Skip to main content

Contoh Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-3

Contoh Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban ~Part-3 adalah bagian terakhir dari rangkaian tulisan soal ujian tengah semester/penilaian tengah semester genap agama Islam kelas 11. Selain itu, bagian ketiga merupakan lanjutan soal UTS PAI bagian ke-1 sampai bagian ke-2 (nomor 11-20).Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Contoh Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 Beserta JawabanBagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UTS/PTS Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !


Berbeda dengan bagian sebelumnya, bagian ketiga butir soalnya berbentuk pilihan ganda dan juga essay/uraian, dengan pertanyaan dimulai dari nomor 21 berikut ini.

21. Di bawah ini yang tidak termasuk manfaat hormat dan santun kepada guru adalah….
a. hidup menjadi sengsara
b. mendapat pahala dari Allah SWT.
c. mendapat ilmu yang bermanfaat
d. dihormati dan disayangi guru
e. disayangi teman-teman
Jawaban: a

22. Ridha Allah itu juga terletak pada ridha….
a. guru
b. presiden
c. pimpinan
d. orang tua
e. sahabat dekat
Jawaban: d

23. Berikut ini adalah sikap baikkita kepada orang tua ketika beliau sudah meninggal, kecuali….
a. mendoakan di setiap kesempatan
b. berusaha melunasi utang-utang mereka
c. selalu meratapi kepergiannya ketika kita dapat masalah
d. menyambung silaturahmi dengan sauadara dan sahabat orang tua
e. menjaga harta peninggalan mereka dengan sebaik-baiknya.
Jawaban: c

24. Apabila ibu kita sedang sakit, sikap terbaik kita adalah….
a. bermain setelah pulang sekolah
b. membentak ibu karena membuat kita repot
c. meminta ayah saja yang merawat ibu
d. tidak mau mengerjakan pekerjaan rumah karena telah capek bermain
e. mendoakan ibu dan melaksanakan semua pekerjaan yang menjadi tanggung jawab ibu
Jawaban: e

25. Sikap terbaik seorang siswa yang hormat dan patuh kepada gurunya adalah….
a. datang ke sekolah sering terlambat
b. mengikuti pelajaran dengan senang hati dan penuh semangat serta disiplin
c. malas membaca buku pelajaran
d. suka bertanya pada guru tentang hal-hal yang kurang penting
e. jarang mengerjakan PR yang diberikan guru
Jawaban: b

26. Jelaskan yang dimaksud sifat wajib rasul tabligh beserta mustahilnya!
Jawaban:  tabliqh artinya menyampaikan, maksudnya para nabi dan rasul itu wajib menyampaikan risalah atau ajaran-ajarannya Allah yang diterimanya kepada umat manusia agar dijadikan pedoman hidup oleh mereka. Mustahil para nabi dan rasul itu bersifat kitman atau menyembunyikan dan tidak menyampaikan risalah yang diterimanya kepada umat manusia. Jika para nabi dan rasul itu bersifat “kitman”, tentu umat manusia tidak mempunyai pedoman hidup yang bersumber dari Allah sehingga mereka akan mengalami kehancuran dan kebinasaan.

27. Apa saja ketentuan yang harus ditaati pada jenis muzaraah dan mukhabarah?
Jawaban:
a. pemilik dan penggarap baligh, berakal sehat, dan jujur
b. digarap sungguh-sungguh
c. ditentukan lamanya masa penggarapan
d. besarnya parohan ladang untuk pemilik dan penggarap ditentukan berdasar musyawarah
e. pemilik dan penggarap menaati ketentuan-ketentuan.

28. Apa yang dimaksud dengan mudharabah?
Jawaban: mudharabah adalah akad kerja sama usaha antara dua pihak, di mana pihak pertma menyediakan seluruh modal (shahibul mal), sedangkan pihak lainnya menjadi pengelola atau pengusaha (mudharib).

29. Bagaimana sikap kamu jika disuruh orang tuamu melakukan sesuatu yang telah dilarang oleh agama? Jelaskan alasannya!
Jawaban: menolak secara halus, karena tidak ada ketaatan bagi anak mengikuti perbuatan orang tua yang melanggar perintah agama. Namun sebagai anak, kita harus tetap menjalin hubungan yang baik dengan orang tua.  Rasulullah saw. bersabda yang artinya: “Tidak ada ketaatan dalam melakukan maksiat. Sesungguhnya ketaatan hanya dalam melakukan kebajikan.”(HR. Bukhari dan Muslim).

Selain itu, dalam Al-Qur’an Allah SWT juga berfirman:


Artinya: “Dan jika keduanya memaksa kamu untuk mempersekutukan Aku dengan sesuatu yang tidak ada pengetahuanmu tentang itu, maka janganlah engkau mematuhi keduanya, dan pergauilah keduanya di dunia dengan baik, danikutilah jalan orang yang kembali kepada-Ku, kemudian hanya kepada-Ku lah kembali kamu, maka Ku-beritakan kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan. (Q.S.Luqman: 15).


30. Jelaskan sikap baik kamu terhadap guru-guru kamu, baik ketika di sekolah maupun ketika di luar sekolah!
Jawaban: taat dan patuh melaksanakan perintah guru, asalkan tidak bertentangan dengan ajaran agama Islam. Apabila bertemu guru, hendaklah mengucapkan salam terlebih dahulu, menjabat tangan dan menyambutnya dengan wajah yang berseri-seri.

Baca juga: 160 Soal UTS/PTS Agama Islam Kelas XI Semester 2 K13 Lengkap dengan Jawaban
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar