Skip to main content

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-2

Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-2 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 130soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA 

130 Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-4  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA .. SELAMAT BELAJAR YAA...
Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA

Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Melanjutkan postingan 130 soal UNBK biologi bagian ke-1 (nomor 1-20), bagian kedua dimulai dari pertanyaan soal nomor 21 berikut ini.

21. Pada organ yang sehat di dalam urinnya tidak ditemukan adanya….
a. garam dapur
b. urea dan asam urin
c. air
d. ammonia
e. glukosa dan protein
Jawaban: e

22. Ujung saraf paccini peka pada rangsang….
a. nyeri
b. panas
c. tekanan
d. dingin
e. sentuhan
Jawaban: c

23. Pemotongan vas deferens laki-laki pada sistem kontrasepsi dapat berakibat….
a. hormone seksual tidak lagi diproduksi
b. pengeluaran urin jadi terlambat
c. sperma tidak lagi di produksi
d. kemandulan pada laki-laki
e. menurunkan kemampuan ejakulasi
Jawaban: d

24. Buah semangka pada biji memanfaatkan aktifitas hormone….
a. auksin
b. giberelin
c. sitokikin
d. gas etilen
e. asam absisat
Jawaban: b

25. Enzim bekerja secara spesifik. Enzim tidak dapat bekerja pada semua substrat. Enzim hanya dapat bekerja pada substrat tertentu misalnya katalase. Peranan katalase sebagai biokatalisator yaitu mengubah….
a. C6H12O2 menjadi CH3CH2 dan CO2
b. C6H12O2 dan O2 menjadi CO2 dan H2O
c. CO2 dan H2O menjadi C6H12O2 dan CO2
d. H2O2 menjadi O2 dan H2O
e. O2 dan H2O menjadi H2O2
Jawaban: d

26. Perhatikan gambar di bawah ini:
Komponen yang diperlukan tumbuhan pada proses ini adalah….
a. O2, CO2 dan cahaya
b. energy kimia, CO2 dan O2
c. CO2, air, dan energy kimia
d. CO2 , air dan cahaya
e. Cahaya, O2 dan air
Jawaban: d

27. perbedaan paling tepat antara tahap glikolisis dan reaksi transport elektron pada….

Jawaban: c

28. Baggiota dan Thiospirilium merupakn bakteri belerang. Kelompok bakteri ini mengoksidasi logam sulfida menjadi sulfur. Ketika ca – dengan sulfide habis, endapan sulfur akan dioksidasi menjadi….
a. sulfat
b. sulfida
c. sulfur
d. sulfonat
e. sulfit
Jawaban: a

29. Hampir semua sel pada suatu hewan mengandung gen-gen yang sama. Sel-sel tersebut mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda karena perbedaan sintesis molekul….
a. tRNA
b. mRNA
c. histon
d. Ribosom
e. rRNA
Jawaban: b

30. Apabila terjadi persilangan dihibrida yang menghasikan F2 dengan retio fenotip 12:3:1 hal ini menunjukan adanya penyimpangan hukum mendel yaitu….
a. kriptomeri
b. interaksi
c. epistasis
d. dominasi
e. polimeri
Jawaban: c

31. Hasil persilangan antara gandum berbiji merah dengan gandum berbiji putih diperoleh perbandingan fenotip pada F2 yaitu 15:1. Peristiwa ini menunjukan adanya….
a. epistasis dominan
b. epistasis resesif
c. polimeri
d. gen komplementer
e. kriptomeri
Jawaban: c

32. Perhatikan siklus sel berikut:
1. interfase
2. Telofase
3. Metafase
4. Profase
5. Anafase

Urutan fase pembelahan mitosis yang benar adalah…
a. 1-3-2-4-5
b. 1-2-3-5-4
c. 1-4-2-5-3
d. 1-4-3-2-5
e. 1-4-3-5-2
Jawaban: e

33. Penyebab terjadi mutasi:
1. inversi
2. anafase
3. delesi
4. nondisjunction
5. katensi
6. translokasi
Penyebab aneusomik terdapat nomor….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 4)
d. 2) dan 5)
e. 3) dan 6)
Jawaban: c

34. Perhatikan pernyataan berikut.
1. populasi besar
2. terjadi migrasi
3. perkawinana menjadi secara terpisah
4. terjadi mutasi gen
5. memiliki viabilitas dan fertilitas tinggi
Hukum Hardy-Weinberg hanya berlaku dalam keadaaan….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3) dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 3), 4) dan 5)
Jawaban: c

35. Orang yang pertama kali mengemukakan istilah mutasi yaitu….
a. Hugo de Vries
b. Rosalina Franklind
c. James Waston
d. W. S Salton
e. S. T Morgan
Jawaban: a

36. Perhatikan teori-teori berikut:
1) Katatropisme
2) Teori Cosmozoic
3) Special Creation
Teori-teori yang muncul sebagai tanggapan teori evolusi Darwin adalah…
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 3), dan 4)
e. 2), 4), dan 5)
Jawaban: e

37. Antibodi monoklonal dibuat dengan menggunakan prinsip….
a. kultur jaringan
b. fusi protoplasma
c. DNA rekombinan
d. fusi inti sel
e. RNA rekombinan
Jawaban: d

38. Dalam bioteknologi, mikroorganisme lebih sering digunakan dibandingkan organisme multiseluler. Hal ini dikarenakan mikroorganisme mempunyai kelebihan….
a. strukturnya sederhana dan pertumbuhannya cepat
b. hanya butuh sedikit media tumbuh
c. berukuran kecil dan jumlahnya banyak
d. jumlah gen dalam setiap individu banyak
e. sel-sel nya berukuran besar
Jawaban: a

39. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut
1) memperoleh tanaman yang kebal terhadap hama pengganggu
2) memperoleh kapas transgenic kualitas unggul
3) memperbanyak bibit dari sel-sel tumbuhan
4) Meningkatkan metabolic sekunder
Manfaat pemanfaatan rekayasa genetika adalah….
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: a

40. Kemampuan manusia dalam merekayasa genetika dapat menimbulkan dampak negative dalam….
a. kesehatan
b. sosial ekonomi
c. pertanian
d. pangan
e. etika moral
Jawaban: a

Lanjut ke soal ujian nasional nomor 41-60 => 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya~Part-3
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar