Skip to main content

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya ~ Part-2

Melanjutkan tulisan 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian kedua berisikan soal nomor 11 sampai dengan 25.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya 

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan  Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya A

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

11. Pengertian agent of change adalah ….
a. seseorang yang menjadi agen kebijakan
b. masyarakat yang berubah
c. anggota masyarakat yang dipercaya untuk memimpin perubahan
d. anggota masyarakat yang merubah anggota masyarakat lainnya
e. perubahan yang terjadi pada agen-agen
Jawaban: c

12. Perubahan budaya yang berlangsung secara cepat dan besar pengaruhnya dinamakan ….
a. progress
b. regress
c. revolusi
d. intended
e. evolusi
Jawaban: c

13. Perubahan yang bersifat regress adalah perubahan yang ….
a. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
b. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
c. membawa keuntungan terhadap kehidupan masyarakat
d. dikehendaki dan direncanakan
e. terjadi hanya pada bidang ilmu dan teknologi
Jawaban: a

14. Adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda sehingga tercapai keadaan yang tidak serasi fungsinya bagi kehidupan, merupakan pengertian dari ….
a. perubahan sosial
b. perubahan kebudayaan
c. disorganisasi sosial budaya
d. integrasi kebudayaan
e. revolusi sosial budaya
Jawaban: c

15. Pengertian dasar dari aksi protes adalah gerakan atau tindakan yang dilakukan bersama-sama untuk menyampaikan pernyataan tidak setuju dengan sebuah kebijakan dengan cara ….
a. persuasif dan damai
b. mengecam secara pedas
c. mengalihkan situasi politik
d. mengajak kepada kebenaran
e. berontak dengan perusakan
Jawaban: a

16. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….
a. konflik dan revolusi sosial
b. perubahan jumlah penduduk
c. perubahan lingkungan alam (bencana)
d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat
e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban: c

17. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan ….
a. planned of change
b. agent of change
c. intended of change
d. unintended change
e. social change
Jawaban: a

18. Dalam sebuah proses perubahan sosial ada golongan orang-orang tertentu yang menghalangi terjadinya perubahan karena mempunyai kepentingan tertentu, yaitu ….
a. apatis
b. dinamis
c. reformis
d. status quo
e. key people
Jawaban: d

19. Berikut ini yang bukan  termasuk faktor yang menghalangi terjadinya perubahan sosial adalah ….
a. perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lambat
b. vested interest
c. sikap fatalisme
d. kondisi masyarakat yang heterogen
e. perasaan primordialisme yang sempit
Jawaban: d

20. Sistem perangsang yang besar atas suatu penemuan akan mendorong timbulnya ….
a. asimilasi
b. inovasi
c. akulturasi
d. discovery
e. difusi
Jawaban: d

21. Perbuatan-perbuatan di bawah ini merupakan pelanggaran terhadap usage, kecuali ….
a. mencuri
b. berbicara pada saat makan
c. menyela percakapan orang lain
d. memakai rok mini bagi wanita
e. makan dengan mengeluarkan suara
Jawaban: a

22. Sebagai anak dari keluarga yang baik, Dony taat dalam menjalankan agama dan dikenal baik dalam bertingkah laku. Faktor yang memengaruhi kepribadian atau perilaku Dony adalah ….
a. lingkungan
b. warisan biologis
c. lingkungan sosial
d. struktur sosial
e. tradisi masyarakat
Jawaban: c

23. Untuk menciptakan suatu kehidupan masyarakat yang harmonis, tertib, dan aman diperlukan suatu perangkat pendukung agar hal tersebut dapat terwujud, yaitu ….
a. adat istiadat
b. nilai-nilai sosial
c. nilai-nilai tradisional
d. kebudayaan
e. norma social
Jawaban: e

24. Peranan sosialisasi primer bagi individu dalam lingkungan keluarga adalah ….
a. penanam nilai dan norma umum
b. pewaris budaya nenek moyang
c. pengenalan diri sendiri dan lingkungan
d. penanam ilmu pengetahuan dasar
e. memantapkan kepribadian anak
Jawaban: e

25. Jika norma-norma sosial sudah menjiwai dan mendarah daging dalam diri setiap anggota masyarakat maka proses pelembagaan norma ini sudah mencapai tahap ….
a. asimilasi
b enkulturasi
c. akulturasi
d. internalisasi
e. kulturasi
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 26-40 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar