Skip to main content

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya -Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 130soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Tulisan soal latihan dan prediksi ujian nasional biologi untuk siswa SMA/MA tahun 2019, diambil dari materi tahun sebelumnya, dan juga berdasarkan prediksi soal yang biasa keluar pada pelaksanaan UNBK tahun ini. Sebelumnya admin juga telah mempublish soal USBN biologi kurikulum 2013 dan juga KTSP yang diambil dari tahun sebelumnya juga.

Admin blog kumpulan soal, juga telah memposting artikel khusus mata pelajaran biologi kelas 12 semester genap, yang bisa anda baca mulai dari Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban.
Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya


Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA 

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA .. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Soal UNBK Biologi SMA/MA 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Lanjut, berikut dibawah ini 130 soal latihan dan prediksi UN biologi beserta jawaban, dimulai dari pertanyaan pertama.

1. Penyakit yang disebabkan abnormalitas susunan dan fungsi alveolus sering disebut….
a. pertussis
b. pleuritis
c bronchitis
d. emfisema
e. asfiksi
Jawaban: d

2. Dalam melakukan penelitain ilmiah, hipotesis dibuat setelah….
a. melakukan eksperimen
b. menyusun kesimpulan
c. merumuskan masalah
d. menumpulkan data
e. membuat teori
Jawaban: c

3. Di antara senyawa-senyawa kimia yang terdapat atmosfer bumi berikut ini, yang bukan dasar kehidupan adalah….
a. CH4
b. NH3
c. N2O
d. O2
e. CO
Jawaban: e

4. Salah satu ahli biologi yang terkenal adalah Rudolf Virchow. Ia terkenal dengan pendapatnya bahwa….
a. sel merupakan bagian terkecil dari organisme
b. semuasel berasal dari sel juga
c. protoplasma merupakan bagian terpenting dari semua suatu sel
d.sel merupakan unit hereditas
e. sel merupakan satuan fungsional dan strukturl terkecil
Jawaban: b

5. Dalam sel tumbuhan terdapat organela yang berfungsi untuk respirasi yaitu….
a. klorofil
b. mitokondria
c. badan golgi
d. plastida
e. vakuola
Jawaban: b

6. Ciri-ciri yang menunjukan bahwa virus tidak termasuk makhluk hidup adalah….
a. memiliki kapsid
b. hanya dapat hidup di sel hidup
c. terdiri atas protein dan DNA atau RNA
d. dapat di kristlkan
e. dapat berembang biak
Jawaban: d

7. Pasangan tumbuhan di bawah ini yang memiliki hubungan kekerabatan terdekat yaitu….
a. Parcia Lucitania dan Parmia Lasutania
b. Arica Ranuntinosa dan Permia Lasutania
c. Parcia Longiflora dan Longiflora Parcia
d. Parmia Lasutania dan Parcia Longiflora
e. Eparcia Lusitania dan Eparcia Longiflora
Jawaban: e

8. Beberapa jaringan yang terdapat pada tumbuhan adalah….
1) Epidermis
2) Sklerenkim
3) Kambium
4) Xilem
5) Palisade
Jaringan yang hanya terdapat pada daun adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 1, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: d

9. Penyakit antraks yang pernah menggemparkan Indonesia disebabkan oleh….
a. Bacillus Subtilis
b. Escherichia coli
c. Mycobacterium tuberculosis
d. Clostridium tetani
e. Bacillus anthracis
Jawaban:  e

10. Protoplasma sebuah sel merupakan suatu koloid yang di dalam nya dapat ditemukan molekul berukuran….
a. 0,001 – 0,1 mikron
b. 5 – 10 mikron
c. Kurang dari 10 mikron
d. 0,1 – 10 mikron
e. lebih dari 10 mikron
Jawaban: a

11. Nata de coco adalah makanan yang dibuat dari air kelapa dengan bantuan bakteri….
a. Lactobacillus bulgaricus
b. Eschericia coli
c. Acetobacter xylinum
d. Xanthomonas campestris
e. Pseudomonas cocovenas
Jawaban: c

12. Di antara kelompok cacing-cacing berikut ini, yang berperan dalam menjaga kesuburan tanah adalah….
a. Annelida
b. Polychaeta
c. Oligchaeta
d. Platyhelminthes
e. Nemathelminthes
Jawaban: a

13. Rhizobium merupakan bakteri yang dapat mengikat gas nitrogen dari udara. Bakteri tersebut banyak dijumpai bersimbiosis dengan tanaman dari famili….
a. Euphorbiaceae
b. Leguminoseae
c. Orchidaceae
d. Rhizobiaceae
e. Malvaceae
Jawaban: b

14. Organel sel tumbuhan yang berfungsi untuk membentuk tenaga yaitu….
a. kloroplas dan mitokondria
b. kloroplas dan vakuola
c. vakuola dan plastid
d. lisoosm dan ribosom
e. sitoplasma dan ribosom
Jawaban: a

15. Salah satu hewan endemis di Indonesia adalah….
a. ayam hutan
b. anoa
c. singa
d. gajah
e. cendrawasih
Jawaban: b

16. Kontraksi otot bisep dan otot trisep pada waktu kita bermain tenis meja adalah….
a. adduksi dan adduksi
b. depresi dan elevasi
c. supinasi
d. rotasi dan ekstensi
e. fleksi dan ektensi
Jawaban: e

17. Hubungan antara tulang hasta dengan tulang pengumpil disebut sendi….
a. geser
b. putar
c. engsel
d. peluru
e. pelana
Jawaban: a

18. Dalam tubuh manusia, pembuluh darah yang banyak mengandung oksigen adalah….
a. vena
b. venula
c. aorta
d. vena jugular
e. sinus sinosis
Jawaban: c

19. Kadar air dalam sisa makanan diatur oleh….
a. usus halus
b. usus besar
c. duodenum
d. jejenum
e. ileum
Jawaban: b

20. Cabang biologi yang mempelajari tentang fosil adalah…
a. ornitologi
b. malakoloni
c. palaentologi
d. entomologi
e. ekologi
Jawaban: c

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar