Skip to main content

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4

Bila soal-soal penilaian akhir semester satu kelas x SBK K13 bagian pertama sampai soal seni budaya bagian yang ke-3 (soal nomor 21-30) berbentuk pilihan ganda, maka untuk bagian keempat atau terakhir yang sedang Anda baca ini, soal UAS-nya berbentuk essai/uraian.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...
Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.


Berikut, contoh soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 1 kurikulum 2013 beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31.

31. Jelaskan mengenai teknik aquarel!
Jawaban: Aqua adalah air. Teknik aquarel adalah teknik melukis dengan menggunakan cat air di atas permukaan kertas.

32. Jelaskan fungsi karya seni grafis!
Jawaban: Seni garfis berkaitan dengan cetak-mencetak. Oleh sebab itu, karya seni grafis berfungsi sebagai media pemenuhan kebutuhan manusia dalam jumlah banyak. Misalnya buku, Koran, sablon, dan lain-lain.

33. Sebutkan jenis-jenis angklung!
Jawaban:
a. Angklung kanekes, dikenal pula dengan nama angklung Badui.
b. Angklung Gubrak, berasal dari kampung Cipiding kecamatan Cigudeg.
c. Angklung Dogdog lonjor, berasal dari masyarakat Banten Selatan.
d. Angklung Bodeng difungsikan sebagai media dakwah dalam penyebaran agama Islam.
e. angklung Buncis, difungsikan sebagai media hiburan.

34. Tulislah sebuah judul dan syair lagu yang mengandung isi atau pesan mendidik untuk anak-anak!
Jawaban:

Menanam Jagung
Oleh: Ibu Sud

Ayo kawan kita bersama
Menanam jagung dikebun kita
Ambil cangkulmu, ambil cangkulmu
Kita bekerja tak jemu-jemu


Cangkul, cangkul, cangkul yang dalam

Tanah yang longgar jagung kutanam


Beri pupuk supaya subur

Tanamkan benuh dengan teratur
Jagungnya besar lebat buahnya
Tentu berguna bagi semua

35. Sebutkanlah ciri dari gamelan Jawa!
Jawaban:
a. Bertangga nada pelog dan slendro.
b. Memiliki hamoni yang kompleks.
c. Dinamika dan tempo bervariasi.
d. Instrumen terdiri atas peking, saron, bonang, gender, slenthem, kempul, gong, siter, rebab, gambang, gendang, kethuk, dan kenong.
e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan wayang, ketoprak, tari, upacara adat, serta sebagai musik hiburan bagi kalangan bangsawan Jawa.

36. Sebutkan ciri dari gambang kromong!
Jawaban:
a. Bertangga nada slendro.
b. Dinyanyikan dengan gaya duet wanita pria.
c. Lagu berirama riang dengan lirik humor dan sindiran.
d. Instrumen terdiri atas biola, rebab, suling, bonang, gambang kayu, gong, gendang, dan kecrek.
e. Berfungsi untuk mengiringi pertunjukan teater tradisional (lenong), lagu, dan tari.

37. Jelaskan apa fungsi properti dalam tarian!
Jawaban: Menjelaskan tema tarian.

38. TIM kependekan dari kata!
Jawaban: Taman Ismail Marzuki.

39. Sebutkan seni teater Riau dan Sumatra Barat!
Jawaban: Seni teater Riau dan Sumatra Barat, yaitu Makyong dan Randai.

40. Jelaskan teknik seni peran teater tradisional!
Jawaban: Dalam teater tardisional, tidak dikenal dengan teknik-teknik pemeran seperti dalam teater modern. Aktor dan pemeran dalam teater tardisional akan tampil secara alamiah atau apa adanya seperti sosok kesehariannya. Dalam teori dramaturgi hal ini disebut juga dengan stock character atau tipe casting. Oleh karena itulah, aktor atau pemeran dalam teater tradisional akan memerankan tokoh yang sesuai dengan sosoknya, seperti aktor bertubuh tinggi besar akan memerankan seorang ksatria atau tokoh putri akan diperankan oleh aktor yang berparas cantik. Begitu pula peran-peran yang lain akan disesuaikan dengan keseharian aktor yang memerankan.
Mungkin Anda Suka
Buka Komentar
Tutup Komentar