Skip to main content

50 Contoh Soal UKG TIK SMA Terbaru dan Kunci Jawaban Lengkap

Bagi rekan yang berprofesi sebagai guru TIK, contoh soal UKG TIK (Teknologi Informatika dan Komunikasi) tahun 2015 dan kunci jawabannya sebanyak 50 soal ini, diharapkan dapat membantu dalam proses belajar, sebelum melaksanakan ujian UKG Online yang sesungguhnya, di rayon sekolah masing-masing.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UKG TIK SMA Terbaru dan Kunci Jawaban Lengkap 

1Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UKG TIK SMA Terbaru dan Kunci Jawaban Lengkap 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa ...
A. tes
B. daftar pertanyaan
C. lembar observasi
D.  lembar wawancara
E.  Semua jawaban benar
Jawaban: A

2. Aspek-aspek yang menentukan karakteristik karya tulis, kecuali
A. sikap penulis
B. panjang tulisan
C. struktur sajian
D. penggunaan bahasa
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

3. Berikut ini yang merupakan ciri pembelajaran sains yang baik adalah
A. Memfasilitasi siswa untuk menerapkan konsep dalam kehidupan sehari-hari.
B. Memfasilitasi siswa menemukan konsep sendiri seperti proses yang biasa dilakukan ilmuwan.
C. Memfasilitasi siswa menerima konsep agar dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
D. Memfasilitasi siswa untuk membuktikan konsep yang tertulis di buku, sehingga mereka memahami konsep itu.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

4. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain disebut …
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi
Jawaban: D

5.  Perdagangan melalui internet yang sekarang ini mulai marak diindonesia disebut kegiatan ...
A. E-learning
B. E-commerce
C. E-goverment
D. E-Ktp
Jawaban: E

6. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

7. Salah satu sifat perubahan dalam inovasi yaitu upaya penyusunan kembali berbagai komponen yang ada dalam siustem dengan maksud untuk menyesuaikan dengan tuntutan dan kebutuhan, disebut....
A. Addition
B.  Restructuring
C. Alternation
D. Substitution
E. Tidak ada jawaban
Jawaban: B

8. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
jawaban: C

9. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan . . . .
A. Tahap pengetahuan (kowledge)
B. Tahap bujukan (persuasion)
C. Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D. Tahap implementasi (implementation)
E. Tidak ada jawaban
Jawaban: B

10. Berikut ini yang termasuk media sosial adalah:
A. Google.com
B. Detik.com
C. Facebook.com
D. Yahoo.com
Jawaban: C

11. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A. memberikan umpan balik bagi siswa
B. mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C. memberikan umpan balik bagi guru
D. mengontrol perkembangan siswa
E. Semua jawaban salah
Jawaban: D

12. Fungsi penilaian kelas antara lain adalah ...
A. menggambarkan penguasaan konpetensi siswa
B. memberikan umpan balik secara berkesinambungan
C. mempertimbangkan kebutuhan khusus peserta didik
D. meningkatkan mutu proses pembelajaran seefektif mungkin.
E.  Semua jawaban benar
Jawaban: A

13. Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A. catatan pelajaran siswa
B. catatan harian sikap siswa
C. hasil pekerjaan siswa
D. profil perkembangan siswa
E. Semua jawaban benar
Jawaban: A

14. Berikut ini merupakan cakupan penilaian ranah afektif, kecuali :
A. Mencatat (Recording )
B. Menerima (Receiving)
C. Menjawab (Responding)
D. Menilai (Valuing)
E. Semua jawaban salah
Jawaban: A

15. Agar dapat melakukan penilaian secara objektif, seorang guru harus ...
A. merencanakan penilaian secara bertahap dan terus menerus
B. menuangkan seluruh domain pada setiap kompetensi dasar
C. menyusun kriteria yang jelas dalam pemberian skor
D. menggunakan teknik penilaian yang beragam
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: C

16. Analisis soal secara kualitatif sangat baik karena setiap soal dilihat oleh ....
A. ahli bidang studi secara mendalam walaupun tidak memerlukan pehitungan
B. beberapa ahli secara bersama-sama dalam diskusi didasarkan materinya
C. beberapa ahli yang berkompeten dalam kaidah penulisannya
D. ahli materi dengan menggunakan perhitungan yang sederhana
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

17. Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah
A. menjelaskan partisipan
B. menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C. memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D. melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

18. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A. kelayakan ide untuk dipublikasikan
B. wacana tentang ide yang sedang berkembang
C. kesiapan ide untuk didiskusikan
D. persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E. Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

19. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A. Information
B. Convergence
C. Mutual Understanding
D. Network Relationship
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

20. Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A. dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B. praktis
C. dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D. dapat mengetahui prestasi kelompok
E. Semua jawaban benar
Jawaban: D

21. Suatu kegiatan yang dilakukan suatu pihak untuk menyampaikan berita kepada pihak yang lain disebut....
A. telepon
B. telegram
C. telekomunikasi
D. komunikasi
Jawaban: D

22. Keuntungan penggunaan TIK di bidang pemerintahan adalah …
A. Pelayanan publik menjadi cepat, mudah, dan efisien
B. Memperbaiki kualitas pendidikan
C. Meningkatkan lapangan pekerjaan
D. Menjamurnya warnet
Jawaban: A

23.  Istilah untuk mengaktifkan komputer dari keadaan mati total disebut …
A. shutdown
B. turn off
C. turn on
D. restart
Jawaban: C

24. Perangkat lunak dasar yang berfungsi sepenuhnya untuk mengendalikan sistem  komputer disebut …
A. Software
B. Perangkat Lunak
C. Sistem Operasi
D. Hardware
Jawaban: C

25. Kalau anda ingin mengirimkan tugas sekolah, media manakah yang dapat dipakai?
A. Email
B. Pdf
C. Chating
D. Download
Jawaban: A

26. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B. jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

27. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A. materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B. menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C. scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D. materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: D

28. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A. sistematika tulisan
B. panjang tulisan
C. ragam bahasa yang digunakan
D. pengarang
E. Ada 3 jawaban benar
Jawaban: A

29. Agar dokumen yang akan disimpan tidak bercampur dengan dokumen orang lain, maka perlu dibuatkan tempat penyimpanan tersendiri yang disebut …
A. File
B. Berkas
C. Folder
D. Toolbar
Jawaban: C

30. Bagaimana cara melatih siswa agar menguasai suatu software komputer?
A. Memberikan teori dan praktek tentang software tersebut
B. Memberikan screenshot software
C. Memberikan pekerjaan rumah
D. Siswa dibiarkan belajar mandiri di laboratorium
Jawaban: A

31. Bagian penutup suatu karya tulis ilmia, pada umumnya menyajikan tentang
A. rangkuman dan tindak lanjut
B. simpulan umum
C. rekomendasi penulis
D. simpulan dan saran
E.  Ada dua jawaban benar
Jawaban: D

32. Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro – kontra atau kajian terhadap masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Trial Evaluation
Jawaban: B

33. Suatu penggabungan Sekolah Dasar di daerah kecamatan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan, disebut . . . .
A. Manajemen Berbasis Sekolah / School Based Management
B. School Merger
C. Multi Grade Instruction Pembelajaran Kelas Rangkap
D. CBSA
E. Jawaban tidak ada
Jawaban: B

34. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A. acuan norma
B. acuan kriteria
C. gabungan
D. acuan norma atau kriteria
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

35. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang . . . .
A. Cultural Block
B. Mental Block Barries
C. Social Block
D. System Block
E. Social System
Jawaban: C

36. Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A. fokuskan pada satu strategi penilaian
B. gunakan satu teknik penilaian tertentu
C. padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D. gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E. Semua jawaban benar
Jawaban: C

37. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

38.  Apakah virus komputer itu?
A. Virus dalam komputer sama dengan virus dalam istilah komputer
B. Program jahat yang dibuat untuk tujuan tertentu dan biasa menyebar secara cepat dan massal
C. Virus itu bukan merupakan sebuah program
D. Virus komputer tidak dapat menyebar
Jawaban: B

39. Tahap komunikasi untuk penyandaran terhadap masyarakat yang diharapkan dapat mengadopsi inovasi yang ditawarkan merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A. Design
B. Evaluation
C. Trial
D. Wareness Interest
E. Wareness Trial
Jawaban: D

40. Kalau kita ingin membuka suatu halaman web, program apa yang akan kita gunakan?
A. FTP Client
B.  Microsoft Word
C. PDF
D. Browser
Jawaban: D

41. Dibawah ini yang bukan merupakan suatu domain adalah ....
A. .com
B. .org
C. .go.if
D. www
Jawaban: D

42. Aktivitas yang kita lakukan saat mengunduh file dari internet adalah ...
A. Upload
B. Chating
C. Browsing
D. Download
Jawaban: D

43. Penilaian hasil belajar sebaiknya dilakukan dalam suasana yang menyenangkan. Hal ini dimaksudkan agar....
A. tes dikerjakan dengan santai, tidak serius
B. siswa dapat menunjukkan apa yang dipahaminya
C. kemampuan siswa dapat meningkat
D. siswa tidak merasa rendah diri
E. Semua jawaban salah
Jawaban: B

44. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A. organ, saraf, dan otak
B. otot, badan, dan otak
C. otot, saraf, dan otak
D. otot, saraf, dan pikiran
E. otak, mainan edukatif
Jawaban: C

45. Adalah proses komunikasi dimana terjadi pembagian informasi bersama untuk mencapai suatu kesepakatan bersama, pernyataan tersebut termasuk komunikasi . . . .
A. Linier
B. Kontradiktif
C. Konvergen
D. Collective
E. Semua jawaban salah
Jawaban: C

46. Peralatan komunikasi yang digunakan untuk fotokopi jarak jauh adalah
A. Faximili
B. Seluler
C. Handphone
D. Tabloid
Jawaban: A

47. Agar dapat dibuka dari seluruh dunia dengan mudah, suatu halaman web harus mempunyai ...
A. Hosting
B. Domain
C. Alamat
D. IP
Jawaban: B

48. Berikut ini merupakan ciri pembelajaran inovatif.
A. memiliki unsur keterbaruan
B. dapat memecahkan suatu masalah
C. memiliki unsur keterbaruan dan dapat memecahkan masalah
D. tidak harus baru yang penting pembelajaran menjadi bervariasi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

49. Cara pemecahan masalah yang dipilih harus sesuai dengan hal-hal berikut kecuali .....
A. kondisi lingkungan sekolah
B.  jumlah siswa dalam kelas
C. waktu yang tersedia dalam jadwal pelajaran
D. sarana dan fasilitas yang tersedia.
E. Semua jawaban benar
Jawaban: B

50. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A. abstrak
B. pendahuluan
C. diskusi
D. referensi
E. Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

Bagi rekan guru yang mau melanjutkan membaca ke bagian dua soal UKG TIK SMA, silahkan baca contoh soal UKG TIK SMA terbaru dan jawabannya (bag.2)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar