Skip to main content

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) .. SELAMAT BELAJAR YAA...
Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)

soal-soal ujian sekolah berstandar nasional mata pelajaran antropologi postingan kali ini berisikan soal tahun sebelumnya, tentunya sangat cocok dijadikan referensi menghadapi USBN tahun 2019 ini. Sebelumnya, untuk paket utama admin telah mempublishnya, pada tulisan: 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap).

Ada beberapa kemiripan soal antara paket utama dan cadangan yang ada, karena memang keduanya disesuaikan dengan kisi-kisi soal usbn.


Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Oke langsung saja, berikut dibawah ini soal USBN antropologi untuk siswa SMA dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Gambar di bawah ini  merupakan budaya lokal yaitu rumah adat yang berasal dari....


A. Toraja
B. Aceh
C. Lampung
D. Palembang
E. Nias
Jawaban: A

2. Perhatikan contoh unsur budaya berikut !
(1). Pakaian tradisional
(2). Sistem kekerabatan
(3). Pandangan hidup
(4). Sistem nilai
(5). Ritual keagamaan

Yang termasuk dalam unsur budaya sistem religi adalah....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

3. Pada zaman dahulu petani dalam mengolah ladangnya menggunakan siklus musim,tetapi pada zaman sekarang petani menggunakan sistem pengairan dalam mengolah sawah. Hal ini terjadi karena adanya faktor pendorong dinamika budaya yaitu....
A. sikap masyarakat yang lebih terbuka
B. rasa tidak puas dengan nilai-nilai yang ada
C. terdapat penyimpangan terhadap sistem yang berlaku
D. adanya prasangka terhadap hal-hal baru
E. adanya sikap mau menerima budaya lain
Jawaban: A

4. Dalam acara jajak pendapat yang ditayangkan live oleh salah satu stasiun TV swasta dan dihadiri oleh beberapa perwakilan dari masing-masing parpol yang kemudian hal tersebut menjadi perdebatan serius antar parpol. Hal ini dapat menghambat terjadinya integrasi nasional karena....
A. adanya ketidakadilan sosial diantara partai politik
B. adanya intervensi pihak luar terhadap partai politik
C. adanya fanatisme anggota partai terhadap partai politik
D. hilangnya rasa bangga sebagai suatu bangsa demokrasi
E. munculnya faham nasionalisme di kalangan anggota partai
Jawaban: C

5. Wilayah negara indonesia yang terdiri dari pulau-pulau memiliki suku bangsa yang beragam. Setiap suku bangsa memiliki adat istiatiadat dan kebudayaan sendiri yang merupakan budaya lokal. Hubungan antara budaya lokal dengan budaya nasioanal diantaranya....
A. saling menjatuhkan karena budaya lokallebih rendah
B. sama-sama hasil karya manusia dalam berkreasi
C. saling melengkapi sebagai wujud budaya nasional
D. sama-sama dikembangkan oleh pemerintah
E. saling meningkatkan kualitas kedua budaya
Jawaban: C

6. Seorang bayi yang baru lahir belum dapat beraktivitas dengan baik, kemudian beranjak menjadi anak-anak dan mulai mempelajari tentang nilai dan norma yang dianut masyarakat sekitarnya. Setelah dewasa ia sudah mampu membedakan tentang mana yang baik dan mana yang buruk, pantas dan tidak pantas. Contoh diatas merupakan....
A. karakteristik dinamika budaya
B. unsur dinamika budaya
C. proses dinamika budaya
D. faktor pendorong dinamika budaya
E. karakterisasi dampak budaya
Jawaban: A

7. Kebudayaan dari satu generasi ke generasi berikutnya, sehingga dapat membentuk sikap dan perilaku yang diharapkan kelompoknya. Proses pewarisan budaya pada masyarakat tradisional umumnya dilakukan melalalui....
A. informasi yang didapat dari media massa
B. pejabat pemerintah yang ditunjuk memberikan informasi
C. musyawarah seluruh penganut kebudayaannya
D. enkulturasi nilai-nilai dan norma-norma kebudayaannya
E. forum lintas kebudayaan nasional dan kebudayaan lokal
Jawaban: D

8. Terdapat beberapa faktor penting yang mendorong terjadinya proses integrasi nasional. Faktor pendorong integrasi nasional yang ada kaitannya dengan pentahapan waktu dan perkembangan masyarakat adalah....
A. kondisi masyarakat yang beranekaragam, sebagai pemicu konflik
B. masih besarnya ketidakmerataan pembangunan dan hasil-hasinya
C. latar belakang sejarah yang menimbulkan rasa senasib sepenanggungan
D. wilayah negara indonesia yang sangat luas terdiri dari ribuan pulau
E. adanya paham etnosentrisme yang ada pada beberapa suku bangsa
Jawaban: C

9. Semua orang indonesia meyakini salah satu agama atau kepercayaan yang ada di Indonesia. Berikut ini yang merupakan sikap toleransi terhadap keberagaman agama yang ada di Indonesia adalah....
A. tidak memaksakan keyakinan agama kita kepada orang lain
B. fanatisme terhadap ajaran agama yang dianutnya
C. memandang ajaran agamanya lebih hebat dibanding agama lain
D. ikut mempelajari ajaran agama lain
E. merasa bangga terhadap ajaran agamanya
Jawaban: A

10. Perhatikan ciri-ciri berikut!
(1). Teater boneka yang terdapat di Jawa
(2). Kesenian tradisional orang Gayo
(3). Puisi sastra lisan orang Gorontalo
(4). Teater Jawa yang sarat dengan muatan ritual

Tradisi lisan Didong dan Tanggamo merupakan jenis....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: D

Lanjut ke soal nomor 11-20 => 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar