Skip to main content

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2

Soal Essay geografi tulisan ini, berisikan materi tentang Dasar-dasar Peta dan Pemetaan. Tidak hanya itu saja, pada bagian kedua merupakan lanjutan dari Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) bagian pertama (soal nomor 1-15).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay

Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay

Berikut kami memberikan Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Oke, berikut contoh soal geografi kelas 10 semester 1 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/Sederajat, dimulai dari soal nomor 16 sampai dengan 30.

16. Variasi ketiggian tempat dalam suatu wilayah disebut....
Jawaban: relief

17. Jarak vertikal suatu tempat dari permukaan laut disebut....
Jawaban: ketinggian

18. Peta yang digunakan sebagai dasar pembuatan peta disebut....
Jawaban: peta induk

19. Menurut bentuknya, simbol dapat dibedakan menjadi simbol....
Jawaban: garis, titik, dan luasan

20. Tiga jenis proyeksi peta, yaitu....
Jawaban: azimuth, kerucut, dan silinder

21. Gambaran permukaan bumi baik keseluruhan atau sebagian yang diperkecil dengan menggunakan skala disebut....
Jawaban: peta

22. Peta yang berskala 1 : 100 sampai 1 : 5.000 disebut....
Jawaban: peta kadaster

23. Peta yang menggambarkan kenampakan tertentu di permukaan bumi disebut peta....
Jawaban: peta tematik

24. Garis di peta yang menghubungkan tempat-tempat yang memiliki ketinggian daerah yang sama disebut....
Jawaban: kontur

25. Peta yang berskala 1 : 5.000 sampai 1 : 250.000 disebut peta....
Jawaban: skala besar

26. Jelaskan pengertian peta menurut ICA!
Jawaban: menurut ICA, peta adalah gambaran atau representasi unsur-unsur ketampakan abstrak yang dipilih dari permukaan bumi yang ada kaitannya dengan permukaan bumi atau benda-benda angkasa, yang pada umumnya digambarkan pada suatu bidang datar dan diperkecil atau diskalakan.

27. Sebutkan fungsi dari peta!
Jawaban:
a. Dapat menunjukkan suatu posisi atau lokasi relatif
b. Dapat memperlihatkan ukuran, seperti dalam peta dapat mengukur luas daerah dan jarak-jarak sebenarnya di permukaan bumi
c. Dapat memperlihatkan bentuk, seperti bentuk suatu negara, gunung, danau, dan yang lainnya
d. Dapat mengumpulkan dan memilih data dari suatu daerah dan menyajikannya dalam peta.
e. Dapat menunjukkan ketinggian atau kemiringan suatu tempat
f. Dapat menyajikan persebaran kenampakan alam dan kenampakan buatan
g. Dapat memperlihatkan gerak perubahan dan memprediksi suatu kegiatan ekonomi, mobilitas manusia, dan lain sebagainya.

28. Sebutkan jenis peta berdasarkan sumber datanya!
Jawaban:
a. Peta induk adalah peta yang dihasilkan melalui survei  secara langsung ke lapangan. Peta induk dapat digunakan sebagai dasar dalam pembuatan peta topografi, sehingga peta ini dapat dikatakan sebagai peta dasar. Dengan begitu, peta dasar tersebut dapat dijadikan acuan dalam pembuatan peta lainnya.
b. Peta turunan adalah peta yang tidak memerlukan survei lagi ke lapangan, karena peta ini dibuat dari peta yang sudah ada sebelumnya sebagai acuan, sehingga peta ini tidak dapat dijadikan sebagai peta dasar.

29. Sebutkan lima komponen dari peta!
Jawaban:
a. judul peta
b. skala peta
c. legenda
d. tanda orientasi
e. lettering
g. garis tepi
h. sumber data dan tahun pembuatan
i. inset

30. Jelaskan dan sebutkan proyeksi azimuth!
Jawaban: proyeksi azimuth dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu:
a. proyeksi azimuth normal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya bersinggungan dengan kutub
b. proyeksi azimuth transversal, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya tegak lurus dengan ekuator.
c. proyeksi azimuth obeliks, dalam proyeksi ini bidang proyeksinya menyinggung salah satu dari kutub dan ekuator.

Lanjut ke soal nomor 31-45 => Contoh Soal Geografi Kelas X Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar