Skip to main content

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-5

Tulisan soal soal UAS Sejarah K13 berikut ini, merupakan tulisan terakhir dari rangkaian soal sejarah dengan jawabannya. Selain itu, soal bagian kelima merupakan lanjutan dari Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) bagian keempat (soal nomor 31-40). Bila sebelumnya bagian pertama dan keempat, soal berbentuk pilihan ganda...NOW.. soal berbentuk essay/uraian, dengan soal dimulai dari nomor 41 sampai dengan 55.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)  - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) 

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

41. Dimensi ruang disebut....
Jawaban:  spasial

42. Sejarah itu pengetahuan tidak kurang tidak lebih, merupakan pendapat....
Jawaban: J.B. Burry

43. Metode diakronik disebut metode....
Jawaban: sosiohistoris

44. Oral tradition termasuk sumber.....
Jawaban: lisan

45. Kritik mengenai keaslian sumber disebut kritik....
Jawaban: ekstern

46. Oud en Nieuw Oost Indien adalah karya....
Jawaban: Valentijn

47. Sejarah sebagai peristiwa disebut sejarah....
Jawaban: objektif

48. Karya sejarah yang ditulis sejarawan Indonesia di masa kemerdekaan disebut historiografi....
Jawaban: modern

49. Sumber yang mengalami sendiri suatu peristiwa disebut....
Jawaban: sumber primer

50. Historiografi kolonial bersifat.....
Jawaban: Neerlandsosentris/Eropasentris

51. Jelaskan arti dari sejarah itu sinkronik!
Jawaban: sejarah itu sinkronik artinya sebuah metode yang lebih menekankan struktur ketimbang proses di dalam penelitiannya.   

52. Jelaskan perspektif waktu dalam sejarah!
Jawaban: perspektif waktu dalam sejarah merupakan suatu proses yang terus berjalan dalam sebuah garis lurus

53. Apa yang dimaksud sejarah sebagai ilmu?
Jawaban: sejarah sebagai ilmu adalah suatu susunan pengetahuan (a body of knowledge) tentang peristiwa dan cerita yang terjadi di masyarakat manusia pada masa lampau yang disusun secara sistematis dan metodis berdasarkan asas-asas, prosedur, dan metode serta teknik ilmiah yang diakui oleh para pakar sejarah.

54.Sebutkan dua jenis sumber primer!
Jawaban:
a. Strictly primary sources (sumber primer yang kuat), yaitu sumber yang berasal dari para pelaku atau para saksi yang menyaksikan langsung suatu peristiwa.
b. Less strictly primary sources (sumber primer kurang kuat), yaitu sumber yang hidup satu zaman dengan suatu peristiwa, tetapi tidak memiliki hubungan langsung dengan peristiwa tersebut.

55. Sebutkan karakteristik historiografi modern!
Jawaban: karakteristik historiografi modern, antara lain:
a. Rekonstruksi sejarah berdasarkan metode kritis (ekstern dan intern) sehingga fakta sejarah terbentuk berdasarkan seleksi dan analitis kritis
b. Cerita sejarah disusun berdasarkan pemahaman yang logis, empiris, dan dalam bahasa yang diskursif
c. Kecenderungan historigrafi menjadi semakin komprehensif sehingga dituntut untuk terus menerus memperluas cakrawala intelektualnya serta senantiasa menghayati penulisan yang kritis, analitis, dan diskursif.

Kembali ke bagian pertama soal UAS => Contoh Soal UAS Sejarah Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar