Skip to main content

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-2

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-2 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Soal Latihan Prediksi Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-2  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban .. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !
 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)


Melanjutkan kembali postingan soal USBN antropologi SMA bagian ke-1 (nomor 1-10), bagian kedua dimulai dari pertanyaan nomor 11 berikut ini.

11. Perhatikan pernyataan berikut!
(1). Seni sering digunakan untuk sebuah upacara kelahiran, kematian, pernikahan dan sebagainya.
(2). Seni sering digunakan sebagai ilustrasi pada buku pelajaran, film ilmiah/dokumenter, poster, lagu anak-anak, alat peraga IPA dan sebagainya.
(3). Seni sebagai sarana melepas kejenuhan atau mengurangi kesedihan .
(4). Seni sebagai media ekspresi seniman dalam menyajikan karyanya tidak untuk hal komersil.

Dari pernyataan tersebut yang merupakan fungsi seni sebagai fungsi religi dan artistik ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (2) dan (4)
Jawaban: B

12. Gambar dibawah ini merupakan salah satu bentuk seni rupa yang berkembang di Indonesia, yaitu....
A. seni lukis
B. seni patung
C. seni hias
D. seni tari
E. seni drama
Jawaban: A

13. Perhatikan beberapa ciri bahasa berikut ini !
(1). Bersifat sederhana
(2). Komunikatif
(3). Ringkas
(4). Lugas
Dari ciri diatas menunjukkan bahasa dengan ragam....
A. jurnalistik
B. militer
C. sastra
D. beku/frozen
E. ilmiah
Jawaban: A

14. Perhatikan tabel dibawah ini !



Dari tabel diatas adanya perbedaan bahasa disebabkan oleh....

A. suku bangsa
B. usia pemakainya
C. tempat tinggal
D. jenis kelamin
E. status sosial
Jawaban: C

15. Perhatikan beberapa ciri bahasa dibawah ini !
(1) memiliki sistem fonemik yang sederhana
(2) menghindari sistem suku kata tertutup
(3) menghindari gugusan konsonan
(4) memiliki tipikal 5 vokal a, i,u,e,o
(5) memiliki 3 artikulasi yang meliputi labial, dental, dan velar
Yang termasuk karakteristik bahasa Austronesia adalah....
A. (1), (2), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A

16. Secara garis besar bahasa Jawa terbagi menjadi dua, yaitu bahasa Jawa ngoko dan bahasa Jawa kromo. Bahasa Jawa ngoko dipakai oleh orang yang sudah akrab dan terhadap yang lebih muda usianya dan lebih rendah status sosialnya. Sedangkan bahasa Jawa kromo digunakan untuk menghadapi orang yang lebih tua atau orang yang status sosialnya lebih tinggi. Contoh tersebut menunjukkan bahwa terjadi perbedaan dialek karena....
A. kelas sosial pemakainya
B. jenis kelamin penuturnya
C. tempat tinggal penulisnya
D. letak geografis pemakainya
E. adanya perbedaan iklim
Jawaban: A

17. Anatara seniman, karya seni, dan masyarakat mempunyai hubungan yang saling berkaitan karena....
A. nilai seni dan karya seni hanya dibutuhkan seniman untuk memperbaiki hasil karyanya
B. seniman memberi reaksi terhadap karya seni sebagia hasil pemahaman publik tentang seni
C. karya seni dihasilkan seniman harus mempertimbangkan perkembangan seni di masyarakat
D. ide, gagasan, dan perasaan masyarakat dituangkan untuk menghasilkan karya seni yang indah
E. seniman berupaya untuk mengkomunikasikan idenya kepada publik melalui benda atau karyanya
Jawaban: E

18. Perubahan sosial budaya yang berjalan begitu cepat dan didukung oleh perkembangan teknologi modern lambat laun menenggelamkan tradisi lain yang dimiliki berbagai suku di Indonesia. Melihat hal tersebut, salah satu usaha yang harus kita lakukan agar tradisi lisan tidak punah adalah....
A. menggali dan menghimpun kembali tradisi lisan yang pernah ada
B. membiarkan tradisi lisan berjalan sesuai dengan perkembangan zaman
C. mencegah generasi berikutnya untuk mempertahankan sesuatu yang kuno
D. menyimpan karya-karya tradisi di museum agar terjaga dengan baik
E. merespon dengan baik perkembangan teknologi modern yang ada
Jawaban: A

19. Perhatikan beberapa ciri kepercayaan dibawah ini !
(1). di dunia ini banyak terdapat roh gaib
(2). ada roh yang baik dan ada roh yang jahat
(3). kekuatan baik berasal dari alam
(4). kekuatan gaib pada keris dan batu akik

Yang merupakan ciri-ciri kepercayaan animisme adalah....
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (2)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: B

20. Berikut ini yang menunjukkan fungsi agama sebagai pendidikan adalah....
A. mendorong manusia untuk dapat hidup lebih lama di dunia
B. memberikan bimbingan manusia agar selalu berbuat baik
C. menjaga solidaritas antarwarga masyarakat dalam kehidupan sehari-hari
D. membantu manusia agar bahagia sejak kecil sampai akhir hayat
E. mengawasi manusia senantiasa hidup makmur selamanya
Jawaban: B

Lanjut ke soal uasbn nomor 21-30 => 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap) ~Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar