Skip to main content

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban (Bag. 3)

Pada contoh soal pendagogik UKG 2015 dan Jawaban (Bag.2) telah ditulis soal berikut jawabannya, kali ini merupakan lanjutan soal pendagogik UKG 2015, sengaja contoh soal ukg saya bagi-bagi, agar tidak terlalu lama rekan Guru menscroll ke bawah. Oke berikut soal pendagogik berikutnya, dilengkapi jawaban pastinya.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal Pendagogik UKG Terbaru dan Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Guru membentuk kelompok-kelompok belajar dan memberikan tugas kepada tiap kelompok. Setiap angota dari suatu kelompok memiliki tugas dan fungsi tertentu sehingga jika salah satu saja anggota kelompok tidak menjalankan tugasnya maka pekerjaan kelompok tersebut tidak dapat diselesaikan. Karakteristik dari strategi pembelajaran tersebut adalah....
a. tugas kelompok
b. diskusi kelompok kecil
c. pengajaran langsung (direct teaching).
d. belajar kooperatif (cooperatif learningi).
jawaban: d

2. Pada fase pertama guru menggarisbawahi bagian yang penting dengan membuat daftar fase kedua membuat hubungan materi baru dengan kata-kata, gambar dan gagasan-gagasan. Fase ketiga membuat hubungan dengan cara-cara yang menarik/lucu meski kadang sedikit berlebihan. Fase terakhir adalah latihannya. Strategi pembelajaran demikian adalah....
a. pengemas awal
b. memorasi
c. pencapaian konsep
d. berpikir induktif
jawaban: c

3. Pembelajaran dengan menyediakan contoh-contoh yang menunjukkan kesamaan-kesamaan atau perbedaan-perbedaaan agar siswa yang berhadapan dengan contoh-contoh tersebut dapat menemukan sendiri atau diberitahu oleh guru tentang setiap unsur dari contoh tersebut. Kemudian siswa merumuskan atau merumuskan kembali hipotesis tentang memaknai contoh tersebut dan setiap contoh itu akan menyajikan informasi tentang karakteristik dan nilai atributnya. Model/strategi pembelajaran tersebut adalah....
a. berpikir induktif
b. berpikir deduktif
c. pencapaian konsep
d. pengemas awal
jawaban: a

4. Individu bekerja sama dalam menganalisis permasalahan interpersonal dan mengembangkan cara-cara demokratis untuk menghadapi situasi tertentu. Ini semua merupakan ciri dari model/strategi pembelajaran....
a. bermain peran
b. investigasi kelompok
d. latihan laboratorium
d. penelitian yurisprudensial
jawaban: b

5. Salah satu model pembelajaran yang merupakan model pengolahan informasi adalah....
a. bermain peran
b. pemecahan masalah
c. memorasi (mengingat)
d. berfikir deduktif
jawaban: d

6. Kita menentukan kategori dan membentuk sesuatu yang dengan pasti memaknai fenomena. Kategori ini memungkinkan kita untuk mengelompokkan obyek-obyek dengan perbedaan-perbedaan yagn nyata berdasarkan karakteristik umum, serta mengurangi kerumitan kodisi lingkungan. Strategi tersebut dikenal dengan model....
a. berpikir induktif
b. berfikir deduktif
c. pencapaian konsep
d. pengemas awal
jawaban: b

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Siswa dikondisikan harus menerima informasi kompleks dan menerapkannya ke situasi lain
2. Pembelajaran dikemas bukan menerima pengetahuan
3. Guru memfasilitasi menjadikan pengetahuan bermakna dan relevan bagi siswa
4. Guru memberikan kesempatan kepada siswa menerapkan strategi belajar yang disarankan
Pernyataan di atas yang merupakan karakteristik teori belajar konstrukvistik adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2 dan 3
jawaban: c

8. Deni adalah seorang siswa berprestasi sehingga mendapat penghargaan/hadiah. Dampaknya Deni lebih rajin dan lebih bersemangat belajar. Gurunya mengutamakan CBSA, materi pelajaran disajikan berbentuk unit-unit kecil agar siswa hanya perlu memberikan suatu respon tertentu saja, respon yang ada diberi umpan balik agar siswa segera tahu hasilnya. PBM yang dilakukan guru tersebut dilandasi teori belajar....
a. behavioristik
b. konstruktivistik
c. humanisme
d. gestalt
jawaban: c

9. Guru melakukan pembelajaran dengan memberikan kebebasan yang luas kepada siswa untuk menentukan apa yang ingin ia pelajari sesuai sumber-sumber belajar yang tersedia atau dapat disediakan. Pernyataan ini merupakan ciri dari teori belajar.....
a. behavioristik
b. konstruktivistik
c. humanisme
d. gestalt
jawaban: b

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
1. Pembelajaran mengutamakan bagian-bagian kecil
2. Pembelajaran mementingkan pembentukan perangsang (simulus) dan respon
3. Pengetahuan itu ditemukan sendiri oleh siswa melalui pengalaman belajar mandiri
4. Siswa menentukan sendiri apa yang akan dipelajari

Dari pernyataan di atas yang merupakan karakteristik teori belajar tingkah laku (behavioristik) adalah....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
jawaban: a
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar