Skip to main content

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, berisikan soal-soal sosiologi semester genap kelas 11 yang diambil dari materi soal tentang "Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya", seperti: konflik dalam masyarakat, keterkaitan antara konflik dan kekerasan dalam masyarakat, serta upaya penyelesaian konflik dan kekerasan dalam masyarakat.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Contoh Soal Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Semua materi sosiologi yang ada ditulisan ini menggunakan kurikulum 2013, untuk anda yang menggunakan KTSP, bisa membaca rangkuman soal-nya pada tulisan yang admin publish sebelumnya, disini.

Berikut kami memberikan Contoh Soal Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, soal pilihan ganda sosiologi kelas xi semester 2 dilengkapi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/MA/Sederajat.

1. Kekerasan yang terjadi pada peritiwa mei 1998 antara mahasiswa Trisakti dan aparat negara termasuk kekerasan ….
a. kekerasan agresif
b. kekerasan defenisif
c. kekerasan terbuka
d. kekerasan struktural
e. kekerasan tertutup
Jawaban:  d. kekerasan struktural

2. Ketika Ani sedang pergi ke pasar. Tiba-tiba ada seorang laki-laki yang mengambil dompetnya secara tiba-tiba dan langsung berlari secara cepat dan Ani kehilangan dompetnya. Jenis kekerasan di atas adalah ….
a. definisif
b. vertikal
c. tertutup
d. agresif
e. terbuka
Jawaban:  b. vertikal

3. Salah satu manfaat dari konflik adalah …
a. konflik dapat menyelesaikan persoalan yang ada
b. konflik dapat mengurangi ketegangan yang berkepanjangan
c. dapat mengetahui pihak yang salah dan yang benar
d. memberi kesadaran kepada masyarakat pentingnya kedamaian
e. dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok
Jawaban:  e. dapat memperkuat persatuan dan kesatuan kelompok

4. Di bawah ini yang termasuk kekerasan tertutup ….
a. pemukulan
b. KDRT
c. tawuran
d. perkelahian
e. mengancam
Jawaban: e. mengancam


5. Kekerasan yang dilakukan sebagai upaya untuk melindungi diri dari pihak lain disebut ….
a. terbuka
b. tertutup
c. defensive
d. ofensif
e. preventif
Jawaban: c. defensive

6. Sekelompok orang pendukung suatu partai politik marah karena partai mereka kalah, konflik ini termasuk dalam bentuk ….
a. pribadi
b. rasial
c. internasional
d. kelas sosial
e. politik
Jawaban:  e. politik

7. Salah satu akibat positif konflik adalah ….
a. adanya perbedaan kepribadian dan kepentingan
b. menerima keputusan sepihak
c. bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota
d. dibentuknya akomodasi
e. merdekanya salah satu pihak
Jawaban: c. bertambah kuatnya rasa solidaritas antarsesama anggota

8. Konflik antar pembantu rumah tangga dan majikan kerap terjadi, yang berujung meja hijau. Pemeberian upah yang tidak sesuai kesepakatan kadang menjadi alasan.
Wacana di atas menggambarkan bahwa konflik terjadi karena faktor ….
a. perbedaaan budaya
b. perbedaan kepribadiaan
c. perbedaan kesepakatan
d. perbedaan tata nilai
e. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan

9. Reformasi tahun 1988 menyisakan masalah sosial yakni kelompok pro dan kontra. Konflik antara kedua kelompok tersebut disebabkan oleh adanya perbedaan ….
a. kepentingan kelompok
b. sistem pemerintahan
c. kesenjangan sosial
d. jenis pekerjaan
e. jumlah penduduk
Jawaban: b. sistem pemerintahan

10. Konflik yang kadang-kadang terjadi antara generasi muda dengan generasi tua di tandai dengan adanya pandangan, sikap, tingkah laku, tutur kata. Contoh konflik antar generasi tersebut umumnya disebabkan oleh faktor …
a. umur/usia
b. kepentingan
c. perubahan sosial
d. posisi masyarakat dalam
e. peranan yang berbeda
Jawaban: c. perubahan sosial

11. Konflik awalnya terjadi karena adanya ….
a. perbedaan
b. persamaan
c. persaingan
d. keteraturan
e. keselarasan
Jawaban: a. perbedaan

12. Konflik juga dapat berfungsi sebagai ….
a. peningkatan solidaritas
b. provokator
c. pemicu perang
d. sarana balas dendam
e. dukungan bagi pemerintah
Jawaban: a. peningkatan solidaritas

13. Berikut yang bukan penyebab konflik adalah ….
a. perbedaan latar belakang budaya
b. perbedaan kepentingan
c. antarindividu
d. perubahan sosial
e. perbedaan sosial dan tempat lahir
Jawaban: e. perbedaan sosial dan tempat lahir

14. Koflik yang terjadi pada tawuran mahasiswa atau pelajar muncul karena ….
a. solidaritas sosial
b. subkultur menyimpang
c. kecemburuan sosial
d. perubahan norma
e. degradasi moral
Jawaban:  a. solidaritas sosial

15. Salah satu segi negative dari suatu konflik adalah ….
a. keretakan hubungan antara individu
b. tercapainya keseimbangan kekuatan
c. munculnya individu yang berkuasa
d. mengubah kepribadiaan
e. mengurangnya rasa solidaritas
Jawaban: d. mengubah kepribadiaan

Lanjut ke soal nomor 16-30 => Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar