DOA Penghiburan kristen untuk Keluarga Yang Sedang Berduka

DOA Penghiburan kristen untuk Keluarga Yang Sedang Berduka
DOA Penghiburan kristen untuk Keluarga Yang Sedang Berduka
DOA Penghiburan kristen untuk Keluarga Yang Sedang Berduka. Mengintai oleh keluarga terdekat adalah sesuatu yang tidak bisa diungkapkan kesedihan, apalagi orang yang paling kita cintai. Tuhan telah mengatur hidup kita sedemikian rupa sehingga kita dapat hidup layak di hadapan-Nya. DOA dapat memberikan kekuatannya sendiri untuk melewati hari dengan sukacita. Mastimon.com sebelumnya telah berbagi tentang  DOA Syafaat, DOA Makan, DOA Ulang Tahun, DOA Pagi, DOA Persembahan dan masih banyak lagi.

Kumpulan contoh Doa Kristiani bukanlah segalanya yang saya buat tetapi ada beberapa blog teman saya yang saya berikan pada tautan sumber. Bagi seorang Kristen pasti harus bisa berdoa karena DOA adalah Nafas Orang Percaya. Bagaimana jika tiba-tiba Anda telah diberitahu memimpin DOA dalam keluarga yang berduka (DOA Worship of Consolation). Janganlah kita salah dalam mengucapkan DOA karena kita tidak berdoa untuk orang mati tetapi berdoa untuk Keluarga yang berduka.
DOA Penghiburan kristen untuk Keluarga Yang Sedang Berduka

DOA SYAFAAT BAGI YANG BERDUKA

Oleh: Pdt. Daniel T.A. Harahap

Ya Allah, kami datang ke hadapanMu sebab kami kehilangan orangtua yang melahirkan dan membesarkan kami. Luka dan duka hati kami sangat dalam, ya Tuhan. Siapakah yang dapat menolong kami? Hanya Engkau sajalah Tuhan satu-satunya yang kami percaya. Jangan tinggalkan kami di malam-malam gelap dan gulita ini. Peganglah tangan kami dan peluklah kami ya Kristus. Tinggallah Engkau di sini, sebab hati kami sangat takut dan sedih, dan kami amat lemah dan ringkih. Engkaulah Pelindung, tumpuan jiwa kami, jangan biarkan kami hancur binasa. Demi nama Kristus, Tuhan yang berkuasa dan akan datang kembali mengangkat kami. AMIN.

Ya Allah kami berdoa bagi saudara-saudara kami yang berduka karena dipaksa berpisah dengan orang-orang yang dikasihi dan mengasihinya. Engkaulah sumber penghiburan sejati. Hiburkanlah hati kami, hapuskanlah air mata dan belalah kami. Yakinkanlah kami Engkau adalah Tuhan baik bagi orang hidup maupun mati. Kekasih-kekasih kami yang meninggal dunia aman dalam genggaman tanganMu. Ya Allah, hadirlah Engkau di dalam rumah dan hati kedukaan ini, tinggallah di sini mengambil bagian dalam dukacita dan lara kami. Janganlah biarkan kami hanyut dan larut dalam kesedihan. Tolonglah kami mengawali kembali kehidupan kami dengan iman dan harapan yang terarah kepadaMu. Dalam Kristus yang bangkit kami berdoa. AMIN.


Ya Allah, Engkau berfirman : buluh yang patah terkulai, tidak akan Kauputuskan, dan sumbu yang redup nyalanya tidak akan kaupadamkan. Kami adalah buluh yang patah dan sumbu yang redup itu. Kasihanilah kami, ya Allah, hiburkanlah kami! Yakinkanlah kami dalam kedukaan ini kami berharga di mataMu, Tuhan tidak akan meninggalkan atau membiarkan kami. Kami adalah milikMu dan Engkau adalah milik kami. Tinggallah Engkau di hati kami, dan biarlah kami juga tetap ada di hatiMu, ya Tuhan. Kematian ini begitu pahit dan sedih, kami sangat membutuhkan Kau ada di sini di samping kami. Ya Allah, demi Kristus PutraMu yang telah mati untuk kami, nyatakanlah diriMu yang hidup kepada kami. AMIN.

Ya Tuhan Allah, lihatlah air mata dan tangisan anak-anakMu. Hiburkan, hiburkanlah kami, ya Allah. Engkau tidak pernah menolak hati yang patah dan menghina jiwa yang remuk. Engkau tidak pernah melarang kami menangis. Terimalah hati dan jiwa kami yang hancur sebagai persembahan kami kepadaMu. Janganlah tolak kami. Engkau adalah Allah kami, Tuhan yang baik sepanjang hidup kami. Biarkanlah kami mencurahkan segala kegalauan hati dan air mata kami ke dalam dekapan kasihMu. Ya Roh Penghiburan, kasihanilah kami, datanglah menguatkan kami. AMIN.

Ya Kristus, kepadaMulah kami membawa air mata kedukaan kami sebab Engkaulah satu-satunya Tuhan dan Juruslamat kami. Biarkanlah kami menangis di hadapanMu, dan mencurahkan segala isi hati kami padaMu sebab hanya Engkaulah yang paling memahami pergumulan kami yang mendalam
dan mengenal jiwa kami. Ya Kristus lihatlah kami, rasakanlah kesedihan, ketakutan, kemarahan, dan kegamangan jiwa kami. Biarlah RohMu berkenan tinggal di dalam remuk hati kami, menghibur dan menguatkan perasaan kami. Berfirmanlah Engkau dari kedalaman batin kami, sentuhlah dan sapalah kami, sebab Engkaulah Tuhan dan Juruslamat kami, juga di hari-hari duka ini. AMIN.

Ya Allah Bapa yang baik, hari ini kami mengingat saudara-saudara kami yang dipaksa kematian yang kejam berpisah dengan orang-orang yang mereka kasihi. Yakinkanlah kami semua maut tidak mampu memisahkan kami dari kasihMu abadi. Memang kami berduka karena maut telah merenggut orang yang kami kasihi dari dekat kami, namun kami percaya maut tidak berkuasa merampas Engkau dari umatMu. Teguhkanlah iman kami. Bukalah mata dan hati kami melihat kehadiran dan cinta Tuhan dalam kehidupan ini sehingga dalam kedukaan sekali pun kami masih dapat bersyukur kepadaMu. Dalam nama Tuhan Yesus yang telah mati dan bangkit kembali.

Ya Allah, kami mau berdoa bagi mereka yang kehilangan orang yang mereka cintai, belahan jiwa, karunia terindah dalam hidup mereka. Kami menyebut nama mereka di hadiratMu, ya Allah Hiburkanlah hati mereka, ya Allah. Sebab hanya Engkau sajalah yang mampu menghibur hati yang patah dan luka. Ubahlah segera duka jadi suka, gelap berganti terang, dan keputusasaan menjadi harapan. Ya Allah dalam kedukaan ini jangan biarkan umatMu merasa sendiri. Berfirmanlah Engkau, janganlah biarkan peristiwa kematian ini menggoncangkan dan menghancurkan jiwa kami. Ya Allah, yakinkanlah kami Engkau adalah Allah yang hidup, PutraMu sudah mengalahkan maut, supaya dalam duka nestapa sekali pun kami tetap percaya dan taat kepadaMu.

Ada 7 contoh DOA DOA yang dapat dipelajari oleh teman-teman. Jangan ikuti sesuai dengan Doa Penghiburan di atas tetapi teman saya menggunakan gaya bahasanya sendiri agar tidak kaku. Ambil inti inti dari Koleksi DOA di atas menjadi serangkaian kata-kata Sahabat Doa Penghiburan. Semoga dengan Rangkain dan contoh DOA di atas dapat memberi kekuatan kepada keluarga yang ditinggalkan dan menjaga semangat di dalam Tuhan. Semoga artikel ini bermanfaat untuk teman-teman, jika Anda memiliki versi DOA Consolation sendiri dapat menulis di kolom komentar dan jika artikel ini bermanfaat, teman saya dapat berbagi ke Social Media seperti Facebook, Instagram, Twitter, BBM dan WhatApp.