Skip to main content

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-5

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban ~ Part-5 berisikan materi soal pilihan ganda geografi semester genap kelas 12 yang diambil dari Bab 5, yaitu soal tentang Potensi Pengembangan Wilayah di Negara Maju dan Negara Berkembang. Selain itu, soal PG Ekonomi bagian kelima merupakan lanjutan bagian ke-4 (soal nomor 46-60) dengan materi yang soal yang berbeda tentunya, karena bagian keempat diambil dari Bab 4.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban- Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal PG Geografi Kelas XII Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Bagi anda yang belum membaca, contoh soal dari bagian awal/pertama tulisan yang telah admin publish sebelumnya, bisa membacanya mulai dari sini.

Berikut, soal PG Geografi dan kunci jawaban dimulai dari pertanyaan nomor 61.

61. Beberapa keunggulan industri jika dibandingkan dengan pertanian dalam memacu pertumbuhan ekonomi suatu negara, kecuali….
a. menyerap banyak tenaga kerja
b. meningkatkan pendapatan penduduk
c. jenis produksinya seragam (homogen)
d. perputaran modal lebih cepat
e. memacu pertumbuhan pada sektor lainnya
Jawaban: c

62. Berikut ini yang termasuk negara maju adalah….
a. Indonesia
b. Afrika Selatan
c. Jepang
d. Malaysia
e. India
Jawaban: c

63. Masyarakat yang belum produktif merupakan salah satu ciri perkembangan negara dalam tahap….
a. the traditional city
b. the pre-condition for take off
c. take off
d. the drive for maternity
e. the age of high mass consumption
Jawaban: a

64. Upaya untuk mempelajari gejala-gejala perekonomian dalam masyarakat yang berkembang dengan besarnya pendapatan disebut metode….
a. statistic
b. sampling
c. kualitatif
d. kuantitatif
e. deskriptif
Jawaban: e

65. Metode kuantitatif adalah upaya mempelajari….
a. gejala perekonomian dalam masyarakat yang berhubungan dengan data statistic
b. pendapatan masyarakat berhubungan dengan mata pencaharian
c. gejala perekonomian dalam masyarakat yang berhubungan dengan besarnya pendapatan
d. perekonomian dalam masyarakat berhubungan dengan jumlah keluarga
e. perekonomian dalam masyarakat berhubungan dengan tingkat pendidikan
Jawaban: a

66. Indikator negara maju dan negara berkembang dapat dilihat berdasarkan, kecuali….
a. GNP
b. pendapatan per kapita
c. indeks mutu hidup
d. tingkat lanjut inflasi
e. indeks pembangunan manusia
Jawaban: d

67. Perhitungan pendapatan per kapita adalah pendapatan nasional dibagi….
a. jumlah penduduk produktif
b. jumlah penduduk
c. pendapatan daerah
d. jumlah kepala keluarga
e. jumlah penduduk pria
Jawaban: b

68. Indikator perkembangan suatu negara yang ditimbulkan oleh faktor angka kematian bayi, angka harapan hidup, dan tingkat melek huruf adalah….
a. pendapatan per kapita
b. pendapatan nasional
c. pemenuhan kebutuhan pokok
d. indeks pembangunan manusia
e. indeks mutu hidup
Jawaban: e

69. Berdasarkan World Population Data Sheet tahun 2003, GNP Meksiko sebesar US$8, 240 sehingga termasuk negara berpendapatan….
a. sangat rendah
b. rendah
c. menengah
d. tinggi
e. sangat tinggi
Jawaban: c

70. Negara maju dicirikan oleh aktivitas penduduknya dalam bidang….
a. pertanian
b. industri
c. perdagangan
d. pendidikan
e. ketenagakerjaan
Jawaban: b

71. Negara berkembang adalah ketidakmampuan suatu negara untuk menyediakan tingkat kehidupan yang layak bagi sebagian besar penduduknya sehingga menimbulkan kemiskinan. Pengertian tersebut dikemukakan oleh….
a. Simon Kuznets
b. H. Leibenstein
c. Ragnar Nurke
d. Maluyu S.P. Hasibuan
e. Bintarto
Jawaban: a

72. Negara berkembang dicirikan oleh aktivitas penduduknya dalam bidang….
a. pertanian
b. industri
c. perdagangan
d. pendidikan
e. ketenagakerjaan
Jawaban: a

73. Suatu wilayah yang memiliki potensi sumber daya atau profesi lokasi yang nyata merupakan kawasan prioritas yang termasuk dalam kelompok kawasan….
a. produktif
b. tradisional
c. keamanan
d. pertahanan
e. cepat tumbuh
Jawaban: e

74. Di bawah ini merupakan ciri-ciri suatu negara:
1) Kegiatan ekonominya berorientasi ke pasar.
2) Industrinya padat modal.
3) Industrinya berlatar belakang garis.
4) Angka kelahiran masih tinggi.
5) Tingkat harapan hidup tinggi.
Menurut penyataan diatas, yang menjadi ciri-ciri negara maju adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 5, dan 1
e. 5, 1, dan 2
Jawaban: e

75. Berikut ini yang bukan ciri-ciri suatu negara pada tahap lepas landas adalah….
a. usaha produksi yang sedang dilakukan terus berkembang
b. masyarakat belum produktif
c. pertumbuhan ekonomi makin mantap
d. kegiatan industri lebih dominan di dalam pertumbuhan ekonomi
e. pendapatan per kapita terus meningkat
Jawaban: b

Baca juga: Contoh Soal USBN Geografi SMA dan Kunci Jawabannya
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar