Skip to main content

45+ Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) ~Part-4

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) ~Part-4 Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)  , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap) 

45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)  , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)  .. SELAMAT BELAJAR YAA...
Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Utama Lengkap)

adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal-soal ujian sekolah berstandar nasional mata pelajaran antropologi, bagi anda yang belum membaca tulisan sebelumnya, silahkan baca soal usbn antropologi SMA bagian ke-1 sampai bagian ke-3 (soal nomor 21-30). Dan pada bagian terakhir atau bagian ke-4 ini, butir soalnya berbentuk pilihan ganda dan juga essay, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 31 sampai dengan 45 seperti berikut ini.

Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Seorang pengamen ingin meniru penampilan penyanyi terkenal dengan cara berdandan dan berpenampilan, serta bernyanyi seperti penyanyi terkenal tersebut. Hal ini merupakan salah satu faktor pendorong dinamika budaya yang disebut ....
A. identifikasi
B. motivasi
C. simpati
D. sugesti
E. imitasi
Jawaban: E

32. Kampung Naga merupakan suatu kampung yang mewarisi budaya leluhur. Di mana masyarakatnya terikat pada aturan yang telah ditetapkan untuk mensosialisasikan nilai-nilai, norma-norma yang berlaku yang diwariskan ke generasi berikutnya. Sarana pewarisan budaya ini adalah ....
A. lembaga pendidikan
B. lembaga hukum
C. lembaga adat
D. lembaga agama
E. lembaga ekonomi
Jawaban: C

33. Contoh dampak negatif adanya hubungan antarbudaya yang terdapat pada masyarakat Indonesia adalah ....
A. berkembang bahasa lokal sebagai akibat bertambahnya istilah-istilah
B. tumbuhnya kearifan budaya sehingga dapat memperkaya budaya
C. timbulnya konflik akibat perbedaan sistem nilai dan orientasi religi
D. dapat memperkaya keanekaragaman budaya-budaya daerah
E. dapat memperkuat bentuk budaya asli pada masyarakat tertentu
Jawaban: C

34. Beberapa ciri seni lukis:
(1). Meniru bentuk alam semirip mungkin
(2). Mengikuti emosi pelukis secara efektif
(3). Mengabstraksikan objek ke dalam bentuk geometri
(4). Mengungkapkan pengetahuan melalui garis

Yang termasuk ciri-ciri aliran seni lukis abstrak ditunjukkan nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (2) dan (3)
E. (3) dan (4)
Jawaban: E

35. Dialek merupakan versi bahasa yang memiliki perbedaan menurut cara penggunaannya, seperti contoh dialek Melayu, dialek Sunda Banten dan dialek Jawa Banyumas. Adapun faktor yang memengaruhi adanya keragaman tersebut adalah ....
A. tradisi turun temurun
B. kebudayaan yang berbeda
C. wilayah/tempat tinggal
D. komunitas masyarakatnya
E. sertifikasi sosial yang sama
Jawaban: A

36. Unsur-unsur kepercayaan :
(1). Di sekeliling tempat tinggal terdapat roh
(2). Adanya jiwa dalam benda-benda tertentu
(3). Upacara-upacara bertujuan mencapai kesatuan dengan Tuhan
(4). Percaya kepada satu Tuhan
(5). Kegiatan keagamaan ditujukan kepada Tuhan

Ciri-ciri unsur kepercayaan Monotheisme ditunjukkan oleh nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E

37. Perhatikan illustrasi berikut :
Upacara tradisional pada masyarakat Jawa Tengah seperti digerakkan kekuatan spiritual mereka saling bahu membahu membuat sejumlah ritual dan tradisi yang hakekatnya memohon keselamatan pada Tuhan Yang Maha Esa, seperti upacara Larung dengan menghanyutkan sesaji ke laut yang berupa hasil bumi. Dari ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa tradisi larung merupakan bentuk....
A. pujian-pujian yang dipersembahkan untuk roh leluhur
B. tradisi penghormatan pada pengauasa pantai
C. rasa syukur masyarakat akan hasil bumi yang mereka hasilkan
D. keyakinan yang terdapat pada masyarakat
E. kepercayaan tradisional masyarakat setempat
Jawaban: C

38. Perkembangan iptek membawa perubahan yang pesat dalam kehidupan manusia dan sangat besar pengaruhnya dalam kehidupan berbudaya, pengaruh iptek dalam pembentukan budaya mempunyai dampak negatif dan positif, seperti perkembangan teknologi informasi. Sebagai salah satu contoh anak-anak zaman sekarang lebih senang bermain dengan gedget dibandingkan dengan permainan tradisonal. Dari contoh di atas dampak negatif yang ditimbulkan dari perkembangan teknologi informasi terhadap perkembangan budaya nasional adalah ....
A. memberikan kesempatan kepada semua masyarakat untuk mempelajari teknologi yang lebih canggih
B. menimbulkan sifat dan sikap ketergantungan pada teknologi sehingga menggeser nilai-nilai budaya
C. berkembang teknologi modern akan melestarikan nilai-nilai budaya asli Indonesia
D. melestarikan nilai-nilai budaya melalui teknologi canggih dapat menumbuhkan kreatifitas anak
E. timbulnya kreatifitas pada akhirnya dapat memadukan budaya tradisional dengan budaya modern
Jawaban: B

39. Contoh tradisi lisan dari suku Betawi yang masih dikenal sampai saat ini adalah ….
A. Pencak Silat
B. Musik Tanjidor
C. Tradisi Palang Pintu
D. Rumah Kebaya
E. Kerak Telor
Jawaban: C

40. Mayoritas agama mengajarkan pembinaan rasa kasih sayang, tolong-menolong dengan keikhlasan, hidup rukun, ikut meringankan beban bagi yang lemah, dan membina hubungan dengan sesama manusia secara harmonis. Hal tersebut menunjukan agama memiliki fungsi...
A. Fungsi pengendalian diri
B. Fungsi perlindungan
C. Fungsi pendidikan
D. Fungsi sosial
E. Fungsi fasilitasi
Jawaban: D

41. Dalam melakukan pewarisan budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya, diperlukan berbagai sarana yang mendukung terlaksanya pewarisan tersebut. Tuliskan 5 sarana pewarisan budaya !
Jawaban: Beberapa sarana pewarisan budaya diantaranya :
1. Keluarga
2. Masyarakat
3. Sekolah
4. Lembaga pemerintah
5. Perkumpulan
6. Lingkungan kerja
7. Media masa

42. Bahasa lisan diungkapkan melalui media lisan, yang terikat oleh ruang dan waktu sehingga situasi pengungkapannya dapat membantu pemahaman. Tuliskan 5 ciri-ciri dari bahasa lisan !
Jawaban: Ciri-ciri dari bahasa lisan diantaranya :
1. Kalimatnya pendek-pendek
2. Sering terputus-putus
3. Sahut menyahut berganti-ganti
4. Lagu kalimat berbeda-beda menurut situasi
5. Kadang digunakan dialog ya tidak akan dibenarkan dalam uraian biasa

43. Bahasa standar yang dijadikan bahasa Nasional sesungguhnya berasal dari dialek yang didukung oleh faktor kesusastraan, ekonomi dan politik. Tuliskan 4 jenis dari dialek !
Jawaban: Empat jenis dialek :
1. Dialek regional
2. Dialek social
3. Dialek temporal
4. Dialek tinggi

44. Sebagai cabang subdisiplin linguistik terutama sosiologi linguistik dialektologi mengkaji variasi-variasi bahasa atau dialek-dialek. Sebutkan dan jelaskan 3 metode penelitian dialektologi !
Jawaban:
1. Enquete adalah proses pengumpulan data tertulis yang bersifat umum
2. Rekaman Informan adalah informan yang berfungsi sebagai data lisan yang bersifat  khusus
3. Metode Perbandingan adalah kosa kata sebagai inter disiplin dengan liguistik sejarah dan perbandingan

45. Kebudayaan merupakan bentuk adaptasi manusia terhadap lingkungannya. Oleh karena itu jika berubah maka kebudayaan tersebut juga berubah. Terjadinya perubahan kebudayaan tersebut dinamakan dinamika budaya. Jelaskan karakteristik dari dinamika budaya tersebut !
Jawaban: Kehidupan manusia tidak terlepas dari perubahan-perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut antara lain perubahan lingkungan fisik, lingkungan biologis, serta lingkungan sosial. Terjadinya perubahan-perubahan tersebut menyebabkan seluruh makhluk hidup termasuk manusia perlu melakukan penyesuaian dengan lingkungannya agar dapat mempertahankan hidup dan memenuhi kebutuhan hidup yang diperlukan. Penyesuaian diri terhadap perubahan lingkungan ini dinamakan suatu tindak adaptasi. Ada tiga cara mahluk hidup dalam melakukan adaptasi, yaitu : adaptasi fisiologi, adaptasi morfologi dan Adaptasi perilaku.

Lanjut ke soal ujian sekolah antropologi paket lainnya => 45 Soal USBN Antropologi SMA Beserta Jawaban (Paket Cadangan Lengkap)
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar