Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-4

Melanjutkan tulisan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian ketiga (soal nomor 21-30), bagian keempat berisikan soal nomor 31 sampai dengan 40.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

31. Di dalam sejarah apa yang terjadi pada saat ini tidak terlepas dari apa yang terjadi sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa di dalam sejarah ada proses....
a. kontinuitas
b. diskontinuitas
c. heuristik
d. verifikasi
e. historiologi
Jawaban: a

32. Urutan langkah dalam penelitian sejarah yang benar adalah....
a. heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik, historiografi
b. verifikasi, heuristik, interpretasi, pemilihan topik, historiografi
c. pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, historiografi
d. pemilihan topik, heuristik, interpretasi, verifikasi, historiografi
e. historiografi, heuristik, verifikasi, interpretasi, pemilihan topik
Jawaban: c

33. Interpretasi dalam metode penulisan sejarah adalah....
a. kegiatan penafsiran sumber-sumber sejarah yang telah diseleksi untuk disusun sebagai fakta
b. menentukan kebenaran suatu peristiwa dengan mengumpulkan sumber-sumber sejarah
c. kegiatan menyeleksi sumber-sumber sejarah
d. kegiatan merangkai fakta-fakta sejarah melalui laporan sejarah
e. kegiatan mengumpulkan informasi berbagai bentuk sebagai sumber sejarah
Jawaban: a

34. Kegiatan menilai keaslian dan keabsahan suatu sumber sejarah dinamakan....
a. heuristik
b. verifikasi
c. interpretasi
d. historiografi
e. korespondensi
Jawaban: b

35. Peristiwa berikut yang bukan merupakan langkah-langkah penulisan sejarah, yaitu....
a. mencari sumber sejarah
b. menilai sumber sejarah
c. menyeleksi sumber sejarah
d. mempublikasikan sumber sejarah
e. mendeskripsikan sumber sejarah
Jawaban: d

36. Jasmine berkunjung ke perpustakaan daerah. Ia sedang mengumpulkan sumber-sumber sejarah tentang seputar peralihan kekuasaan dari pemerintah Orde Baru ke pemerintahan Reformasi. Kegiatan Jasmine tersebut dalam tahap penelitian sejarah disebut....
a. heuristik
b. historiografi
c. ekskavasi
d. verifikasi
e. interpretasi
Jawaban: a
37. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....
a. Bandung
b. Semarang
c. Yogyakarta
d. Surabaya
e. Jakarta
jawaban: c

38. Seorang sejarawan menguji kesesuaian tanggal pembuatan dokumen dengan isi dokumen. Hal ini dilakukan untuk melihat....
a. autentisitas sumber
b. kredibilitas sumber
c. kesalahan narasi
d. kesalahan interpretasi
e. kesalahan heuristik
Jawaban: a

39. Keterangan lisan yang langsung didapat dari pelaku ataupun saksi peristiwa yang terjadi di masa lalu merupakan....
a. sumber tertulis
b. artefak
c. sumber lisan
d. sumber primer
e. sumber sekunder
Jawaban: d

40. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
a. kolonial
b. revolusi
c. Orde Baru
d. modern
e. reformasi
jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 41-55 => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-5
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar