Skip to main content

Kumpulan Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-3

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)- Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan Prediksi soal Biologi SMA/MA , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) 

Contoh Soal Essay Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi soal Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan Prediksi UNBK Biologi SMA/MA .. SELAMAT BELAJAR YAA...

Postingan soal-soal essai biologi kelas 12 semester genap untuk siswa SMA/MA dilengkapi kunci jawaban kali ini, diambil dari bab 2, yaitu "bioteknologi". Tentunya berbeda dengan soal essay biologi bagian ke-1 dan essay bagian ke-2 (sampai dengan 20 butir soal) yang berisikan materi Bab 1, soal tentang evolusi.
Contoh Soal Essay Biologi

Oke, dimulai dari pertanyaan nomor 21, berikut soal biologi tentang bioteknologi dan jawabannya.

Berikut kami memberikan Soal biologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


21. Apakah yang dimaksud PST? Berilah tiga contohnya!
Jawaban: PST adalah protein murni yang dihasilkan dari mikroorganisme bersel satu atau organisme bersel banyak yang sederhana. Contoh: Chrolla, Spirulina, dan Scenedesmus.

22. Peran bioteknologi dalam industrial makanan antara lain….
Jawaban: peran bioteknologi dalam industry makanan:
a. produk makanan bergizi tinggi
b. produk makanan dan minuman hasil fermentasi alkohol
c. produk makanan dan minuman hasil fermentasi asam
d. produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)

23. Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yang difermentasikan oleh….
Jawaban: Khamir S. Cerevisiae

24. Senyawa penting yang berupa metabolit primer atau sekunder yang dihasilkan oleh proses bioteknologi antara lain….,…., dan …..
Jawaban: enzim, antibiotik dan asam organik

25. Antibiotik merupakan produk bioteknologi yang ditemukan….
Jawaban: Alexander Fleming

26. Mikroorganisme dapat pula dijadikan sebagai pembersih baha tercemar lingkungan yang dikenal sebagai istilah….
Jawaban: bioremidiasi

27. Tahun 1996 Dr Ian Walmut mengumumkan keberhasilannya dalam….
Jawaban: Kloning Domba Dolly

28. Protein sel tunggal (PST) dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisma….
Jawaban: ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria.

29. Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik ataulimbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain….
Jawaban: Pseudomonas

30. Salah satu keuntungan kultur jaringan adalah….
Jawaban: membentuk anakan sejenis dalam jumlah yang banyak

31. Beberapa ilmu yang mendukung perkembangan bioteknologi antara lain….
Jawaban: genetika biomolekuler, biokimia, dan lain-lain.

32. Sebutkan beberapa jenis makanan yang dihasilkan melalui bioteknologi!
Jawaban:
a. produk makanan bergizi tinggi
I. tempe dibuat dengan memanfaatkan jamur genus Rhizops oryzae
ii. Roti dibuat dengan cara fermetasi oleh ragi atau yeast.
iii. coklat yang dibuat dari buah coklat dengan bantuan mikroorganisme candida krussei, kecap dibuat dari kedelai dengan bantuan aspergillus wentii

b. Produk makanan dan minuman hasil fermentasi alkohol
i. pembauatan tape singkong atau ketan dengan ragi tapi yang mengandung berbagai mikroorganisme dari kelompok jamur khamir atau yeast.
ii. pembuatan bir dari tumbuhan berly (sejenis gandum) dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan Scarlsbergensis.
iii.  Minuman anggur (wine) terbuat dari sari buah anggur yag juga difermentasikan oleh khamir S cerevisiae.

c. Produk makanan dan minuman hasil fermentasi asam.
i. Bakteri asam laktat seperti Lactobacillus bulgaricus, L, casei, L, brevis, L, cremoris dan lain-lain diguanakan untuk mengawetkan sayur-sayuran, bijibijian atau susu.
ii. pembuatan keju dan yoghurt memanfaatkan proses fermentasi susu oleh bakteri asam laktat.

d. Produk protein sel tunggal (PST) = Single Cell Protein (CSP)
protein sel tunggal dihasilkan oleh pertumbuhan mikroorganisme, misalnya ganggang uniseluler, kapang, yeast, cyanobacteria, dan  bakteri.
Kelebihan lain dari sel tunggal adalah pertumbuahannya yang sangat cepat.

e. produk bahan penyedap
i. pembuatan tauco, merupakan fermentasi dari biji kedelai oleh kapang. Mikroorganisme yang terlibat antara lain Aspergillus oryzae, Rhizopus oli gosporus dan lain-lain.
ii. pembuatan terasi, merupakan produk fermentasi dari ikan dan udang menjadi bentuk pasta warna merah kecoklatan atau warna khas. Melibatkan organisme Bacillus Pediococus.
iii. pembuatan kecap, dibuat dari kedeli dengan bantuan aspergillus oryzae, A. soyae, bakteri asam laktat homofermentatif.
iv. pembuatan cuka, merupakan bahan penyedap hasil oksidasi etanol oleh bakteri Acetobacter.

33. Sebutkan perbedaan antara teknik hibridoma dan teknik plasmid yang digunakan dalam rekayasa genetika!
Jawaban: perbedaan hibridoma dan plasmid adalah hibridoma menggabungkan 2 inti sel untuk mendapatkan satu karakter sel, sedangkan plasmid menggabungkan DNA untuk mendapatkan satu fungsi DNA target.

34. Jelaskan peran bioteknologi di bidang pengolahan limbah!
Jawaban:
Banyak mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pengolahan limbah pabrik atau limbah rumah tangga serta dalam melawan polusi, antara lain: Pseudomonas merupakan salah satu bakteri yang mengkonsumsi senyawa hidrokarbon. Anand Chakra-barty menggabungkan 4 sel plasmid Pseudomonas yang berbeda jenis, sehingga memperoleh sel bakteri super (Pseudomonas Patide) yang dapat menguraikan senyawa hidrokarbon dapat juga memanfaatkan Saccharomyces yang menghasilakan alkohol, sehingga memudahkan pembakaran.

35. Jelaskan keuntungan dan kerugian bioteknologi!
Jawaban:
Keuntungan bioteknologi: membantu manusia dalam menghasilkan produk makanan, obat-obatan, mengolah limbah, rekayasa genetik, dan lain-lain.
Kerugian bioteknologi: gangguan kesehatan, terganggunya ekosistem dan keanekaragaman hayati, ketergantungan pada teknologi, timbulnya kontroversi, munculnya pathogen super.

36. Apakah kelebihan bioteknologi modern dibandingkan dengan bioteknologi konvensional?
Jawaban: produk bioteknologi modern lebih aman digunakan/dikonsumsi karenanya prosesnya sangat memperhatikan standar kesehatan dan sebelum dilempar ke pasar terlebih dahulu diuji kelayakannya.

37. Apakah yang dimaksud dengan interferon?
Jawaban: Interferon adalah protein antivirus yang dihasilkan tubuh sebagai respons imun (kekebalan) apabila tubuh terinfeksi virus.

38. Jelaskan definisi antibiotik menurut Selman Waksman!
Jawaban: antibiotik adalah senyawa organic yang dihasilkan oleh suatu mikroorganisme yang dalam jumlah sedikit mampu menghambat pertumbuhan atau bahkan membunuh mikroorganisme lainnya.

39. Jelaskan secara singkat proses pembuatan ikan yang tahan terdapat suhu air laut yang dingin!
Jawaban: ikan yang tahan terhadap suhu air laut yang dingin dapat dihasilkan dengan cara menyisipkan gen antibeku pada ikan tertentu yang secara alami memang berhabitat di laut dingin ke dalam kromosom ikan lain. Akibatnya, ikan lain tersebut menjadi tahan terhadap air laut yang dingin.

40. Mengapa bakteri Rhizobium leguminosarum dan Clostridium dapat menyuburkan tanah?
Jawaban: karena dapat mengikat nitrogen langsung dari udara dengan bersimbiosis dengan akar tanaman suku Leguminoceae

Baca juga:
- Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
- 130 Soal Latihan +Prediksi UNBK Biologi SMA/MA Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar