Skip to main content

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-5

Berbeda dengan soal Penilaian Akhir Semester Satu Sosiologi Kelas 10 Kurikulum 2013 bagian pertama sampai bagian keempat (soal nomor 31-40) yang berbentuk pilihan ganda, contoh soal UAS Sosiologi kelas x semester 1 K13 beserta jawaban bagian kelima atau terakhir berbentuk essay/uraian, dengan soal dimulai dari nomor 41.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sosiologi Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

41. Sebutkan hakikat sosiologi sebagai ilmu pengetahuan!
Jawaban:
Hakikat sosiologi sebagai ilmu pengetahuan, diantaranya:
a. Sebagai ilmu sosial.
b. Bersifat normatif.
c. Tergolong dalam ilmu murni dan sebagai ilmu terapan (pure science dan applied science).
d. Merupakan ilmu pengetahuan yang abstrak (bukan konkret) dan umum.

42. Sebutkan dua macam fakta sosial menurut Emile Durkheim!
Jawaban:
Macam fakta sosial menurut Emile Durkheim, sebagai berikut.
a. Bentuk material, yaitu sesuatu yang dapat disimak, ditangkap, dan diobservasi.
b. Bentuk nonmaterial, yaitu sesuatu yang merupakan fenomena yang bersifat intersubjektif, yang hanya muncul dari kesadaran manusia.

43. Jelaskan pengertian realitas sosial menurut Emile Durkheim!
Jawaban: Menurut Emile Durkheim realitas sosial adalah cara-cara bertindak, dan berperasaan yang bersumber pada satu kekuatan diluar individu, bersifat memaksa dan mengendalikan individu serta berada diluar kehendak pribadi individu.

44. Sebutkan bentuk-bentuk perilaku menyimpang berdasarkan jumlah orang yang melakukannya!
Jawaban:
Bentuk-bentuk perilaku menyimpang berdasarkan jumlah orang yang melakukannya, antara lain:
- Penyimpangan individu.
- Penyimpangan kelompok.

45. Jelaskan yang dimaksud dengan penyimpangan positif!
Jawaban: Penyimpangan positif adalah penyimpangan yang mempunyai dampak positif karena mengandung unsur-unsur inovatif, kreatif, dan memperkaya alternatif.

46. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya perilaku menyimpang!
Jawaban:
Faktor-faktor yang menyebabkan perilaku menyimpang, antara lain:
- Adanya perubahan norma-norma dari suatu periode ke periode waktu lain.
- Tidak ada norma atau aturan yang bersifat mutlak yang bisa digunakan untuk menentukan benar atau tidaknya kelakuan seseorang.
- Adanya individu-individu yang tidak mematuhi norma.
- Adanya individu-individu yang belum mendalami norma atau belum menyadari kenpa norma-norma itu harus dipatuhi.
- Terdapatnya individu-individu yang kurang yakin akan kebenarannya atau kebailkan norma dimana terdapat norma-norma yang tidak sesuai.

47. Sebutkan faktor-faktor pembentuk kepribadian Individu!
Jawaban:
Faktor-faktor pembentuk kepribadian individu, antara lain:
- Faktor kelahiran (prenatal).
- Faktor warisan biologis.
- Faktor lingkungan.
- Faktor kejiwaan.

48. Sebutkan syarat suatu kelompok dikatakan sebagai kelompok sosial menurut Robert K. Merton!
Jawaban:
Kelompok sosial menurut Robert K. Merton, yaitu:
- Memiliki suatu pola interaksi.
- Pihak-pihak yang melakukan interaksi mendefinisikan diri sebagai anggota kelompok.
- Pihak-pihak yang berinteraksi didefinisikan oleh orang lain sebagai anggota kelompok.

49. Jelaskan yang dimaksud dengan pengangguran setengah menganggur dan berikan contohnya!
Jawaban: Pengangguran setengah menganggur adalah seorang pekerja yang tidak bekerja sepenuh waktu dan jam kerja mereka adalah jauh lebih rendah dari yang normal. Misalnya, orang yang hanya bekerja satu hingga dua hari seminggu.

50. Jelaskan yang dimaksud dengan perilaku menyimpang menurut Robert M.Z Lawang!
Jawaban: Menurut Robert M.Z Lawang, perilaku menyimpang adalah semua tindakan menyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam suatu sistem sosial.
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar