sampai bagian kelima (soal nomor 56-70), butir soal berbentuk pilihan ganda... Nah untuk bagian terakhir atau ke-6 berbentuk essay/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

Oke, berikut 95 soal UAS sosiologi kelas xii semester 1 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 71 sampai dengan 95.

71. Penyebaran unsur-unsur kebudayaan dari satu individu ke individu lainnya dinamakan ….
Jawaban: difusi

72. Dorongan suatu perubahan adalah adanya Virus N-Ach (need for a achievement). Pendapat ini dikemukakan oleh ….
Jawaban: David Mc Celland

73. Cara untuk menyelesaikan pertentangan tanpa terjadi penghancuran disebut ….
Jawaban: akomodasi

74. Gerakan yang dilakukan secara perorangan atau kelompok yang bertujuan untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju yang dilancarkan melalui kecaman pedas dinamakan ….
Jawaban: aksi protes

75. Sebagian penduduk yang tidak bisa mengikuti perubahan yang sifatnya cepat akan mengalami suatu proses yang dinamakan ….
Jawaban: disintegrasi

76. Fungsi lembaga sosial yang didasari dan menjadi harapan semua orang dinamakan ….
Jawaban: fungsi manifest

77. Lembaga yang dianggap kurang penting dinamakan ….
Jawaban: subsidiary institutions

78. Bentuk perkawinan yang memperbolehkan terjadinya perkawinan dengan lapisan sosial yang berbeda dinamakan perkawinan ….
Jawaban: heterogami

79. Salah satu kebutuhan manusia adalah rasa kasih sayang yang disebut ….
Jawaban: afeksi

80. Fungsi …. Lebih dikenal dengan proses transmisi kebudayaan pada generasi berikutnya.
Jawaban: sosialisasi

81. Seperangkat norma dan status yang mengkhususkan diri pada pelaksanaan kekuasaan dan wewenang, pengertian pranata dalam bidang ….
Jawaban: politik

82. Analisis yang bertujuan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu disebut ….
Jawaban: analisis historis

83. Penyimpangan terhadap kaidah dan nilai-nilai dalam masyarakat dinamakan ….
Jawaban: penyimpangan sosial

84. Analisis yang mengkaji hubungan antara lembaga-lembaga yang ada dalam suatu masyarakat tertentu disebut ….
Jawaban: analisis fungsional

85. Istilah lain dari keluarga inti adalah ….
Jawaban: keluarga batih

86. Jelaskan perbedaan antara fungsi laten dan fungsi manifest lembaga sosial!
Jawaban:
a. Fungsi laten
Fungsi laten adalah fungsi lembaga sosial yang tidak disadari keberadaannya dan tidak menjadi tujuan utama masyarakat. Fungsi laten tidak akan tampak di permukaan, bahkan tidak diharapkan oleh masyarakat, namun ada.
b. Fungsi manifest
Fungsi manifest adalah fungsi lembaga sosial yang disadari dan menjadi harapan semua orang, misalnya lembaga keluarga, lembaga ekonomi, dan lembaga kemasyarakatan.

87. Jelaskan pengertian dari homogami!
Jawaban: homogami adalah sistem perkawinan yang dilakukan dalam satu status atau kedudukan yang sama.

88. Jelaskan pengertian dari cross causin!
Jawaban: cross causin adalah sistem perkawinan antara saudara sepupu, yaitu anak saudara laki-laki ibu atau anak dari saudara perempuan ayah.

89. Sebutkan tiga fungsi lembaga-lembaga keagamaan dalam kehidupan!
Jawaban:
a. bantuan terhadap pencarian identitas moral
b. memberikan penafsiran-penafsiran untuk membantu menjelaskan keadaan lingkungan fisik dan sosial seseorang.
c. membantu meningkatkan kadar keramahan bergaul, hubungan sosial, dan solidaritas kelompok
d. sumber pedoman hiudp bagi individu maupun kelompok
e. mengatur tata cara hubungan antara manusia dengan manusia dan antara manusia dengan Tuhan.

90. Mengapa analisis historis, analisis komparatif, dan analisis fungsional dalam mempelajari lembaga sosial bersifat saling melengkapi?
Jawaban: karena ketiga pendekatan tersebut dioperasionalisasikan sebagai kelengkapan penelitian. Salah satu pendekatan menjadi alat pokok, sedangkan yang lainnya adalah pelengkap.
 
91. Jelaskan perbedaan antara aspek endogen dan aspek eksogen dalam perubahan sosial!
Jawaban:
a. Aspek endogen (Unsur dari dalam masyarakat itu sendiri)
Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat merupakan hasil penemuan baru atau invention. Invention adalah proses di mana suatu unsur kebudayaan yang telah dihasilkan melalui kombinasi atau menyusun kembali unsur-unsur kebudayaan yang telah ada dalam masyarakat. Jadi, proses perubahan ini dimulai dari kegiatan-kegiatan kebudayaan yang dimiliki masyarakat bersangkutan. Perubahan yang terjadi dari dalam masyarakat dapat mencakup semua aspek kehidupun maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, suatu kelompok masyarakat desa menigkatkan mutu produksi. Penemuan ini tidak terlepas dari teknologi pengolahan pertanian yang sudah dimiliki dengan cara meningkatkan kualitas teknologi yang lama. Penemuan ini tentu akan menimbulkan perubahan masyarakat, khususnyda laam segi teknologi pengolahan pertanian tersebut.

b. Aspek Eksogen (unsur yang berasal dari luar masyarakat)
Semua kelompok masyarakat tidak bisa hidup sendiri. Kelompok masyarakat senantiasa berada di tengah-tengah masyarakat lain. Ini berarti setiap masyarakat mengadakan kontak dengan masyarakat lain. Perubahan yang terjadi akibat kontak atau pengaruh dari masyarakat lain juga dapat mencakup semua aspek kehidupan maupun wujud kebudayaan masyarakat. Misalnya, pengaruh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi serta ilmu pengetahuan bangsa Eropa mengakibatkan terjadinya pola hiudp masyarakat industri dan modern. Jadi, perubahan akibat kontak dengan masyarakat lain dapat mengakibatkan unsur-unsur kebudayaan lama dengan kebudayaan yang baru.

92. Jelaskan gejala-gejala yang menyebabkan terjadinya disintegrasi sosial!
Jawaban:
a. Tidak adanya persamaan pandangan atau persepsi mengenai tujuan yang semula dijadikan pegangan atau patokan masing-masing angota masyarakat
b. Norma-norma dalam masyarakat tidak berfungsi lagi dengan baik sebagai alat pengendali sosial untuk mencapai tujuan masyarakat
c. Terjdi pertentangan antara norma-norma yang ada di masyarakat
d. Sanksi yang diberikan kepada pelanggar norma tidak dilaksanakan secara konsekuen
e. Tindakan masyarakat tidak sesuai lagi dengan norma
f. Terjadi proses-proses yang bersifat disosiatif, seperti persaingan, pertentangan, maupun kontravensi

93. Sebutkan faktor-faktor pendorong dan penghambat perubahan sosial!
Jawaban:
a. Faktor internal:
1) penemuan baru
2) konflik dalam masyarakat
3) revolusi dalam masyarakat
4) bertambah atau berkurangnya penduduk

b. Faktor eksternal:
1) Lingkungan alam di sekitar masyarakat
2) peperangan
3) pengaruh kebudayaan masyarakat lain

94. Sebutkan faktor yang menyebabkan disorganisasi sosial!
Jawaban:
a. Pemenuhan kebutuhan para anggota melalui kelompoknya berkurang
b. Kebutuhan anggota tetap banyak, tetapi sudah tidak percaya lagi terhadap kemampuan kelompok yang membantu usaha pemuasan kebutuhan
c. Kepercayaan terhadap sesama anggota kelompok melemah

95. Sebutkan beberapa cara yang dapat dilakukan dalam pengendalian sosial!
Jawaban:
a. Masyarakat mensosialisasikan pengendalian sosial agar mau berperilaku seperti yang diharapkan tanpa dipaksakan. Usaha penanaman nilai-nilai tersebut, diberikan baik secara formal maupun informal secara terus-menerus
b. Masyarakat menimbulkan keseganan melalui penekanan kelompok terhadap individu sehingga tergugah untuk segera menyesuaikan diri dengan dengan norma yang berlaku dan adanya sanksi terhadap para pelanggar norma
c. Pengendalian sosial melalui kekuatan dan kekuasaan. Cara ini digunakan apabila cara-cara lainnya sudah tidak bisa dijalankan lagi.

Baca juga: Contoh Soal US/USBN Sosiologi dan Kunci Jawaban Kelas XII
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar