Skip to main content

40 Contoh SOAL UKG SD Terbaru Lengkap Beserta Jawaban

Dalam UUD Guru dan Dosen disebutkan bahwa komptensi guru mencakup kompentensi pedagogik, kepribadian, profesional dan sosial sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan yang diperoleh melalui pendidikan profesi guru setelah program sarjana atau D4. Nah untuk itu, kami memberikan contoh soal UKG SD terbaru dan Kunci Jawaban, dengan harapan guru dan kepala sekolah SD dapat terbantu untuk belajar melalui soal yang tulis disini, sebelum melaksanakan Uji Kompetensi Guru secara Online, sesuai dengan tanggal yang telah ditentukan.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh SOAL UKG SD Terbaru Lengkap Beserta Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh SOAL UKG SD Terbaru Lengkap Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut soal-soal UKG SD dilengkapi dengan kunci jawaban:

1. Dalam suatu laporan atau artikel hasil penelitian, kontribusi penelitian dapat dilihat di bagian
a. pendahuluan
b. metode
c. hasil
d. diskusi
e. Semua jawaban benar
Jawaban: d

2. Kegiatan di bawah ini yang memanfaatkan proses perubahan wujud benda cair menjadi gas adalah peristiwa....
a. Penyulingan minyak
b.Pembuatan es krim
c. Pembuatan mainan dari bahan plastik
d. Pembuatan garam dengan sinar matahari
e. Pembuatan minyak wangi
Jawaban: d

3. Pernyataan dibawah ini merupakan beberapa keunggulan dari penilaian berbasis kelas, kecuali:
a. Siswa tidak sekedar dilatih memilih jawaban yang telah tersedia, tetapi lebih dituntut untuk dapat mengeksplorasi dan memotivasi diri untuk mengarahkan potensi dirinya.
 b.Pengumpulan informasi tentang siswa dapat dilakukan dengan menggunakan variasi cara dan berkesinambungan.
 c.Hasil belajar siswa tidak untuk dibandingkan dengan hasil belajar siswa lain ataupun prestasi kelompok, tetapi dengan prestasi atau kemampuan yang dimiliki sebelumnya.
 d.Penilaian dilakukan setelah proses belajar mengajar selesai, sehingga sangat praktis bagi guru.
 e.Tidak ada jawaban
Jawaban: d

4. Mereka merupakan kelompok massal yang umumnya ragu-ragu terhaap pengetahuan baru adalah....
a. late majority
b. late adopters
c. early majority
d. early adopters
e. ada 2 jawaban benar
Jawaban: a

5. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat....
a. Adik Budi bermain sepeda Mini
b. Mela dan hany akan pergi ke rumah nenek di Probolinggo
c. Bus yang kami tumpangi melewati jembatan Suramadu
d. Di Magetan terdapat obyek wisata Telata Sarangan
e. Upacara bendera di sekolah kami dilaksanakan setiap hari senin
Jawaban: c

6. Fanatism daerah yang kurang terkontrol, merupakan salah satu contoh hambatan yang timbul dalam inovasi pendidikan pada bidang....
a.Cultural Block
b.Mental Block Barries
c.Social Block
d.System Block
e.Social System
Jawaban: c

7. Bila operasi * pada bilangan bulat didefinisikan sebagai a * b = a+b-7 maka nilai x sehingga untuk setiap bilangan bulat a berlaku x * a = a adalah...
a. -7
b. 0
c. 7
d. 14
e.1
Jawaban: b

8. Tulisan analisis konseptual terdiri dari....
a. Judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
b. judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
c. judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
d. judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
e. tidak ada jawaban benar
Jawaban: b

9. Alat penilaian untuk mengukur unjuk kerja seseorang dapat berupa....
a. tes
b. daftar pertanyaan
c. lembar observasi
d. lembar wawancara
e. Semua jawaban benar
Jawaban: a

10. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian....
a. acuan norma
b. acuan kriteria
c .gabungan
d. acuan norma atau kriteria
e. semua jawaban benar
Jawaban: b

11. Perbandingan uang Amin dan Ahmad adalah 2 : 3 Jika jumlah uang mereka Rp.2000.000, selisih uang mereka adalah....
A.Rp.500.000
B.Rp.400.000
C.Rp.300.000
D.Rp.200.000
E.Rp.100.000
Jawaban: B

12. Mengaitkan berbagai struktur dan hubungan antar manusia dalam organisasi untuk inovasi pendidikan termasuk ke dalam....
A.Tujuan yang ingin dicapai
B.Prosedur yang digunakan
C.Kondisi normatif
D.Struktur sosial
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

13. Melatih peserta didik untuk berpikir komprehensif dari berbagai disiplin ilmu atau berbagai aspek, merupakan salah satu tujuan dari pembelajaran....
A.CBSA / Cara Belajar Siswa Aktif
B.MBS / Manajemen Berbasis Sekolah
C.PKR / Pembelajaran Kelas Rangkap
D.Unit / Pembelajaran Terpadu.
E.PKR - Unit
Jawaban: D

14. Unsur yang menentukan perkembangan fisik motorik anak adalah....
A.organ, saraf, dan otak
B.otot, badan, dan otak
C.otot, saraf, dan otak
D.otot, saraf, dan pikiran
E.otak, mainan edukatif
Jawaban: C

15. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut....
A.Heterofil
B.Homofil
C.Holomofil
D.Homogen
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

16. Kelebihan soal obyektif antara lain....
A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: D

17. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

18. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam memilih masalah adalah sebagai berikut, kecuali....
A.tingkat keseriusan masalah
B.kemampuan guru untuk menangani masalah
C.ada tidaknya mitra kolaborasi
D.kompleks tidaknya masalah.
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

19. Pada operasi pengurangan bilangan-bilangan bulat tidak berlaku sifat - sifat berikut, kecuali....
A.komutatif
B.asosiatif
C.tertutup
D.ada unsur inversinya
Jawaban: C

20. Tahap pada saat individu/kelompok mulai membentu sikap menyenangi atau tidak menyenangi terhadap inovasi dikategorikan....
A.Tahap pengetahuan (kowledge)
B.Tahap bujukan (persuasion)
C.Tahap pengembalian keputusan (decision making)
D.Tahap implementasi (implementation)
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

21. Aspek konstruksi yang perlu diperhatikan dalam menyusun butir soal uraian yaitu antara lain.... A.Pertanyaan dan jawaban yang diharapkan sesuai indikator
B.Rumusan kalimaat harus dalam bentuk kalimat tanya
C.Pertanyaan menuntut jawaban terurai dan ada pedoman pensekorannya
D.Rumusan kalimat tidak menimbulkan penafsiran ganda\
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

22. Mereka yang tergolong cepat mengikuti kelompok inovator dalam adopsi inovasi adalah....
A.Inovators
B.Early Adopters
C.Early Majority
D.Late Majority
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: B

23. Inovasi merupakan suatu perubahan baru yang secara kualitatif berbeda dengan yang ada sebelumnya, disengaja, untuk meningkatkan kemampuan dalam mencapai tujuan. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh....
A.Santosa S. Hamidjaja
B.Mattew B. Milers
C.Sumantri Mulyani
D.Rabbin
Jawaban: A

24.  Salah satu hal yang harus dihindari pada saat menulis hasil penelitian adalah....
A.menjelaskan partisipan
B.menulis masalah yang sudah pernah dibahas
C.memecah satu penelitian menjadi beberapa artikel
D.melaporkan korelasi yang dibahas dalam penelitian
Jawaban: C

25. Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

26. Apakah yang menjadi dasar bagi anda dalam penerimaan siswa?
A.Kemampuan akademik berupa baca dan tulis
B.Umur dan Kemampuan mental atau psikologi untuk belajar hal baru
C.Kemampuan sosialisasi dengan teman dan guru
D.IQ dan hasil test kecerdasan
Jawaban: B

27. Lampu A menyala setiap 4 menit kemudian padam, lampu B menyala setiap 6 menit kemudian padam dan lampu C menyala setiap 10 menit kemudian padam. Jika pada awalnya ketiga lampu tersebut menyala bersamasama, maka pada menit keberapa ketiga lampu tersebut akan menyala bersama-sama lagi....
A.36
B.40
C.48
D.60
E.120
Jawaban: D

28.  Perhatikan hubungan antara makhluk hidup di bawah ini!
(1) Interaksi antara kupu-kupu dengan bunga
(2) Ikan remora dengan ikan hiu
(3) Burung jalak dengan kerbau
(4) Benalu pada tumbuhan inangnya
Hubungan yang menunjukkan simbiosis mutualisme adalah....
A.1 dan 2
B.2 dan 3
C.2 dan 4
D.3 dan 4
E.1 dan 3
Jawaban: E

29. Kemampuan yang harus dimilki oleh lulusan dalam setiap mata pelajaran yang memiliki implikasi yang sangat signifikan dalam perencanaan, metodologi dan pengelolaan penilaian. Pernyataan tersebut merupakan pengertian yang terkandung dalam konsep :
A.Kompetensi
B.Standar kompetensi
C.Kompetensi dasar
D.Indikator pencapaian belajar.
Jawaban: B

30. Suatu sekolah menetapkan kriteria ketuntasan untuk mata pelajaran Fisika adalah 70%. Jika suatu tes skor maksimumnya 80, skor rata-rata yang diperoleh siswa 65, maka skor minimal untuk lulus adalah....
A.45,5
B.56
C.65
D.70
E.75
Jawaban: B
31. Fungsi utama dari penerapan penilaian portofolio adalah....
A.mengumpulkan hasil karya siswa
B.meningkatkan rasa saling percaya
C.mengetahui peningkatan kemampuan siswa
D.menilai hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

32. Portofolio sangat tepat digunakan untuk asesmen oleh guru, Terutama sekali :
A.Selama pembelajaran berlangsung
B.Ketika akan dimulai pembelajaran
C.pada saat psnkoran
D.Jawaban benar semua
E.Jawaban salah semua
Jawaban: D

33. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan dalam bekerja ilmiah.
(1) melaksanakan percobaan
(2) menarik kesimpulan
(3) merencanakan percobaan
(4) mengajukan hipotesis
(5) merumuskan masalah
(6) mengolah data
Urutan kegiatan dalam bekerja ilmiah adalah ....
A.(1), (2), (3), (4), (5), (6)
B.(4), (5), (3), (1), (6), (2)
C.(5), (3), (1), (6), (4), (2)
D.(5), (4), (3), (1), (6), (2)
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

34. Pak Tirta mengendarai mobil dari kota “P” ke kota “Q” dengan kecepatan rata-rata 45 km/jam. Dia berangkat pukul 7.45 dan tiba pukul 11.05. Berapa jarak antara kota “P” dan “Q” ?
A.13,5 km
B.150 km
C.157 km
D.210 km
E.145 km
Jawaban: B

35. Untuk membedakan karya tulis ilmiah dan karya tulis bukan ilmiah, seseorang dapat mengkaji berbagai aspek tulisan. Salah satu aspek yang dapat digunakan sebagai pembeda adalah
A.sistematika tulisan
B.panjang tulisan
C.ragam bahasa yang digunakan
D.pengarang
E.Ada 3 jawaban benar
Jawaban: A

36. Indikator yang digunakan untuk menilai produk yang dihasilkan oleh siswa di antaranya adalah....
A.kerapihan, kesesuaian ukuran, kemenarikan bentuk
B.pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan dalam membuat produk
C.kesesuaian produk dengan kontribusi guru
D.kesesuaian kemampuan siswa dengan produk yang dihasilkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

37. Pada dasarnya pendidikan itu hanyalah pertolongan (bantuan) pada saat anak berada dalam perkembangannya. Pandangan dari....
A.Helen Parkhust
B.Kak Seto
C.John Dewey
D.Montessori
E.Ki Hajar Dewantara
Jawaban: D

38. Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali....
A.memberikan umpan balik bagi siswa
B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C.memberikan umpan balik bagi guru
D.mengontrol perkembangan siswa
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

39. Fokus asesmen yang dilakukan di Sekolah Dasar adalah:
A.Kemampuan berkomunikasi
B.Kemampuan memecahkan masalah
C.Pengembangan sikap
D.Penekanan pada generalisasi.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

40. Contoh energi alternatif yang paling murah untuk dikembangkan di Indonesia adalah....
A.Sinar matahari dan angin
B.Air terjun dan gelombang laut
C.Gas alam dan minyak bumi
D.Panas bumi dan batubara
E.Bensin dan Solar
Jawaban: A
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar