Skip to main content

Kumpulan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-2

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-2 - Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) , Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)


Kumpulan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan Prediksi soal Biologi SMA/MA , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincianContoh Soal PG Biologi .. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP)

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Melanjutkan kembali postingan soal pilihan ganda biologi kelas 12 semester genap bagian ke-1 (soal nomor 1-15), bagian kedua, dimulai dari pertanyaan nomor 16 dengan materi yang sama diambil dari Bab 1, "Evolusi".

35. Asal mula kehidupan berdasarkan teori evolusi biologi dimulai dari….
a. virus
b. alga bersel satu
c. sel awal
d. eukariot
e. mikrosfer
Jawaban: e

17. Bila di data maka siswa SSC yang mempunyai golongan darah A = 40% dan golongan darah O = 9%. Presentase siswa SSC yang bergolongan darah B dan AB berturut-turut adalah….
a. 39% dan 12%
b. 37% dan 14%
c. 27% dan 24%
d. 26% dan 25%
e. 21% dan 30%
Jawaban: c

18. Diketahui frekunesi alel Lm pada suatu populasi penduduk adalah 0,3 dari 3.000 orang dari data tersebut orang yang bergolongan darah MN sebanyak….
a. 1.260
b. 1.470
c. 900
d. 840
e. 270
Jawaban: a

19. Diketahui jumlah wanita yang berpenglihatan normal sebanyak 84% maka jumlah laki-lakiyang buta warna adalah….
a. 20%
b. 40%
c. 60%
d. 80%
e. 90%
Jawaban: b

20. Urutan radiasi primate dalam perkembangan evolusinya dari yang paling primitive sampai modern adalah….
a. Homonidae – Pongidae – Tupaidae – Lemuridae
b. Lemuridae – Tupaidae – Homonidae – Pongidae
c. Tupaidae – Lemuridae – Pongidae – Homonidae
d. Pongidae – Lemuridae – Homonidae – Tupaidae
e. Homonidae – Pongidae – Lemuridae – Tupaidae
Jawaban: c

21. Raymon Dart menemukan fosil tengkorak yang mirip dengan kepala simpanse muda pada tahun 1924 yaitu fosil….
a. Paranthropus robustus
b. Sinantropus pekinensis
c. Plesianthropus transvalensi
d. Pithecantropus erectus
e. Austrolophitecus africanus
Jawaban: c

22. Berikut ini nama fosil manusia:
1) Pithecantropus erectus
2) Manusia Neandderrthal
3) Austrolophitecus
4) Sinantropus pekinensis
Urutan fosil manusia berdasarkan perkiraan volume otak dari yang paling besar adalah….
a. 1 – 2- 3 -4
b. 1 – 2 – 4 -3
c. 2 – 1 – 4 – 3
d. 3 – 4 – 1 – 2
e. 4 – 3 – 2 – 1
Jawaban: d

23. Urutan sukresi yang benar pada manusia dimulai dari yang kompleks adalah….
a. Neanderthal – Cromagnon – Sinanthropus
b. Neanderthal – Cromagnon – Pithecanthropus
c. Cromagnon – Neanderthal – Sinanthropus
d. Pithecantropus – Neanderthal – Sinanthropus
e. Austrolopithecus – Sinanthropus – Pithecanthropus
Jawaban: c

24. Munculnya ke 13 spesies burung fitch Darwin di kepulauan Galapagos merupakan contoh dari….
a. evolusi konvergen
b. radiasi adaptif
c. efek leher botol
d. seleksi buatan
e. evolusi parallel
Jawaban: b

25. Populasi simpatrik yang berasal dari spesies yang sama cenderung untuk berubah menjadi dua spesies yang berbeda jika….
a. habitatnya berbeda dan sulit berhibridisasi
b. bhabitatnya berbeda, tetapi sering berhibridisasi
c. habitatnya ama dan sering berhibridisasi
d. habitatnya beda dan makanan nya sama
e. habitatnya sama dan jarang berhibridisasi
Jawaban: a

26. Pernyataan yang tunduk pada hukum Hardy – Weinberg adalah….
a. pada lintang yang lebih tinggi jumlah individu lebih banyak
b. pada satu populasi, frekuensi mutasi mengimbangi tekanan seleksi
c. dalam suatu ekosistem klimaks, aliran energinya konstan
d. pada satu populasi besar tanpa hambatan dalam perkawinan, frekuensi alel dari satu generasi ke generasi yang lain konstan
e. dalam populasi yang besar tanpa hambatan dalam perkawinan, kemungkinan mutasi juga besar
Jawaban: d

27. Berikut ini adalah ebberapa pernyataan ahli yang berkaitan dengan teori evolusi biologi. Teori yang dikemukakan oleh Alexander Oparin adalah….
a. di dalam atmosfir primitif bumi timbul reaksi yang dapat menghasilkan senyawa organic
b. “sop purba” merupakan tempat terbentuknya kehidupan
c. “sop purba” dapat membentuk suatu gumpalan (koarservat) yang kaya dengan bahan-bahan organik
d. Gumpalan tersebut dapat membentuk jajaran molekul lipid pada bagian luar
e. Jajaran lipid tersebut berperan sebagai inti sel yang masih primitif
Jawaban: c

28. Perkawinan antara dua ekor tikus yang dipotong ekornya ternyata menghasilkan keturunan yang selalu berekor. Keadaan ini tetap berlangsung meskipun dilakukan perkawinan sampai beberapa generasi.
Percobaan ini menggugurkan pendapat Lamarck karena….
a. sifat-sofat yang dipengaruhi lingkungan tidak dapat diwariskan
b. sifat tidak berekor disebabkan oleh genetic
c. perkawinan menyebabkan kembalinya sifat yang hilang
d. gametogenesis bisa membalikkan mutasi
e. pemotongan ekor tidak mengubah sifat tikus
Jawaban: a

29. Keberadaan frekuensi gen dalam suatu populasi dioertahankan oleh….
a. seleksi alam
b. mutasi
c. perkawinan secara acak
d. migrasi
e. adaptasi
Jawaban: c

30. Dari organisme dibawah ini yang merupakan urutan evolusi menurut waktu dimulai dari organisme yang muncul pertama kali adalah…
a. sponge, cacing pipih, molusca, chordate
b. sponge, cacing pipih, chordate, molusca
c. cacing pipih, molusca, sponge, chordate
d. cacing pipih, sponge, molusca, chordate
e. molusca, sponge, cacing pipih, chordate
Jawaban: a

31. Hubungan teori evolusi kimia dengan asal – usul kehidupan adalah….
a. bahan dasar atmosfer purba oleh reaksi halilintar terbentuk senyawa makromolekul
b. kehidupan yang datang di planet bumi berasal dari mana saja
c. senyawa organic terbentuk di lautan menjadi suppurba tempat kehidupan pertama
d. kehidupan diciptakan oleh zat supranatural pada saat istimewa
e. benda hidup berasal dari benda tak hidup
Jawaban: c

32.Sumbangan pemikiran Harold Urey terhadap teori evolusi kimia, kecuali….
a. senyawa organik pembentuk makhluk hidup telah terkumpul di awan
b. asam amino dapat terbentuk dari reaksi kimia antara CH3, NH3, H2, H2,0
c. gas-gas seperti metana, ammonia hydrogen merupakan pembentuk zat hidup paling sederhana
d. untuk membentuk senyawa organic kompleks diperlukan energy yang besar
e. senyawa organic penyusun makhluk hidup berasal dari senyawa anorganik
Jawaban: a

33. Berikut ini pernyataan yang sesuai dengan teori asal-usul kehidupan adalah…..
a. kehidupan yang terbentuk pertama adalah autotrofik
b. sop primordial merupakan bahan untuk kemungkinan terbentuknya makhluk hidup
c. sel primitip terbentuk dari bergabungnya koaservat-koaservat
d. substansi dalam koaservat membentuk enzim
e. kehidupan pertama dimungkinkan muncul daratan
Jawaban: b


34. Teori kosmozoan menyatakan bahwa….
a. kehidupan tak berasal usul
b. kehidupan muncul dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan
c. kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika-kimia
d. kehidupan diciptakan oleh zat supranatural
e. kehidupan di planet ini berasal dari tempat lain
Jawaban: d

35. Dalam suatu daerah dihuni 2.000 orang, terdapat 1680 orang dapat merasakan pahitnya kertas PTC, Sifat PTC adalah dominan, maka jumlah orang yang perasa PTC homozigot dominan adalah….
a. 320
b. 360
c. 480
d. 720
e. 960
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 36-50 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban (KTSP) ~Part-3
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar