Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3

Contoh soal-soal geografi kelas 10 semester satu K13 bagian ketiga, berisikan materi tentang Penginderaan Jauh dan Interprestasi Citra. Dan selain itu, merupakan lanjutan soal dari materi sebelumnya Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2 (soal nomor 16-30).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

31. Alat yang digunakan untuk mengetahui luas wilayah dalam citra adalah....
Jawaban: planimeter


32. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan semua spektrum sinar tampak dinamakan....
Jawaban: foto pankromatik

33. Hasil gambaran berupa foto yang dihasilkan dengan cara optik dan elektronik disebut....
Jawaban: citra

34. Apabila objek pada sebuah citra terlihat gelap, hal tersebut dikarenakan....
Jawaban: pantulan tenaga dari objek

35. Kamera dan scanner termasuk ke dalam kelompok....
Jawaban: sensor

36. Keterkaitan antara objek yang satu dengan obejk yang lainnya dalam interpretasi disebut....
Jawaban: asosiasi

37. Letak suatu objek terhadap objek lain di sekitarnya pada interpretasi citra disebut....
Jawaban: situs

38. Citra satelit inframerah MSS (Multispectral scanner) merupakan contoh dari....
Jawaban: citra dirgantara

39. Salah satu keunggulan yang paling menonjol dari data yang dihasilkan melalui indraja adalah....
Jawaban: cepat dan tepat

40. Satelit NOAA digunakan untuk pengamatan....
Jawaban: cuaca dan iklim

41. Sebutkan jenis sensor berdasarkan proses perekamannya!
Jawaban: sensor dalam pengindraan jarak jauh berdasarkan perekamannya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: sensor fotografi dan sensor elektronik

42. Sebutkan wahana berdasarkan ketinggian peredaran!
Jawaban:
a. Pesawat terbang rendah antara 1.000 m – 9.000 m di atas permukaan laut
b. Pesawat terbang tinggi di ketinggi di atas 18.000 m di atas permukaan laut
c. Satelit, di ketinggian 400 km – 900 km di atas permukaan bumi

43. Sebutkan citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan!
Jawaban: citra nonfoto berdasarkan wahana yang digunakan dapat dibedakan menjadi dua, yaitu: citra dirgantara dan citra satelit

44. Sebutkan manfaat pengindraan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan!
Jawaban: manfaat penginderaan jauh dalam bidang ilmu kebumian dan bidang perencanaan, yaitu:
a. Di bidang geologi, geodesi, dan geofisika dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan permukaan bumi
2) Untuk menentukan struktur geologi
3) Untuk memantau persebaran sumber daya alam
4) Untuk memantau potensi hutan
5) Untuk memetakan barang-barang tambang
b. Di bidang perencanaan dimanfaatkan sebagai berikut.
1) Untuk memetakan arah dari suatu daerah atau wilayah
2) Untuk menentukan lokasi yang cocok memulai pembangunan
3) Untuk menentukan model yang cocok diterapkan dalam pengembangan suatu wilayah

45. Sebutkan jenis foto udara berdasarkan spektrum elektromagnetiknya!
Jawaban: foto di udara berdasarkan spektrum elektromagnetik dapat dibedakan menjadi lima, yaitu:
a. foto ultraviolet
b. foto kromatik
c. foto pankromatik
d. foto inframerah asli
e. foto inframerah modifikasi

Lanjut ke soal MID/Penilaian Tengah Semester => Contoh Soal UTS Geografi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Atau Lanjut ke soal nomor 46-60 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-4
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar