Skip to main content

95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Dalam menghadapi Ujian Akhir Semester 1 sosiologi khususon kelas 12, tentunya ada beberapa materi yang harus siswa persiapkan. Nah dalam tulisan ini, materi yang ada merupakan gabungan/kumpulan dari semua materi dari bab awal sampai terakhir.... mulai dari soal sosiologi tentang perubahan sosial, soal tentang dampak perubahan sosial, soal-soal mid semester, materi soal sosiologi tentang lembaga sosial dan yang terakhir soal tentang peran dan fungsi lembaga sosial.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

1 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut kami memberikan  Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Ada sekitar 95 butir soal UAS sosiologi yang bisa anda pelajari, dengan 70 soal berbentuk pilihan ganda dan 25 soal essay/uraian.

Oke.... berikut, contoh soal UAS sosiologi kelas xii semester 1 beserta jawabannya untuk siswa SMA/Sederajat.

1. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali ….
a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan
b. ada pemimpin
c. ada tujuan konkret
d. ada momentum yang tepat
e. ada modal yang cukup
Jawaban: e

2. Perubahan yang berisfat progress adalah perubahan yang ….
a. terjadi hanya dalam bidang ilmu teknologi
b. membawa kemunduran bagi masyarakat yang bersangkutan
c. membawa keuntungan bagi kehidupan masyarakat
d. menuju pada perilaku kehidupan masyarakat Barat
e. tidak dikehendaki dan tidak direncanakan
Jawaban: c

3. Sikap pasrah terhadap nasib, kurang disiplin, tidak jujur, serta pemboros merupakan....
a. tanda-tanda kehancuran kesatuan keluarga
b. tanda-tanda disintegrasi bangsa
c. gejala-gejala terjadinya disintegrasi
d. faktor penghambat pembangunan
e. kritik terhadap laju pembangunan
Jawaban: d

4. Dua masyarakat atau lebih yang mempunyai kebudayaan yang berbeda, hidup bertetangga, selalu mengadakan kontak yang kontinu, tetapi masing-masing masyarakat tetap mempertahankan kepribadian kebudayaannya dan hidup berdampingan secara damai serta saling menguntungkan. Hal ini disebut dengan ….
a. simbiotik
b. asimilasi
c. akulturasi
d. penetration pacifique
e. penetration violente
Jawaban: a

5. Salah satu faktor ekternal yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….
a. perubahan struktur sosial
b. perubahan lingkungan alam
c. perubahan nilai dan sikap
d. bertambahnya penduduk
e. konflik dan revolusi
Jawaban: b

6. Salah satu contoh perubahan yang tidak dikehendaki oleh masyarakat adalah ….
a. Masuknya TV swasta dipedesaan menambah hiburan masyarakat.
b. Pemasangan listrik di pedesaan, meningkatkan home industri.
c. Munculnya pusat-pusat hiburan menambah kepercayaan diri.
d. Penggunaan traktor dalam mengolah tanah pertanian menurunkan nilai-nilai gotong royong.
e. Masuknya surat kabar dipedesaan meningkatkan pengetahuan masyarakat.
Jawaban: d

7. Kemampuan manusia untuk memahami rahasia-rahasia alam dan mengaplikasikan dalam berbagai kegiatan manusia merupakan pengertian dari ….
a. evolusi sosial budaya
b. revolusi sosial budaya
c. modernisasi
d. westernisasi
e. akomodasi
Jawaban: a

8. Fungsi keluarga yang berkaitan dengan fungsi sosialisasi adalah ….
a. mendapatkan keturunan untuk kelanjutan identitas keluarga
b. kewajiban orang tua untuk memenuhi kebutuhan
c. melakukan kontrol agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan
d. membentuk  kepribadian anak agar sesuai dengan harapan orang tua
e. memberikan perlindungan bagi setiap anggota keluarga
Jawaban: d

9. Perubahan struktur adalah ….
a. perubahan mendasar yang menyebabkan timbulnya reorganisasi dalam masyarakat
b. perubahan mendasar yang menyebabkan kehancuran masyarakat
c. perubahan pada proses pertumbuhan masyarakat
d. perubahan pada anggaran dasar sebuah negara
e. perubahan pada undang-undang dasar sebuah masyarakat atau Negara
Jawaban: a

10. Apabila unsur yang baru dapat menyesuaikan dengan unsur yang lama maka keadaan ini disebut dengan ….
a. integrasi kebudayaan
b. inkulturisasi
c. asimilasi
d. adjustment
e. maladjustment
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 11-25 => 95 Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawabannya bagian ke-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar