Skip to main content

Contoh Soal UKG Ekonomi SMP dan Jawaban Terbaru

Soal UKG SMP Ekonomi ini, diperuntukkan bagi  Guru dan Kepala Sekolah yang mengajar mata pelajaran Ekonomi. Diharapkan keberadaan contoh soal Uji Kompetensi Guru ini, dapat membantu Guru ekonomi sebelum melaksanakan UKG Online.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UKG Ekonomi SMP dan Jawaban Terbaru

Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UKG Ekonomi SMP dan Jawaban Terbaru

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Oke, berikut ini soal dan jawaban ekonomi terbaru, yang bisa anda pelajari.

1. Dari sudut ide, salah satu dari empat faktor yang harus diperhatikan untuk menghasilkan tulisan ilmiah yang berkualitas tinggi adalah
A.kelayakan ide untuk dipublikasikan
B.wacana tentang ide yang sedang berkembang
C.kesiapan ide untuk didiskusikan
D.persamaan persepsi para ahli di bidang yang sama
E.Ada 2 jawaban yang benar
Jawaban: A

2. Suatu sistem sosial yang secara jelas mempersyaratkan kelompok orang/geografis melaksanakan suatu inovasi merupakan . . . .
A.Kegiatan pemeliharaan terbatas
B.Fasilitas fisik
C.Ukuran kewilayahan
D.Penggunaan waktu
E.Tidak ada jawaban
Jawaban: C

3. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

4. Tulisan analisis konseptual terdiri dari
A.judul, abstrak, data, pembahasan, dan referensi
B.judul, abstrak, pendahuluan, diskusi, referensi
C.judul pendahuluan, diskusi, kesimpulan referensi
D.judul, pendahuluan, temuan, pembahasan, referensi
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B

5. Salah satu prediksi yang dapat diambil dari hasil analisis butir soal termasuk katgori sukar yaitu ....
A.Pengecoh butir soal itu tidak berfungsi
B.Sebagian besar siswa telah memahami materi yang ditanyakan
C.Sebagian besar siswa menjawab benar butir soal itu
D.Butir soal itu "mungkin" salah kunci jawaban
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: D

6. Kelebihan soal obyektif antara lain ...
A.materi uji luas, menyusunnya mudah, dan scoringnya cepat
B.menyusunnya mudah, materi uji luas, dan dapat digunakan berulang
C.scoringnya cepat, menyusunnya mudah, dan dapat digunakan berulang
D.materi uji luas, scoringnya cepat dan dapat digunakan berulang
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: D

7. Kegiatan asesmen untuk siswa SD sebagian besar dilakukan dengan cara...
A.Melakukan tanya jawab secara langsung dengan anak
B.Memberikan tes, baik sifatnya informal maupun yang formal
C.Mengamati kegiatan memecahkan yang dilakukan siswa.
D.Semuanya jawaban benar.
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

8.  Menurut Piaget, anak usia 7-11 tahun berpikir melalui pengalaman empirik kemudian melakukan proses induksi untuk menggeneralisasikan hasil observasinya terhadap obyek. Berdasarkan pendapat Piaget ini, maka untuk anak usia 7-11 tahun ....
A.pembelajaran sains dapat diintegrasikan dengan pelajaran bahasa
B.pembelajaran sains dapat diceramahkan secara rinci
C.pembelajaran sains memerlukan alat peraga
D.pembelajaran sains belum diperlukan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

9. Melakukan kajian terhadap kemungkinan pro – kontra atau kajian terhadap masyarakat yang menerima atau menolak, merupakan adopsi inovasi pada tahap . . . .
A.Design
B.Evaluation
C.Trial
D.Wareness Interest
E.Trial Evaluation
Jawaban: B

10. Dalam suatu artikel konseptual, bagaimana teori/konsep yang ditawarkan dapat berkontribusi dalam peta pengetahuan dimuat pada bagian
A.abstrak
B.pendahuluan
C.diskusi
D.referensi
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: C

11. Proses komunikasi yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dimana penerima pesan dan pengirim pesan mempunyai latar belakang berbeda, baik dari latar belakang sosial budaya, agama, pendidikan, karakteristik lain disebut . . . .
A.Heterofil
B.Homofil
C.Holomofil
D.Homogen
E.Ada 2 jawaban benar
Jawaban: A

12.  Keuntungan menggunakan PAN adalah ...
A.dapat meningkatkan kualitas hasil belajar
B.praktis
C.dapat dijadikan ukuran keberhasilan pengajaran
D.dapat mengetahui prestasi kelompok
E.Semua jawaban benar
Jawaban: D

13. Rambu-rambu penilaian kelas yang perlu ditaati guru ketika melaksanakan penilaian adalah ...
A.fokuskan pada satu strategi penilaian
B.gunakan satu teknik penilaian tertentu
C.padukan penilaian dengan kegiatan belajar mengajar
D.gunakan format tertentu untuk mencatat hasil belajar siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

14. Adanya saling pemahaman dalam komunikasi konvergen termasuk ke dalam komunikasi . . . .
A.Information
B.Convergence
C.Mutual Understanding
D.Network Relationship
E.Semua jawaban salah
Jawaban: C

15.  Berikut ini merupakan komponen penilaian portofolio, kecuali ...
A.catatan pelajaran siswa
B.catatan harian sikap siswa
C.hasil pekerjaan siswa
D.profil perkembangan siswa
E.Semua jawaban benar
Jawaban: A

16. Salah satu prinsip penilaian adalah reliabel. Salah satu upaya untuk menjamin reliabilitas suatu alat penilaian adalah ...
A.alat penilaian diujikan pada orang yang sama
B.alat penilaian diujikan pada orang yang berbeda
C.petunjuk pelaksanaan harus jelas
D.perlu alat penilain pembanding yang berbeda
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

17. Batas lulus purposif mengacu pada penilaian ...
A.acuan norma
B.acuan kriteria
C.gabungan
D.acuan norma atau kriteria
E.Semua jawaban benar
Jawaban: B

18. Di antara judul berikut, yang manakah yang paling sesuai untuk judul karya tulis ilmiah?
A.senjata makan tuan
B.kumbang cantik pengisap madu
C.pengaruh gizi pada pertumbuhan anak
D.pengaruh obat bius yang menghebohkan
E.Semua jawaban benar
Jawaban: C

19.  Berikut ini merupakan manfaat dari penilaian kelas, kecuali ...
A.memberikan umpan balik bagi siswa
B.mendiagnosis kesulitan belajar siswa
C.memberikan umpan balik bagi guru
D.mengontrol perkembangan siswa
E.Semua jawaban salah
Jawaban: D

20. Ciri utama dari inovasi dalam pendidikan adalah kekhasan, kebaharuan, terencana dan mempunyai tujuan. Salah satu contoh dari penerapan bidang pendidikan tahun 2000-an adalah . . . .
A.Pembelajaran Kelas Rangkap
B.Lesson Study
C.PAKEM
D.CBSA
E.Tidak ada jawaban benar
Jawaban: C

Oke, untuk melanjutkan ke bagian dua, silahkan klik contoh soal UKG Ekonomi SMP dan jawaban terbaru bagian kedua
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar