Skip to main content

Contoh Soal UKG Pendagogik Terbaru dan Jawaban (Bag.4)

Tulisan saya sebelumnya, Contoh soal pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban (Bag. 3) telah saya tulis soal-soal mengenai pendagogik yang kemungkinan keluar pada ujian UKG Online yang sesungguhnya. Soal dan Jawaban Pendagogik ke 4 ini, diharapkan dapat membantu Bapak/Ibu Guru dalam proses belajar mempersiapkan diri dengan belajar soal-soal pendagogik. Berikut contoh soal dan jawabannya.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UKG Pendagogik Terbaru dan Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UKG Pendagogik Terbaru dan Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Salah satu ciri teori belajar rekonstruksionisme dalam proses pembelajaran adalah....
a. pembelajaran sangat mengutamakan kondisi lingkungan
b. guru memanfaatkan secara optimal pemberian penguatan (reinforcement)
c. pengetahuan dibangun sedikit demi sedikit, hasilnya diperluas melalui konteks yang terbatas
d. kegiatan pembelajaran dipilih atas dasar minat siswa
 jawaban: c

2.  Beberapa siswa memiliki kecenderungan belajar berupa mengerjakan soal atau tugas dengan cepat tetapi hasilnya banyak kesalahan. Gaya belajar para siswa tersebut adalah....
a. impulsif (menuruti dorongan kata hati)
b. reflektif (berfikir kemudian bereaksi)
c. gaya berfikir terikat (field-dependent)
d. gaya berfikir bebas (field-independent)
jawaban: d

3. Ibu Ani mengajak siswa kelas V ke ladang jagung milik petani tetangga samping sekolah untuk mengamati tanaman jagung yang siap dipanen muda. Selanjutnya ibu Ani memeriksa laporan hasil observasi siswa. Dari hasil klasifikasi kecenderungan gaya belajar siswa diperoleh peringkat hasil belajar. Peringkat terbaik dari pembelajaran berupa observasi di luar kelas ini menunjukkan siswa memiliki kecenderungan gaya belajar berhasil baik melalui....
a. visual (pandangan mata) - auditif (pendengaran)
b. visual (pandangan mata) - kinestetik (gerak)
c. auditif (pendengaran) - kinestetik (gerak)
d. auditif, visual dan kinestetik
jawaban: b

4. Berikut adalah merupakan kegiatan guru dalam menanamkan perilaku positif terhadap siswa dalam berinteraksi dengan lingkungan sosial yaitu....
a. mewajibkan membeli buku pelajaran dari koperasi sekolah
b. menggunakan hukuman untuk menanamkan ketaan
c. menjelaskan akibat perbuatan anti sosial seperti mencuri, korupsi, memfitnah, dsb
d. mengklasifikasi perbedaan budaya antara suku bangsa di Indonesia
jawaban: c

5. Perhatikanlah pernyataan-pernyataan berikut:
1. Faktor-faktor situasi yang tidak kondusif yang dialami siswa
2. Kapasitas belajar (tingkat kecerdasan) umum terbatas/rendah
3. Kapasitas belajar (bakat) khusus tak sesuai dalam bidang-bidang tertentu
4. Populasi siswa didalam kelas terlalu besar

Pernyataan di atas yang merupakan faktor penyebab kesulitan belajar yang bersumber dari dalam diri siswa adalah pernyataaan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
 jawaban: c

6. Pak dedi menemukan kasus kesulitan belajar yang dialami siswa SD yang disebabkan oleh kebiasaan belajar yang salah. Langkah yang paling tepat dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar demikian antara lain....
a. tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap prestasi belajar
b. berikan kesempatan kepada siswa bersangkutan untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional
c. ciptakan iklim sosial yang sehat antar guru dengan siswa dan antar siswa di dalam kelas
d. berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal
jawaban: d

7. Salah satu kegiatan guru untuk mengetahui tingkatan penguasaan kompetensi prasyarat peserta didik adalah....
a. melatih siswa mengerjakan les persiapan ujian sekolah
b. mengidentifikasi siswa kelas satu yang bisa menyebutkan bilangan 1 sampai 10
c. melakukan kegiatan post test
d. melakukan ulangan harian dadakan tanpa memberikan pemberitahuan terlebih dahulu kepada para siswa
jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Hindari saran dan pernyataan negatif yang dapat melemahkan kegairahan belajar
2. Ciptakan situasi-situasi bersaing antar sesama siswa secara sehat
3. Jatuhkan hukuman dan sanksi yang berat atas kelalaian dan ketidaktaatan terhadap ketentuan yang berlaku
4. Berikan penghargaan yang tulus dan wajar, kepada rangking lima besar di kelas

Pernyataan di atas yang dapat dipergunakan untuk mengatasi kasus kesulitan belajar yang dihadapi oleh siswa-siswa yang disebabkan oleh kurangnya motivasi dan minat belajar adalah pernyataan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a

9.  Sebagai guru SD, Pak Ali berusaha memiliki informasi tentang seluk beluk dan karakteristik setiap siswanya, karena semuanya itu merupakan bahan dasar yang akan mempengaruhi capaian dan prestasi masing-masing siswa. Ilustrasi tersebut merupakan deskripsi dari konsep....
a. masukan dasar (raw input) PBM
b. merencanakan PBM
c. masukan sarana (instrumental input) PBM
d. masukan lingkungan (environment input) PBM
jawaban: a

10. Seseorang mampu mengerjakan atau menyelesaikan sesuatu yang ditugaskan kepadanya dengan hasil yang baik bahkan sempurna. Kemampuan melakukan hal-hal tersebut menumbuhkan kepercayaan diri yang bersangkutan tentang kecakapannya menyelesaikan suatu tugas. Karakteristik tersebut terjadi pada masa....
a. kanak-kanak
b. anak sekolah
c. masa remaja
d. masa dewasa muda
jawaban: d
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar