Skip to main content

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh contoh soal UAS PKN tulisan yang sedang anda baca ini, berisikan materi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan tetang Hakikat Bangsa dan Negara, Sistem Hukum dan Peradilan Nasional, Soal UTS PKN kelas 10 semester 1 dan Hak Asasi Manusia (HAM). Ada sekitar 60 butir soal UAS beserta jawabannya, dengan rincian 40 soal Pilihan Ganda/PG dan 20 soal berbentuk essay.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - Bagi sahabat dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan , adik adik bisa belajar materi ini di sini dalam bentuk latihan soal. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan. SELAMAT BELAJAR YAA...

Berikut kami memberikan Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay)

PETUNJUK UMUM

1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

Berikut, di bawah ini contoh soal Uji Kompetensi Akhir PKN kelas X Semester 1 dan kunci jawabannya, untuk siswa SMA/SMK/MA/Sederajat.

1. Menurut Jean Bodin, sifat-sifat pokok berdaulat mencakup berikut ini, kecuali ....
a. memaksa
b. permanen
c. bulat
d. absolut
e. asli
Jawaban: a

2. Pengakuan terhadap suatu negara lain yang baru berdiri bersifat ....
a. pokok
b. konstitutif
c. deklaratif
d. de facto
e. kewajiban
Jawaban: c

3. Fase pemerintah pusat mulai dapat mengkoordinasikan wilayahnya dan mengatur daerahnya adalah ....
a. persekutuan masyarakat
b. kerajaan
c. negara nasional
d. negara demokrasi
e. nagara diktator
Jawaban: c

4. Negara memiliki wewenang menetapkan tujuan bersama masyarakat serta menetapkan organisasi dan aliran kepercayaan yang boleh hidup berkembang atau tidak boleh tumbuh. Sifat hakikat negara yang demikian ini adalah ....
a. monopoli
b. memaksa
c. mencakup semua
d. berkuasa
e. berdaulat
Jawaban: b

5. Dalam setiap diri manusia selalu melekat dua status sehingga sering disebut sebagai makhluk monodualis. Kedua status itu adalah ....
a. zoon politicon dan individu
b. makhluk individu dan sosial
c. insan politik dan individu
d. pribadi dan culture
e. culture dan sosialisme
Jawaban: b
6. Manusia dilahirkan memiliki ciri khas sendiri-sendiri sehingga berbeda dengan yang lain. Keadaan ini menunjukkan bahwa manusia adalah ....
a. makhluk sosial
b. makhluk individu
c. zoon politicon
d. monodualis
e. homo homini socius
Jawaban: b

7. Bangsa terbentuk karena adanya keinginan untuk hidup bersama dengan perasaan kesetiakawanan yang agung. Pernyataan ini dikemukakan oleh ....
a. Otto Bauer
b. F. Ratzel
c. Hans Kohn
d. Jacobsen Lipman
e. Emest Renan
Jawaban: e

8. G. W. E. Hegel memandang negara sebagai organisasi ....
a. kesulilaan
b. kesopanan
c. politik
d. kekuasaan
e. kekuatan
Jawaban: a

9. Negara memiliki sifat khusus yang tidak dimiliki asosiasi lainnya. Sifat itu adalah ....
a. memaksa, monopoli, dan mencakup semua
b. tetinggi, tidak berbagi, dan mencakup semua
c. berkuasa, mengikat, dan memaksa
d. permanen, asli, dan berdaulat
e. mengatur, memaksa, dan berdaulat
Jawaban: a

10. Berikut ini yang membedakan manusia dengan makhluk lain adalah ....
a. manusia dapat menyesuaikan diri dengan makhluk lain
b. manusia memiliki jiwa besar
c. manusia memiliki akal, pikiran, dan perasaan
d. manusia hanya mengandalkan insting
e. naluri manusia untuk dapat hidup bersama-sama
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS PKN Kelas X Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) ~ Part-2
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar